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「1100度の鉄球」vs「高さ50センチの氷」
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2019年に、YouTubeチャンネル「TIMON SHOW」で、1100度の鉄球と高さ50センチの氷の塊を対決させる実験が行われました。
実験の結果、鉄球は、2度目に行われた実験で1時間ほどかけてようやく底に到達しました。
この結果は、多くの人々を驚かせました。鉄球の表面温度は、約2,000度にも達しており、その熱量は、氷の融解に十分すぎるほどです。しかし、鉄球は、氷の表面に小さな穴を開けるだけで、なかなか貫通しませんでした。
その理由は、鉄球が氷に接触する瞬間に、氷が急激に膨張して、鉄球の表面に空気の層を形成するためです。この空気の層は、熱伝導率が低いため、鉄球の熱が氷に伝わりにくくなります。
また、鉄球の表面は、急激な温度変化によって、凹凸が生じます。この凹凸によって、鉄球と氷の接触面積が減少し、熱伝導率がさらに低下します。
さらに、鉄球の重量が大きいため、氷の表面に大きな圧力をかけます。この圧力によって、氷の分子が密着し、鉄球の熱が氷に伝わりにくくなります。
このように、鉄球と氷の接触面積や熱伝導率、圧力などの要因が重なり合い、1100度の鉄球がなかなか氷を貫通しない結果となりました。
実験の結果、鉄球は、2度目に行われた実験で1時間ほどかけてようやく底に到達しました。
この結果は、多くの人々を驚かせました。鉄球の表面温度は、約2,000度にも達しており、その熱量は、氷の融解に十分すぎるほどです。しかし、鉄球は、氷の表面に小さな穴を開けるだけで、なかなか貫通しませんでした。
その理由は、鉄球が氷に接触する瞬間に、氷が急激に膨張して、鉄球の表面に空気の層を形成するためです。この空気の層は、熱伝導率が低いため、鉄球の熱が氷に伝わりにくくなります。
また、鉄球の表面は、急激な温度変化によって、凹凸が生じます。この凹凸によって、鉄球と氷の接触面積が減少し、熱伝導率がさらに低下します。
さらに、鉄球の重量が大きいため、氷の表面に大きな圧力をかけます。この圧力によって、氷の分子が密着し、鉄球の熱が氷に伝わりにくくなります。
このように、鉄球と氷の接触面積や熱伝導率、圧力などの要因が重なり合い、1100度の鉄球がなかなか氷を貫通しない結果となりました。
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