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第3章
昼休憩
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断ることなど、当然不可能だ。
松井さんは先輩で、しかも私を直接指導する側の人間。
そんな人の誘いを断れば、どれだけ恐ろしいことが起こるか。
考えるだけで身震いする。
それにしても、なぜこの人は私と一緒にご飯を食べるという暴挙に出たのか。
気づかれないように、松井さんを細目で見つめた。
どの会社でもそうなのかは知らないが、お昼時になると、異常に社員食堂が混む。
それが嫌で、かつての私はよく他の同僚と一緒にランチしていた。
仕事終わりに飲みに行ったりなんてのも普通だったから、あの頃の生活は無駄遣いレベルMAXだった。
今は、冬馬さんがいるおかげで財布に優しい生活を送っているのだけど。
話を戻そう。
社員食堂からあぶれた連中は、昼ご飯を持ってどこに行くかというと、大抵は他に設置されている食事スペースに移動するわけだ。
だがそこは外のベンチであったり、階段の下のデッドスペースに無理やり作った薄暗い空間であったりする。
過ごしやすい季節ならまだしも、夏や冬は地獄だ。
だからと言って、普段仕事をするオフィスで食事をするのも気持ち的に乗らない。
そんな私たち社員にとって、昼休みはある種の戦いだった。
しかし聞いたところによると、この会社には「穴場」があるらしい。
外でなく、室内。
寒くもなく暑くもなく、常にちょうどいい温度で人がいない。
この会社にそんな素晴らしい場所があるらしいと、昼食難民である社員たちの間で噂になっているのだが。
未だに、実際のその姿を拝んだ者はいないとされていた。
しかしまさか、その穴場の発見者が松井さんだったとは。
なるほど、だから誰も知らないわけだな。
松井さんの思ってもみない一面に対して目を見張ると同時に、この場所がいかに危険かということをひしひしと肌で感じた。
「……ま、松井さん、いつもここで食事を?」
「ええ。何かおかしいかしら?」
ええ、おかしいですよ。
あんたの考えが。
心の中で叫ぶ。
こんな場所で食事して良いわけないでしょうが!
何度か入ったことのあるこの部屋は、社長室などを除けば恐らく一番まともで豪華な場所だろう。
普段は取引先をもてなす空間である。
つまり、応接間。
たしかに都合の良い場所だ。
昼は誰もやって来ないし、それなのに暖房設備は完璧。
快適に昼食を取ることの出来る唯一の場所である。
「大丈夫よ。昼休みには誰も来ないわ。しっかりシフト確認してきたし」
私の心を読んだのか、松井さんはそう言った。
「あ、ああ……。そうなんですか」
一応は頷く。
でも、私はあくまで小市民。
いくら大丈夫だと言われようが、ルール違反は怖い。
どう言われようが、恐怖心に関してはどうしようもなかった。
「それに、別に見つかっても取って食われるようなことはないわ」
「は、はい……」
「さあ、座って。昼休みは有限じゃないしね」
松井さんはそう言って私を高級ソファに座らせる。
私は恐る恐るそこに腰かけ、その柔らかさに驚いた。
これは確かに良い。
ここでずっと過ごしていたいという気持ち、確かにわかるわ。
「でも、三十分後に掃除の方がいらっしゃるから、早く食べてちょうだい」
「わ、わかりました」
せっかく味わって食べようと思ったのに。
貴重なご飯なのに。
文句を言葉にしないまでも、態度に示そうと頑張って顔をしかめてみる。
だが。
冬馬さんの料理を前にして、そんな負の感情のままいられるはずもなく。
一口食べた途端、私の苛立ちは四散した。
まずは焼き鮭。
口に入れた途端、思わず声を上げる。
何この柔らかさ。
正直、お弁当に入っている焼き鮭は固くてあまり好きではない。
なんだかパサパサしているし、喉に突っかかるから。
しかし、この鮭は一体なんなのだろう。
今までは必死で噛んで食べていた鮭が、歯を差し込むだけで崩れ、口の中でほどけていく。
塩辛く、だが魚の味を消すことがない。
麦飯に乗せて食べると、ちょうど良い塩梅で塩が分散される。
美味しい。
お次はちくわきゅうり。
これも安定の美味しさ。
ちくわのしっとりと、きゅうりのシャキシャキが、見事な組み合わせとして提供されている。
だし巻き卵。
見た目に違わずふわっふわだ。
シルクのように滑らかな口どけ。
きめ細やかな卵に包まれた私の舌は、極上の幸せに溺れてしまう。
薄すぎず、濃すぎない出汁。
甘いのは、雛子ファミリー代々引き継いできた伝統の味か。
うちの家は塩派だったが、やはり甘いものも最高である。
たこさんウィンナー。
こんなもん誰が作っても一緒だろと思うだろうが、全然違う。
絶妙な焼き加減。
足は綺麗に反り返っていて、胡麻で出来た瞳は、きらきらと正露丸のように輝いている。
私は一匹を口の中へ放り込んだ。
噛み締めるほどに、肉汁が溢れ出てくる。
冷たくても美味しくいただける、そんな逸品だ。
トマトも素晴らしい出来だった。
新鮮な野菜を生でいただくのは、究極の贅沢だと思う。
銀紙で包まれていた粗塩をつけても、彼がトマト本来の味を引き立ててくれる。
最後に苺。
食べやすいように切られたこの子たちに、冬馬さんの愛情を感じる。
口の中で、豊潤さの塊がつるっと喉の中に消えていくような感じ。
甘さが鼻から外へと飛び出す。
気分はもう恋する乙女だ。
何が言いたいかと言うと、全部めちゃくちゃ美味しい。
今回のお弁当も文句なしです。
最高です冬馬さん。
「ンフッ」
私の前でコンビニ弁当を貪っていた松井さんが、突然吹き出した。
「え、どうかされましたか?」
「い、いえ。なんでもないわ」
そわそわとゴミを片付け始める松井さん。
そうか、もうそんな時間なのか。
慌てて曲げわっぱを風呂敷で包み、立ち上がった。
「……高木さんって、食べるの好きなのね」
松井さんは独り言のようにそう呟く。
「そうなんです。どうしてわかったんですか?」
私が尋ねると、
「ものすっごい笑顔で……。あっ、いえ、なんでもないわ」
松井さんは言葉を濁し、その場を颯爽と立ち去った。
松井さんは先輩で、しかも私を直接指導する側の人間。
そんな人の誘いを断れば、どれだけ恐ろしいことが起こるか。
考えるだけで身震いする。
それにしても、なぜこの人は私と一緒にご飯を食べるという暴挙に出たのか。
気づかれないように、松井さんを細目で見つめた。
どの会社でもそうなのかは知らないが、お昼時になると、異常に社員食堂が混む。
それが嫌で、かつての私はよく他の同僚と一緒にランチしていた。
仕事終わりに飲みに行ったりなんてのも普通だったから、あの頃の生活は無駄遣いレベルMAXだった。
今は、冬馬さんがいるおかげで財布に優しい生活を送っているのだけど。
話を戻そう。
社員食堂からあぶれた連中は、昼ご飯を持ってどこに行くかというと、大抵は他に設置されている食事スペースに移動するわけだ。
だがそこは外のベンチであったり、階段の下のデッドスペースに無理やり作った薄暗い空間であったりする。
過ごしやすい季節ならまだしも、夏や冬は地獄だ。
だからと言って、普段仕事をするオフィスで食事をするのも気持ち的に乗らない。
そんな私たち社員にとって、昼休みはある種の戦いだった。
しかし聞いたところによると、この会社には「穴場」があるらしい。
外でなく、室内。
寒くもなく暑くもなく、常にちょうどいい温度で人がいない。
この会社にそんな素晴らしい場所があるらしいと、昼食難民である社員たちの間で噂になっているのだが。
未だに、実際のその姿を拝んだ者はいないとされていた。
しかしまさか、その穴場の発見者が松井さんだったとは。
なるほど、だから誰も知らないわけだな。
松井さんの思ってもみない一面に対して目を見張ると同時に、この場所がいかに危険かということをひしひしと肌で感じた。
「……ま、松井さん、いつもここで食事を?」
「ええ。何かおかしいかしら?」
ええ、おかしいですよ。
あんたの考えが。
心の中で叫ぶ。
こんな場所で食事して良いわけないでしょうが!
何度か入ったことのあるこの部屋は、社長室などを除けば恐らく一番まともで豪華な場所だろう。
普段は取引先をもてなす空間である。
つまり、応接間。
たしかに都合の良い場所だ。
昼は誰もやって来ないし、それなのに暖房設備は完璧。
快適に昼食を取ることの出来る唯一の場所である。
「大丈夫よ。昼休みには誰も来ないわ。しっかりシフト確認してきたし」
私の心を読んだのか、松井さんはそう言った。
「あ、ああ……。そうなんですか」
一応は頷く。
でも、私はあくまで小市民。
いくら大丈夫だと言われようが、ルール違反は怖い。
どう言われようが、恐怖心に関してはどうしようもなかった。
「それに、別に見つかっても取って食われるようなことはないわ」
「は、はい……」
「さあ、座って。昼休みは有限じゃないしね」
松井さんはそう言って私を高級ソファに座らせる。
私は恐る恐るそこに腰かけ、その柔らかさに驚いた。
これは確かに良い。
ここでずっと過ごしていたいという気持ち、確かにわかるわ。
「でも、三十分後に掃除の方がいらっしゃるから、早く食べてちょうだい」
「わ、わかりました」
せっかく味わって食べようと思ったのに。
貴重なご飯なのに。
文句を言葉にしないまでも、態度に示そうと頑張って顔をしかめてみる。
だが。
冬馬さんの料理を前にして、そんな負の感情のままいられるはずもなく。
一口食べた途端、私の苛立ちは四散した。
まずは焼き鮭。
口に入れた途端、思わず声を上げる。
何この柔らかさ。
正直、お弁当に入っている焼き鮭は固くてあまり好きではない。
なんだかパサパサしているし、喉に突っかかるから。
しかし、この鮭は一体なんなのだろう。
今までは必死で噛んで食べていた鮭が、歯を差し込むだけで崩れ、口の中でほどけていく。
塩辛く、だが魚の味を消すことがない。
麦飯に乗せて食べると、ちょうど良い塩梅で塩が分散される。
美味しい。
お次はちくわきゅうり。
これも安定の美味しさ。
ちくわのしっとりと、きゅうりのシャキシャキが、見事な組み合わせとして提供されている。
だし巻き卵。
見た目に違わずふわっふわだ。
シルクのように滑らかな口どけ。
きめ細やかな卵に包まれた私の舌は、極上の幸せに溺れてしまう。
薄すぎず、濃すぎない出汁。
甘いのは、雛子ファミリー代々引き継いできた伝統の味か。
うちの家は塩派だったが、やはり甘いものも最高である。
たこさんウィンナー。
こんなもん誰が作っても一緒だろと思うだろうが、全然違う。
絶妙な焼き加減。
足は綺麗に反り返っていて、胡麻で出来た瞳は、きらきらと正露丸のように輝いている。
私は一匹を口の中へ放り込んだ。
噛み締めるほどに、肉汁が溢れ出てくる。
冷たくても美味しくいただける、そんな逸品だ。
トマトも素晴らしい出来だった。
新鮮な野菜を生でいただくのは、究極の贅沢だと思う。
銀紙で包まれていた粗塩をつけても、彼がトマト本来の味を引き立ててくれる。
最後に苺。
食べやすいように切られたこの子たちに、冬馬さんの愛情を感じる。
口の中で、豊潤さの塊がつるっと喉の中に消えていくような感じ。
甘さが鼻から外へと飛び出す。
気分はもう恋する乙女だ。
何が言いたいかと言うと、全部めちゃくちゃ美味しい。
今回のお弁当も文句なしです。
最高です冬馬さん。
「ンフッ」
私の前でコンビニ弁当を貪っていた松井さんが、突然吹き出した。
「え、どうかされましたか?」
「い、いえ。なんでもないわ」
そわそわとゴミを片付け始める松井さん。
そうか、もうそんな時間なのか。
慌てて曲げわっぱを風呂敷で包み、立ち上がった。
「……高木さんって、食べるの好きなのね」
松井さんは独り言のようにそう呟く。
「そうなんです。どうしてわかったんですか?」
私が尋ねると、
「ものすっごい笑顔で……。あっ、いえ、なんでもないわ」
松井さんは言葉を濁し、その場を颯爽と立ち去った。
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