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台湾での生活
包子の試練
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包子、日本で言うところの肉まん。
包んでるのはお肉だけじゃなく、野菜だったり、豆腐だったり、チーズだったり、と、種類も豊富だけど、オヤツや小腹が空いた時に食べる日本と違って、こちらでは朝御飯の定番メニュー。
なので、朝早くに開店して昼の12時前に閉まるのが殆どの包子屋さん。早いところは9時前には閉まっちゃう。
流石に朝から包子を食べる気にはならないので、昼過ぎても開いてる所を探したら忠孝復興駅のすぐ近くに見つけました。
姜包子店
忠孝復興のSOGOの真横。角を曲がった所にあるお店で、同じ様な名前の姜太太包子店というのがSOGOの並びにあり、その前を通りすぎてから角を曲がる感じ。
こちらは豆乳を生地に混ぜ混んだもっちり白色の生地が自慢だそう。
日本語堪能なおじさんが気さくに対応してくれました。
買ったのは、鮮肉包に高麗菜包。普通の肉まんとキャベツ肉まんです。一つ17元。
見た目は白色のふっくら生地、日本の井村屋とか中華街の江戸清に比べたら1/3~1/4程と小さめ。割ると肉汁が溢れ出てきて見るからに美味しいやつ!
がぶりとかぶりつけば口に広がる肉の甘み。脂も感じるけど、脂っこい訳ではないのでペロッといけちゃいます。
高麗菜包もキャベツの甘みが肉に絡んでとても美味!
自慢の皮も豆乳の優しい甘さで中身とマッチしてます。
でも、正直小さいのでこれだけで満足感の得られない。
そこで通りすぎた姜太太包子店にも行って食べ比べる事に。
鮮肉包と翡翠豆腐包を購入。一つ18元。
サイズは姜包子店と変わらないけど、彼方より皮が黄色っぽい。割ると溢れる肉汁は此方の方が多いかな?
少しお肉が野性的な強さがあるかな?悪くはないけど、ちょっと飽きるかも。
翡翠豆腐包はアッサリで美味しかったけど、アッサリし過ぎてて物足りない感じ。素食用だったから仕方ないのかもしれないけど。
総じて、海月の好みは姜包子店。同時に食べると全然違う味。
姜太太包子店は姜包子店の兄弟が開いたお店だそうで、お店を継いだ時にお兄さんがこちらを開いたそう。SOGOの並びだし、2階もあって包子以外も食べれるみたい。ネット見てても皆同じお店だと思うのか混同した写真が乗ってました。
そりゃ、似た名前で手前に同じような店が有れば間違えるわな。
因みに店員さんの対応はあんまり丁寧ではない感じ。姜包子店の人のがにこやかだった。
近くに行った際には是非とも食べ比べを!
包んでるのはお肉だけじゃなく、野菜だったり、豆腐だったり、チーズだったり、と、種類も豊富だけど、オヤツや小腹が空いた時に食べる日本と違って、こちらでは朝御飯の定番メニュー。
なので、朝早くに開店して昼の12時前に閉まるのが殆どの包子屋さん。早いところは9時前には閉まっちゃう。
流石に朝から包子を食べる気にはならないので、昼過ぎても開いてる所を探したら忠孝復興駅のすぐ近くに見つけました。
姜包子店
忠孝復興のSOGOの真横。角を曲がった所にあるお店で、同じ様な名前の姜太太包子店というのがSOGOの並びにあり、その前を通りすぎてから角を曲がる感じ。
こちらは豆乳を生地に混ぜ混んだもっちり白色の生地が自慢だそう。
日本語堪能なおじさんが気さくに対応してくれました。
買ったのは、鮮肉包に高麗菜包。普通の肉まんとキャベツ肉まんです。一つ17元。
見た目は白色のふっくら生地、日本の井村屋とか中華街の江戸清に比べたら1/3~1/4程と小さめ。割ると肉汁が溢れ出てきて見るからに美味しいやつ!
がぶりとかぶりつけば口に広がる肉の甘み。脂も感じるけど、脂っこい訳ではないのでペロッといけちゃいます。
高麗菜包もキャベツの甘みが肉に絡んでとても美味!
自慢の皮も豆乳の優しい甘さで中身とマッチしてます。
でも、正直小さいのでこれだけで満足感の得られない。
そこで通りすぎた姜太太包子店にも行って食べ比べる事に。
鮮肉包と翡翠豆腐包を購入。一つ18元。
サイズは姜包子店と変わらないけど、彼方より皮が黄色っぽい。割ると溢れる肉汁は此方の方が多いかな?
少しお肉が野性的な強さがあるかな?悪くはないけど、ちょっと飽きるかも。
翡翠豆腐包はアッサリで美味しかったけど、アッサリし過ぎてて物足りない感じ。素食用だったから仕方ないのかもしれないけど。
総じて、海月の好みは姜包子店。同時に食べると全然違う味。
姜太太包子店は姜包子店の兄弟が開いたお店だそうで、お店を継いだ時にお兄さんがこちらを開いたそう。SOGOの並びだし、2階もあって包子以外も食べれるみたい。ネット見てても皆同じお店だと思うのか混同した写真が乗ってました。
そりゃ、似た名前で手前に同じような店が有れば間違えるわな。
因みに店員さんの対応はあんまり丁寧ではない感じ。姜包子店の人のがにこやかだった。
近くに行った際には是非とも食べ比べを!
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