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バランスのとれた食事
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バランスのとれた食事
バランスのとれた食事とは、必要な栄養素を適切な量摂取できる食事です。
基本
主食:ご飯、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品など
副菜:野菜、きのこ、海藻など
汁物:みそ汁、スープなど
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」は、バランスの良い食事をわかりやすく表したものです。
主食:1日3食、手のひらサイズの量
主菜:1日2回、手のひらサイズの量
副菜:1日3回、手のひらサイズの量(緑黄色野菜を1日1皿以上)
汁物:1日1杯
ポイント
毎食、主食、主菜、副菜を揃える
野菜をたっぷり食べる
脂質や糖質の摂り過ぎに注意する
水分を十分に摂る
参考資料
農林水産省 - 食事バランスガイド: [無効な URL を削除しました]
厚生労働省 - e-ヘルスネット: バランスの良い食事: [無効な URL を削除しました]
その他
バランスのとれた食事は、健康維持やダイエットにも効果的です。
自分の体調やライフスタイルに合わせて、食事内容を調整することが大切です。
おすすめの食材
主食:玄米、全粒粉パン、雑穀米など
主菜:鶏むね肉、白身魚、大豆製品など
副菜:緑黄色野菜、きのこ、海藻など
汁物:野菜スープ、きのこスープ、ミネストローネなど
おすすめのレシピ
一汁三菜
野菜たっぷりスープ
鶏むね肉のソテー
焼き魚
サラダ
バランスの良い食事を心がけて、健康的な生活を送りましょう!
バランスのとれた食事とは、必要な栄養素を適切な量摂取できる食事です。
基本
主食:ご飯、パン、麺類など
主菜:肉、魚、卵、大豆製品など
副菜:野菜、きのこ、海藻など
汁物:みそ汁、スープなど
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」は、バランスの良い食事をわかりやすく表したものです。
主食:1日3食、手のひらサイズの量
主菜:1日2回、手のひらサイズの量
副菜:1日3回、手のひらサイズの量(緑黄色野菜を1日1皿以上)
汁物:1日1杯
ポイント
毎食、主食、主菜、副菜を揃える
野菜をたっぷり食べる
脂質や糖質の摂り過ぎに注意する
水分を十分に摂る
参考資料
農林水産省 - 食事バランスガイド: [無効な URL を削除しました]
厚生労働省 - e-ヘルスネット: バランスの良い食事: [無効な URL を削除しました]
その他
バランスのとれた食事は、健康維持やダイエットにも効果的です。
自分の体調やライフスタイルに合わせて、食事内容を調整することが大切です。
おすすめの食材
主食:玄米、全粒粉パン、雑穀米など
主菜:鶏むね肉、白身魚、大豆製品など
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