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水炊き
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1. 水炊き
材料 (4人分):
若鶏もも肉:400g
白菜:1/4個
しいたけ:4つ
えのき:1袋
ねぎ:2本
豆腐:1丁
昆布:15cm四方1枚
塩:少々
七味:適量
ポン酢:適量
ゆず:1つ
手順:
下ごしらえ
若鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分ける。
白菜は洗い、食べやすく切る。
しいたけは石づきを取り、4つに切る。
えのきは根元を切り落とし、半分に分ける。
ねぎは斜め薄切りにする。
豆腐は食べやすい大きさの四角に切る。
昆布の取り扱い
昆布は水に10分ほど浸して戻し、やわらかくする。
煮込み
鍋に昆布と水を入れて中火にかける。
煮立ったら昆布を取り出し、鶏肉を入れる。
鶏肉が白くなったら、他の材料を入れる。
蓋をして中火で15分ほど煮る。
味付け
塩で調味し、適量の七味を振り入れる。
火を止める前に、ゆずの皮を薄く剥いて入れる。
提供
個々のボウルに分け、ポン酢を添えて提供。
ポイント:
水炊きの要は、シンプルながらも深い味わい。
鶏肉の旨みと野菜の甘みが一体となり、特有の風味を楽しむことができます。
また、ポン酢の酸味が全体の味を引き締め、さっぱりとした後味を演出します。
ゆずの香りもポイントで、風味豊かな一品となります。
このレシピは、水炊きの基本的な作り方を中心に説明しました。
各家庭や地域によって、アレンジの方法はさまざまです。
お好みに合わせて、具材や調味料を変えることで、オリジナルの水炊きを楽しむことができます。
材料 (4人分):
若鶏もも肉:400g
白菜:1/4個
しいたけ:4つ
えのき:1袋
ねぎ:2本
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塩:少々
七味:適量
ポン酢:適量
ゆず:1つ
手順:
下ごしらえ
若鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分ける。
白菜は洗い、食べやすく切る。
しいたけは石づきを取り、4つに切る。
えのきは根元を切り落とし、半分に分ける。
ねぎは斜め薄切りにする。
豆腐は食べやすい大きさの四角に切る。
昆布の取り扱い
昆布は水に10分ほど浸して戻し、やわらかくする。
煮込み
鍋に昆布と水を入れて中火にかける。
煮立ったら昆布を取り出し、鶏肉を入れる。
鶏肉が白くなったら、他の材料を入れる。
蓋をして中火で15分ほど煮る。
味付け
塩で調味し、適量の七味を振り入れる。
火を止める前に、ゆずの皮を薄く剥いて入れる。
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ポイント:
水炊きの要は、シンプルながらも深い味わい。
鶏肉の旨みと野菜の甘みが一体となり、特有の風味を楽しむことができます。
また、ポン酢の酸味が全体の味を引き締め、さっぱりとした後味を演出します。
ゆずの香りもポイントで、風味豊かな一品となります。
このレシピは、水炊きの基本的な作り方を中心に説明しました。
各家庭や地域によって、アレンジの方法はさまざまです。
お好みに合わせて、具材や調味料を変えることで、オリジナルの水炊きを楽しむことができます。
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