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第2章 高校1年生 夏休み
第30話 闇鍋。
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5日目の夜。
この日は夕飯を決めていなかった。
冬馬が開けておけと言ったからだ。
いつねさんなどは、
「何か美味しいものが食べられるのかなー」
などと言っていたが、私は冬馬に限ってそんな生ぬるいことはするまいと思っていた。
当日の朝になって冬馬は、
「各自、今一番食べたいものを思い浮かべろ。液体はなしな」
などと言い出した。
私は大葉を思い浮かべた。
「思い浮かべたら、それをこの紙に書いてくれ。自分以外に見られないようにな」
冬馬が何をしたいのか分からなかったが、私たちは言う通りに紙に書く。
「折りたたんでオレに渡してくれ。手間を取らせたな」
みんなから紙を回収すると、冬馬はそれをSPに手渡した。
「何だったのー?」
「夕飯の仕掛けだ」
「嫌な予感がしますわ」
仁乃さんの予感は的中した。
「今日の夕飯は闇鍋だ」
◆◇◆◇◆
「こういうのは食材を冒涜するようで好かんな」
「堅いこと言うなって。一日くらいいいじゃんか」
「せや。ちゃんと食べるんやしな」
真面目な誠が難色を示したが、結局闇鍋は強行されることになった。
カセットコンロに大きめの鍋が用意されている。
ダシはキムチ風味らしい。
味が強いので、これなら余程のゲテモノでない限り食べられるだろう。
「闇鍋の前に、ある程度腹を満たしておかないとな」
ということで、みんなで普通にキムチ鍋を作っていく。
野菜や肉を入れて煮こむだけ。
お手軽である。
お米も今回は上手に炊けた。
男性陣のお料理スキルも確実に上がっているようである。
「このままごちそうさまでいいような……」
「みのりん、今更よ」
「諦めが肝心」
3人組の言う通りだが、冬馬がノリノリなのでどうしようもない。
お腹が膨れたらいよいよ本番の闇鍋。
字面詐欺だが、部屋は暗くしない。
危ないからね。
その代わり、バットに餃子のようなものが11個並べられている。
餃子用の皮で具材を包んであるとか。
こうして中身を分からなくしたものを鍋に入れるらしい。
次々に鍋に投下して煮る。
「この旅行ではもう恒例だな。くじだ」
くじの結果は以下のとおり。
順に、嬉一、遥さん、仁乃さん、実梨さん、冬馬、誠、佳代さん、ナキ、幸さん、いつねさん、最後に私である。
最初の挑戦者は嬉一。
「俺からかー。いくぜ!」
思い切って餃子の一つを箸ではさみ、口に運んだ。
「……チーズだ」
「あ、それあたしー」
どうやらいつねさんが希望したカマンベールチーズらしい。
日本でもかなりメジャーになってきたチーズである。
表面の白いカビは、初めて見るとぎょっとするけれど、食べてみるととても美味しい。
ブルーチーズほど癖がないので、支持者は多い。
「これは意外と美味い」
当たりだったようだ。
キムチ鍋にシュレッドチーズを入れる所もあるらしいからね。
次は遥さん。
「ど、どきどきします」
おっかなびっくり箸を伸ばす。
「……シーフードですね」
「あ。私のかな?」
幸さん希望のタコだったらしい。
日本ではお馴染みのタコだが、ユダヤ教やイスラム教では食べることが禁じられている。
イギリスなどでは「悪魔の魚(devilfish)」などと呼ばれているのはご存知かもしれない。
同じヨーロッパでも地中海沿岸などではよく食べられているのだが。
「悪くない組み合わせです」
2人続けて当たりのようだ。
そろそろ変なものが出そうな予感がする。
次は仁乃さん。
「今のところ普通ですわね……?」
特にためらうこともなく箸を伸ばす。
「に、苦っ!」
「ん? ひょっとして俺のか……?」
誠の希望したもののようだ。
「なんですの、この苦いのは!」
「仁丹(じんたん)だ」
誠によると、仁丹とは桂皮やハッカなど16種類の生薬を配合して丸め、銀箔でコーティングした丸薬のことらしい。
味は非常に苦いとか。
何でも年配の方々が飲まれるのだそうだ。
誠、キミはいくつなのだ。
「なんでこんなものを……」
「いや。うちでは別に珍しくないものでな」
初の犠牲者が出た。
次は実梨さん。
「変なの当たりませんように!」
おずおずと箸を伸ばす。
「みょうが……かな?」
「あ。私ですわ」
仁乃さん希望のみょうがだったらしい。
