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甘辛大根ステーキ
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材料(4人分)
大根:中1本(約600g)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
白いりごま:適量
ネギ(小口切り):適量
サラダ油:適量
作り方
大根の下処理
大根を1cm厚さの輪切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。
ソースの準備
小さなボウルに醤油、みりん、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れてよく混ぜ、甘辛ソースを作る。
大根の焼き
フライパンにサラダ油を熱し、大根を両面がきれいに焼き色がつくまで中火で焼く。柔らかくなるまで丁寧に焼くことがポイント。
ソースを絡める
大根に焼き色がついたら、甘辛ソースをフライパンに加え、大根にソースが絡むように炒め合わせる。
盛り付け
大根ステーキを皿に盛り付け、上から白いりごまと小口切りのネギを散らす。
甘辛いソースが大根の甘味と旨味を引き立て、ご飯にもビールにもよく合う一品です。
また、大根以外の野菜でも同様の調理法で楽しむことができます。
ぜひ、この冬に試してみてください。
大根:中1本(約600g)
醤油:大さじ2
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白いりごま:適量
ネギ(小口切り):適量
サラダ油:適量
作り方
大根の下処理
大根を1cm厚さの輪切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりと拭き取る。
ソースの準備
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大根の焼き
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ソースを絡める
大根に焼き色がついたら、甘辛ソースをフライパンに加え、大根にソースが絡むように炒め合わせる。
盛り付け
大根ステーキを皿に盛り付け、上から白いりごまと小口切りのネギを散らす。
甘辛いソースが大根の甘味と旨味を引き立て、ご飯にもビールにもよく合う一品です。
また、大根以外の野菜でも同様の調理法で楽しむことができます。
ぜひ、この冬に試してみてください。
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