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ごはん
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炊飯器を開けた途端、むわりと湯気が立ち昇る。しゃもじで釜の底からご飯を混ぜ返す。米の白と、枝豆の鮮やかな緑の対比が美しい。
茶碗に盛った白米の上に一口サイズの磯辺揚げと刻み海苔を乗せ、あられをバラバラと振りかける。最後に、お吸い物にも使っただし汁に少し手を加えて、ご飯がひたひたに浸かるまで注げば立派な『シメ』の完成だ。茶碗の縁にはちょこんと山葵を添えて。
作りおきの冷凍肉団子と半端に余ったキャベツを肉味噌でスープにし、冷やご飯にかけて頂きます。
茶碗に盛った白米の上に一口サイズの磯辺揚げと刻み海苔を乗せ、あられをバラバラと振りかける。最後に、お吸い物にも使っただし汁に少し手を加えて、ご飯がひたひたに浸かるまで注げば立派な『シメ』の完成だ。茶碗の縁にはちょこんと山葵を添えて。
作りおきの冷凍肉団子と半端に余ったキャベツを肉味噌でスープにし、冷やご飯にかけて頂きます。
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