蕎麦の薬味として刻んだり、直接味噌つけてかぶりついたり、色々な食べ方のある野菜である。
風味に少し癖があるので、好き嫌いは別れるかもしれない。
私は好きだけどね。
「みょうがのキムチってあんまり聞かないけど……うーん……」
微妙な線だったようだ。
でも仁丹よりはましだよね。
次は冬馬。
言い出しっぺはハズレの法則があるとかないとか。
「何でも来い」
無造作に箸を伸ばす。
「牛肉だ」
「私でーす」
実梨さんのリクエストらしい。
何でもカレーの時の信州牛を思い出したとか。
部位は一番日本人好みと呼ばれるサーロイン。
肉汁もタップリだ。
「普通すぎてつまらん」
仁丹、冬馬に当たればよかったのに。
次は誠。
「……」
やはり闇鍋には抵抗があるのか、ややむすっとした顔で箸を伸ばした。
「……甘い……何だこれは……餡といちご……?」
「私ね」
佳代さんによると、いちご大福らしい。
いちご大福は意外な取り合わせが話題となって、近年色々な所で目にするようになった。
けど、傷むのが早いので作り置きはあまり出来ない。
この近くに売っている所あったのか。
「決定的にまずい」
それはそうだろう。
でも、きちんと最後まで食べきる所が彼らしいと思う。
犠牲者2人目。
次は佳代さん。
「かかってきなさいよ」
言葉とは裏腹に箸の先が震えている。
「ん? 何か……ムニュムニュしてる」
「味はどんなのー?」
「なんだろ……お米っぽい?」
「あ。わいや」
ナキ希望の餅だったようだ。
餅と聞いて、どんな姿を思い浮かべるだろうか?
四角いか丸いか。
関東では四角い餅が、関西では丸い餅が多いらしい。
今回のはもう佳代さんの口の中なので分からないが。
「普通に食べられるわ」
キムチ味の餅はアリらしい。
次はナキ。
「なんやろな?」
すすっとためらいなく箸を伸ばす。
「……甘い。チョコレートやな」
「す、すいません。私です」
恐縮しきりの遥さんが希望した生チョコだったようだ。
この生チョコというお菓子は、発祥を巡って論争がある。
一つは日本のシルスマリアという洋菓子店が1988年に開発したという説。
もう一つは1930年代にスイスのジュネーブにあるチョコレート店が開発したという説。
どっちでもいいと思うんだけど、揉めているとかいないとか。
「闇鍋の材料に使われるなんて思わなかったんですよ!」
「これはこれで……いや、ないわ」
犠牲者3人目である。
次は幸さん。
「まあ、こういうのはハズレこそ当たりだよね」
楽しげに箸を伸ばす。
「うーん。さっぱり味。梅干し?」
「大葉だと思います」
私の希望だ。
大葉よりもシソの呼称の方が有名かもしれない。
より正確には青じそ。
比較的強い植物で、他の観葉植物を荒らしてしまうこともあるとか。
天ぷらにするととても美味しいし、薬味としては優秀なのだが――。
「キムチ味は微妙だね」
食べられなくはない、という線だろうか。
次はいつねさん。
「あと出ていないのはとーま君ときー君かー。いやな予感しかしないなー」
苦笑しつつ箸を伸ばすいつねさん。
「あれ? 何ともな――。~~~っ!」
最初は平気そうだったのに、いつねさんは急に顔をしかめた。
「辛い! スッゴク辛い! 水! 水!」
「水じゃ追いつきません。牛乳を含んで下さい」
いつねさんの様子を見て、私は慌てて牛乳を持ってきた。
「オレのハバネロだな」
冬馬か。
ハバネロはスナック菓子で有名になった唐辛子の一種である。
辛さを表すスコヴィル値は30万を超える。
これは、そのエキスの辛味を舌で感じなくするには、水で30万倍に希釈する必要があることを示している。
例のスナック菓子は安全を考慮してかなり量を抑えているのだ。
「悪意しか感じないよー」
「闇鍋ってそういうものだろ?」
それにしてもこれはひどい。
いつねさんは二杯目の牛乳を口に含んでいる。
4人目の犠牲者が出た。
最後は私。
「選択の余地はありませんね」
残った一つの餃子を箸で摘んで口に運ぶ。
おい、嬉一。
「……」
「うわははは。すまん、お嬢」
ガムってどういうことだ。
フルーティーなフレバーが、キムチスープと致命的に合っていない。
闇鍋の前に入れた肉の脂分で、溶けかかっている。
ガムは樹脂なので、油で解けるのだ。
前世ではチョコレートと一緒に食べてびっくりした覚えがある。
余談だが、シンガポールではポイ捨てが問題となり、所持が禁止されていたことがある。
現在でもキシリトール入りの医療目的のガムが薬局で販売されているのみである。
本当に今はどうでもいいことだが。
