358 / 1,526
納豆
しおりを挟む
納豆ですね!発酵食品で、独特のネバネバと香りを持つ、日本食を代表する食材の一つです。
栄養:
タンパク質が豊富
ビタミンB群、ビタミンK、食物繊維を含む
ナットウキナーゼという酵素が含まれ、血栓を溶解する作用がある
種類:
小粒、中粒、大粒
ひきわり
糸引き納豆、塩辛納豆
食べ方:
ご飯のお供
納豆汁
ネバネバオクラと納豆の和え物
納豆パスタ
納豆ピザ
その他:
日本では、年間約300億円の納豆が消費されている
納豆の日: 7月10日
水戸藩の徳川光圀が納豆を奨励したという説がある
質問:
納豆は好きですか?
好きな納豆の食べ方は?
納豆に関するエピソードがあれば教えてください
豆知識:
納豆菌は、枯草菌の一種であるBacillus subtilisの納豆菌株
納豆菌は、大豆のタンパク質を分解して、ネバネバ成分や旨味成分を作り出す
納豆菌は、熱に弱いので、加熱するとネバネバ成分が消えてしまう
参考:
納豆の歴史と文化: [無効な URL を削除しました]
納豆の栄養成分: [無効な URL を削除しました]
納豆の種類: [無効な URL を削除しました]
納豆の食べ方: [無効な URL を削除しました]
栄養:
タンパク質が豊富
ビタミンB群、ビタミンK、食物繊維を含む
ナットウキナーゼという酵素が含まれ、血栓を溶解する作用がある
種類:
小粒、中粒、大粒
ひきわり
糸引き納豆、塩辛納豆
食べ方:
ご飯のお供
納豆汁
ネバネバオクラと納豆の和え物
納豆パスタ
納豆ピザ
その他:
日本では、年間約300億円の納豆が消費されている
納豆の日: 7月10日
水戸藩の徳川光圀が納豆を奨励したという説がある
質問:
納豆は好きですか?
好きな納豆の食べ方は?
納豆に関するエピソードがあれば教えてください
豆知識:
納豆菌は、枯草菌の一種であるBacillus subtilisの納豆菌株
納豆菌は、大豆のタンパク質を分解して、ネバネバ成分や旨味成分を作り出す
納豆菌は、熱に弱いので、加熱するとネバネバ成分が消えてしまう
参考:
納豆の歴史と文化: [無効な URL を削除しました]
納豆の栄養成分: [無効な URL を削除しました]
納豆の種類: [無効な URL を削除しました]
納豆の食べ方: [無効な URL を削除しました]
0
お気に入りに追加
2
あなたにおすすめの小説



体育座りでスカートを汚してしまったあの日々
yoshieeesan
現代文学
学生時代にやたらとさせられた体育座りですが、女性からすると服が汚れた嫌な思い出が多いです。そういった短編小説を書いていきます。
妻と愛人と家族
春秋花壇
現代文学
4 愛は辛抱強く,親切です。愛は嫉妬しません。愛は自慢せず,思い上がらず, 5 下品な振る舞いをせず,自分のことばかり考えず,いら立ちません。愛は傷つけられても根に持ちません。 6 愛は不正を喜ばないで,真実を喜びます。 7 愛は全てのことに耐え,全てのことを信じ,全てのことを希望し,全てのことを忍耐します。
8 愛は決して絶えません。
コリント第一13章4~8節
ちょっと大人な体験談はこちらです
神崎未緒里
恋愛
本当にあった!?かもしれない
ちょっと大人な体験談です。
日常に突然訪れる刺激的な体験。
少し非日常を覗いてみませんか?
あなたにもこんな瞬間が訪れるかもしれませんよ?
※本作品ではPixai.artで作成した生成AI画像ならびに
Pixabay並びにUnsplshのロイヤリティフリーの画像を使用しています。
※不定期更新です。
※文章中の人物名・地名・年代・建物名・商品名・設定などはすべて架空のものです。
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる