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ローズマリー香るラムのロースト
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材料**
- ラム肉(ロースト用):800g
- ローズマリー:新鮮なもの5枝
- ニンニク:4片(みじん切り)
- オリーブオイル:大さじ4
- 赤ワイン:200ml
- 塩:大さじ1
- 黒コショウ:小さじ1
- じゃがいも:4個(四つ割り)
- にんじん:2本(乱切り)
- 玉ねぎ:1個(くし形切り)
- チキンブイヨン:200ml
- ハチミツ:大さじ2
- ディジョンマスタード:大さじ1
手順
1. ラム肉は前もって室温に戻しておく。オーブンを190度に予熱する。
2. ローズマリー、ニンニク、塩、黒コショウ、オリーブオイルを混ぜ、ラム肉に塗り込む。
3. じゃがいも、にんじん、玉ねぎをロースト用のトレイに並べ、残りのオリーブオイルをかける。
4. 赤ワインとチキンブイヨンを野菜にかける。
5. ラム肉を野菜の上にのせ、オーブンで約1時間ローストする。途中、肉の上に溜まった肉汁を何度かかける。
6. ラム肉の中心温度が60度になったら取り出し、アルミホイルで覆い、10分休ませる。
7. 休ませている間に、トレイの野菜をオーブンでさらにローストし、柔らかくなるまで焼く。
8. ラム肉をスライスし、野菜とともに盛り付ける。
9. ハチミツとディジョンマスタードを混ぜ、ローストしたラム肉にかける。
このローズマリー香るラムのローストは、冬の特別な日にぴったりの豪華なメインディッシュです。
ローズマリーとニンニクの香りがラム肉に深みを加え、赤ワインとチキンブイヨンが肉のジューシーさを引き出します。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはラム肉の旨味を吸い込み、ローストすることで甘みが増します。
ラム肉は特有の風味があり、ローズマリーとの相性が抜群です。
肉を室温に戻してからローストすることで、均等に熱が通り、より柔らかくジューシーな仕上がりになります。
また、肉に塗り込むマリネは、ラム肉の風味を引き立てると同時に、香ばしさを加えます。
オーブンでローストする際には、肉の上に溜まった肉汁を何度かかけることで、肉が乾燥するのを防ぎ、さらに風味豊かに仕上がります。
ラム肉をオーブンから取り出した後には、しっかりと休ませることが重要です。
- ラム肉(ロースト用):800g
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- ニンニク:4片(みじん切り)
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1. ラム肉は前もって室温に戻しておく。オーブンを190度に予熱する。
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4. 赤ワインとチキンブイヨンを野菜にかける。
5. ラム肉を野菜の上にのせ、オーブンで約1時間ローストする。途中、肉の上に溜まった肉汁を何度かかける。
6. ラム肉の中心温度が60度になったら取り出し、アルミホイルで覆い、10分休ませる。
7. 休ませている間に、トレイの野菜をオーブンでさらにローストし、柔らかくなるまで焼く。
8. ラム肉をスライスし、野菜とともに盛り付ける。
9. ハチミツとディジョンマスタードを混ぜ、ローストしたラム肉にかける。
このローズマリー香るラムのローストは、冬の特別な日にぴったりの豪華なメインディッシュです。
ローズマリーとニンニクの香りがラム肉に深みを加え、赤ワインとチキンブイヨンが肉のジューシーさを引き出します。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎはラム肉の旨味を吸い込み、ローストすることで甘みが増します。
ラム肉は特有の風味があり、ローズマリーとの相性が抜群です。
肉を室温に戻してからローストすることで、均等に熱が通り、より柔らかくジューシーな仕上がりになります。
また、肉に塗り込むマリネは、ラム肉の風味を引き立てると同時に、香ばしさを加えます。
オーブンでローストする際には、肉の上に溜まった肉汁を何度かかけることで、肉が乾燥するのを防ぎ、さらに風味豊かに仕上がります。
ラム肉をオーブンから取り出した後には、しっかりと休ませることが重要です。
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