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17話 円花さんと料理
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「怖い怖い怖い。左手切りそう」
包丁を握っている僕よりも、覗き込んでいる円花さんの方が怖がっている。
「大丈夫だよ」
僕はニンジンを押さえて、慎重に包丁を入れていく。ゆっくり、ゆっくり。
「ニンジンは固いから、切りにくいよね。特に最後は。私が切ってあげたーい」
ひとりでやきもきしている円花さんを放置して、なんとかニンジンを切り終えた。
「ふー」
力が入っていた肩をほぐし、一息つく。
「お疲れ様。指切らなくて良かった」
円花さんも僕の隣で、安心したような息をはいた。
さっき、昨夜考えながら寝落ちしてしまった件を、円花さんに相談をしてみた。
母さんの負担を減らす方法。
円花さんは即答で、「家事の分担!」と言った。
そうだよな。仕事は介入できないんだから、家事しかない。
でも、何をどうやればいいのか、まったくわからない。円花さんにお伺いを立てたところ、彼女はベランダを指差した。
そこには風で揺れる洗濯物が干しっぱなしになっていた。昨日、母さんが干した物だ。
まず洗濯物を取りこみ、畳んだ。母親とはいえ女性の下着を手にするのは恥ずかしかったけど、あまり見ないようにして、布の端を持って選り分けた。
畳んで仕分けした洗濯物を洗面所の棚や、自室と母の部屋に持って行く。
「洗濯の仕方は、おばさんのやり方があるから、勝手にやらないで教えてもらった方がいいよ」
「洗濯にやり方なんてあるの?」
「なんでもかんでも、洗濯機に入れればいいって思ってるでしょ」
図星を指されて、言葉を失う。
「物によって手洗いとか、洗濯ネットが必要な場合もあるんだよ」
「なんで?」
「形崩れや、ダメージを防止できて、服が長持ちするんだよ」
「洗したら傷むの?」
「生地同士がこすれるからね」
「詳しいね」
「自分でやってたもん」
円花さんはなんてことない、という顔で教えてくれた。
親にしてもらうのが当たり前だと思っていたから、もしかして円花さんには親がいないか、やってくれなかったんじゃないか、と勘繰ってしまう。
洗濯の整理を終えると、「次はお料理しよっか」と提案された。
そして、昼食に焼きそばを作ることになった。
焼きそばなんてカップ麺があるから別にいい、と言いそうになったけど、これも母さんの負担を減らすことになると考え直した。
「焼きそばぐらい、簡単だよ。豚肉とキャベツと麺を炒めて、ソースをかければいいだけだろ」
「お料理したことあるの?」
疑い深い目でをして、僕を覗き込んでくる。
「学校でやったよ。中学の時。焼きそばじゃないけど」
「何作ったの?」
「飯炊いて、味噌汁と鮭焼いた。ムニなんとか」
「鮭のムニエルだね。美味しくできた?」
「まあ、それなりに」
「じゃあ、お野菜を足して、焼きそばを作ろう」
というわけで、固くて切りにくいニンジンを切っていた。
キャベツをざく切りに、玉ねぎを繊維に沿って切り、豚肉を一口サイズに切り分けた。
次回⇒18話 円花さんと料理2
包丁を握っている僕よりも、覗き込んでいる円花さんの方が怖がっている。
「大丈夫だよ」
僕はニンジンを押さえて、慎重に包丁を入れていく。ゆっくり、ゆっくり。
「ニンジンは固いから、切りにくいよね。特に最後は。私が切ってあげたーい」
ひとりでやきもきしている円花さんを放置して、なんとかニンジンを切り終えた。
「ふー」
力が入っていた肩をほぐし、一息つく。
「お疲れ様。指切らなくて良かった」
円花さんも僕の隣で、安心したような息をはいた。
さっき、昨夜考えながら寝落ちしてしまった件を、円花さんに相談をしてみた。
母さんの負担を減らす方法。
円花さんは即答で、「家事の分担!」と言った。
そうだよな。仕事は介入できないんだから、家事しかない。
でも、何をどうやればいいのか、まったくわからない。円花さんにお伺いを立てたところ、彼女はベランダを指差した。
そこには風で揺れる洗濯物が干しっぱなしになっていた。昨日、母さんが干した物だ。
まず洗濯物を取りこみ、畳んだ。母親とはいえ女性の下着を手にするのは恥ずかしかったけど、あまり見ないようにして、布の端を持って選り分けた。
畳んで仕分けした洗濯物を洗面所の棚や、自室と母の部屋に持って行く。
「洗濯の仕方は、おばさんのやり方があるから、勝手にやらないで教えてもらった方がいいよ」
「洗濯にやり方なんてあるの?」
「なんでもかんでも、洗濯機に入れればいいって思ってるでしょ」
図星を指されて、言葉を失う。
「物によって手洗いとか、洗濯ネットが必要な場合もあるんだよ」
「なんで?」
「形崩れや、ダメージを防止できて、服が長持ちするんだよ」
「洗したら傷むの?」
「生地同士がこすれるからね」
「詳しいね」
「自分でやってたもん」
円花さんはなんてことない、という顔で教えてくれた。
親にしてもらうのが当たり前だと思っていたから、もしかして円花さんには親がいないか、やってくれなかったんじゃないか、と勘繰ってしまう。
洗濯の整理を終えると、「次はお料理しよっか」と提案された。
そして、昼食に焼きそばを作ることになった。
焼きそばなんてカップ麺があるから別にいい、と言いそうになったけど、これも母さんの負担を減らすことになると考え直した。
「焼きそばぐらい、簡単だよ。豚肉とキャベツと麺を炒めて、ソースをかければいいだけだろ」
「お料理したことあるの?」
疑い深い目でをして、僕を覗き込んでくる。
「学校でやったよ。中学の時。焼きそばじゃないけど」
「何作ったの?」
「飯炊いて、味噌汁と鮭焼いた。ムニなんとか」
「鮭のムニエルだね。美味しくできた?」
「まあ、それなりに」
「じゃあ、お野菜を足して、焼きそばを作ろう」
というわけで、固くて切りにくいニンジンを切っていた。
キャベツをざく切りに、玉ねぎを繊維に沿って切り、豚肉を一口サイズに切り分けた。
次回⇒18話 円花さんと料理2
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