こうして5人の犠牲者を出した闇鍋は幕を閉じた。
頼まれても2度とやらない。
この日は夕飯を決めていなかった。
冬馬が開けておけと言ったからだ。
いつねさんなどは、
「何か美味しいものが食べられるのかなー」
などと言っていたが、私は冬馬に限ってそんな生ぬるいことはするまいと思っていた。
当日の朝になって冬馬は、
「各自、今一番食べたいものを思い浮かべろ。液体はなしな」
などと言い出した。
私は大葉を思い浮かべた。
「思い浮かべたら、それをこの紙に書いてくれ。自分以外に見られないようにな」
冬馬が何をしたいのか分からなかったが、私たちは言う通りに紙に書く。
「折りたたんでオレに渡してくれ。手間を取らせたな」
みんなから紙を回収すると、冬馬はそれをSPに手渡した。
「何だったのー?」
「夕飯の仕掛けだ」
「嫌な予感がしますわ」
仁乃さんの予感は的中した。
「今日の夕飯は闇鍋だ」
◆◇◆◇◆
「こういうのは食材を冒涜するようで好かんな」
「堅いこと言うなって。一日くらいいいじゃんか」
「せや。ちゃんと食べるんやしな」
真面目な誠が難色を示したが、結局闇鍋は強行されることになった。
カセットコンロに大きめの鍋が用意されている。
ダシはキムチ風味らしい。
味が強いので、これなら余程のゲテモノでない限り食べられるだろう。
「闇鍋の前に、ある程度腹を満たしておかないとな」
ということで、みんなで普通にキムチ鍋を作っていく。
野菜や肉を入れて煮こむだけ。
お手軽である。
お米も今回は上手に炊けた。
男性陣のお料理スキルも確実に上がっているようである。
「このままごちそうさまでいいような……」
「みのりん、今更よ」
「諦めが肝心」
3人組の言う通りだが、冬馬がノリノリなのでどうしようもない。
お腹が膨れたらいよいよ本番の闇鍋。
字面詐欺だが、部屋は暗くしない。
危ないからね。
その代わり、バットに餃子のようなものが11個並べられている。
餃子用の皮で具材を包んであるとか。
こうして中身を分からなくしたものを鍋に入れるらしい。
次々に鍋に投下して煮る。
「この旅行ではもう恒例だな。くじだ」
くじの結果は以下のとおり。
順に、嬉一、遥さん、仁乃さん、実梨さん、冬馬、誠、佳代さん、ナキ、幸さん、いつねさん、最後に私である。
最初の挑戦者は嬉一。
「俺からかー。いくぜ!」
思い切って餃子の一つを箸ではさみ、口に運んだ。
「……チーズだ」
「あ、それあたしー」
どうやらいつねさんが希望したカマンベールチーズらしい。
日本でもかなりメジャーになってきたチーズである。
表面の白いカビは、初めて見るとぎょっとするけれど、食べてみるととても美味しい。
ブルーチーズほど癖がないので、支持者は多い。
「これは意外と美味い」
当たりだったようだ。
キムチ鍋にシュレッドチーズを入れる所もあるらしいからね。
次は遥さん。
「ど、どきどきします」
おっかなびっくり箸を伸ばす。
「……シーフードですね」
「あ。私のかな?」
幸さん希望のタコだったらしい。
日本ではお馴染みのタコだが、ユダヤ教やイスラム教では食べることが禁じられている。
イギリスなどでは「悪魔の魚(devilfish)」などと呼ばれているのはご存知かもしれない。
同じヨーロッパでも地中海沿岸などではよく食べられているのだが。
「悪くない組み合わせです」
2人続けて当たりのようだ。
そろそろ変なものが出そうな予感がする。
次は仁乃さん。
「今のところ普通ですわね……?」
特にためらうこともなく箸を伸ばす。
「に、苦っ!」
「ん? ひょっとして俺のか……?」
誠の希望したもののようだ。
「なんですの、この苦いのは!」
「仁丹(じんたん)だ」
誠によると、仁丹とは桂皮やハッカなど16種類の生薬を配合して丸め、銀箔でコーティングした丸薬のことらしい。
味は非常に苦いとか。
何でも年配の方々が飲まれるのだそうだ。
誠、キミはいくつなのだ。
「なんでこんなものを……」
「いや。うちでは別に珍しくないものでな」
初の犠牲者が出た。
次は実梨さん。
「変なの当たりませんように!」
おずおずと箸を伸ばす。
「みょうが……かな?」
「あ。私ですわ」
仁乃さん希望のみょうがだったらしい。
蕎麦の薬味として刻んだり、直接味噌つけてかぶりついたり、色々な食べ方のある野菜である。
風味に少し癖があるので、好き嫌いは別れるかもしれない。
私は好きだけどね。
「みょうがのキムチってあんまり聞かないけど……うーん……」
微妙な線だったようだ。
でも仁丹よりはましだよね。
次は冬馬。
言い出しっぺはハズレの法則があるとかないとか。
「何でも来い」
無造作に箸を伸ばす。
「牛肉だ」
「私でーす」
実梨さんのリクエストらしい。
何でもカレーの時の信州牛を思い出したとか。
部位は一番日本人好みと呼ばれるサーロイン。
肉汁もタップリだ。
「普通すぎてつまらん」
仁丹、冬馬に当たればよかったのに。
次は誠。
「……」
やはり闇鍋には抵抗があるのか、ややむすっとした顔で箸を伸ばした。
「……甘い……何だこれは……餡といちご……?」
「私ね」
佳代さんによると、いちご大福らしい。
いちご大福は意外な取り合わせが話題となって、近年色々な所で目にするようになった。
けど、傷むのが早いので作り置きはあまり出来ない。
この近くに売っている所あったのか。
「決定的にまずい」
それはそうだろう。
でも、きちんと最後まで食べきる所が彼らしいと思う。
犠牲者2人目。
次は佳代さん。
「かかってきなさいよ」
言葉とは裏腹に箸の先が震えている。
「ん? 何か……ムニュムニュしてる」
「味はどんなのー?」
「なんだろ……お米っぽい?」
「あ。わいや」
ナキ希望の餅だったようだ。
餅と聞いて、どんな姿を思い浮かべるだろうか?
四角いか丸いか。
関東では四角い餅が、関西では丸い餅が多いらしい。
今回のはもう佳代さんの口の中なので分からないが。
「普通に食べられるわ」
キムチ味の餅はアリらしい。
次はナキ。
「なんやろな?」
すすっとためらいなく箸を伸ばす。
「……甘い。チョコレートやな」
「す、すいません。私です」
恐縮しきりの遥さんが希望した生チョコだったようだ。
この生チョコというお菓子は、発祥を巡って論争がある。
一つは日本のシルスマリアという洋菓子店が1988年に開発したという説。
もう一つは1930年代にスイスのジュネーブにあるチョコレート店が開発したという説。
どっちでもいいと思うんだけど、揉めているとかいないとか。
「闇鍋の材料に使われるなんて思わなかったんですよ!」
「これはこれで……いや、ないわ」
犠牲者3人目である。
次は幸さん。
「まあ、こういうのはハズレこそ当たりだよね」
楽しげに箸を伸ばす。
「うーん。さっぱり味。梅干し?」
「大葉だと思います」
私の希望だ。
大葉よりもシソの呼称の方が有名かもしれない。
より正確には青じそ。
比較的強い植物で、他の観葉植物を荒らしてしまうこともあるとか。
天ぷらにするととても美味しいし、薬味としては優秀なのだが――。
「キムチ味は微妙だね」
食べられなくはない、という線だろうか。
次はいつねさん。
「あと出ていないのはとーま君ときー君かー。いやな予感しかしないなー」
苦笑しつつ箸を伸ばすいつねさん。
「あれ? 何ともな――。~~~っ!」
最初は平気そうだったのに、いつねさんは急に顔をしかめた。
「辛い! スッゴク辛い! 水! 水!」
「水じゃ追いつきません。牛乳を含んで下さい」
いつねさんの様子を見て、私は慌てて牛乳を持ってきた。
「オレのハバネロだな」
冬馬か。
ハバネロはスナック菓子で有名になった唐辛子の一種である。
辛さを表すスコヴィル値は30万を超える。
これは、そのエキスの辛味を舌で感じなくするには、水で30万倍に希釈する必要があることを示している。
例のスナック菓子は安全を考慮してかなり量を抑えているのだ。
「悪意しか感じないよー」
「闇鍋ってそういうものだろ?」
それにしてもこれはひどい。
いつねさんは二杯目の牛乳を口に含んでいる。
4人目の犠牲者が出た。
最後は私。
「選択の余地はありませんね」
残った一つの餃子を箸で摘んで口に運ぶ。
おい、嬉一。
「……」
「うわははは。すまん、お嬢」
ガムってどういうことだ。
フルーティーなフレバーが、キムチスープと致命的に合っていない。
闇鍋の前に入れた肉の脂分で、溶けかかっている。
ガムは樹脂なので、油で解けるのだ。
前世ではチョコレートと一緒に食べてびっくりした覚えがある。
余談だが、シンガポールではポイ捨てが問題となり、所持が禁止されていたことがある。
現在でもキシリトール入りの医療目的のガムが薬局で販売されているのみである。
本当に今はどうでもいいことだが。
こうして5人の犠牲者を出した闇鍋は幕を閉じた。
頼まれても2度とやらない。
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