61 / 112
60.そ~~~す、なんちって・・・
しおりを挟む
以前、お醤油のお話をしましたので今回はソースのお話。日本食の味付けに良く合う調味料の対極にある所謂、洋食のお供ソースはどんな歴史を歩んできたのでしょうか、一つの企業に絞って見て行きたいと思います。
・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★
先日、と言っても少し前の事になりますが、お醤油のお話をしましたので今回はソースのお話です。何の関係が有るのか?はい、全く関係ありません・・・
日本国内で売られている所謂『ソース』って言うと、揚げ物にかけて食べるって言う認識が広めに浸透してるんじゃないかしらんって思うんですよ。で、その中でも有名なのは『ブルドックソース』なんじゃないかしら。ソースと言えばブルドック、お醤油と言えばキッコーマン・・・違いますかねぇ。
さて、ブルドックソースは『ブルドックソース株式会社』様から発売されているものでして、1902年(明治35年)食料品卸商三澤屋商店を開業したところまで遡るんだそうでして百年以上続く企業が手掛けてるんですね、全国的に浸透する訳です。ただ、実際にソースの販売を開始したのは1905年で創業から三年後のことになるんだそうです。『ブルドックソース食品株式会社』として創業したのは1926年(大正15年)9月21日の事なんだそうで、現在の『ブルドックソース株式会社』と言う社名になったのは1962年(昭和37年)で意外と最近の事なんですね。
創業者は小島仲三郎さんと言う方で1878年に生まれ、福岡県出身だそうですよ。彼は最初に東京の洋食店で働き、その後、横浜の『ニューオリエンタルレストラン』で働いていたとされています。
このレストランは、イギリス人のフレデリック・ヨーク・ストッキーが開店し、彼のもとでソースの製法やレシピに触れ後々ブルドックソース株式会社の企業にいつながったみたいです。で、このソースで定番と言えば『ウスターソース』『中濃ソース』『とんかつソース』の三種類でしょうか。
ウスターソースは醸造酢、糖分、魚醤、タマリンド、香辛料、ニンニク、玉ねぎ、アンチョビなどが含まれ甘み、酸味、塩味、そして微妙な辛さがバランスよく調和しててお醤油的な使い勝手御良さが有りますね。
とんかつソースはベースがウスターソースで甘みと酸味が程よく調和してて甘めの味わいが揚げ物のカリカリとした食感に良く合うお味に仕上げられてて比較的濃いテクスチャーを持っており、とんかつにしっかりとからむように出来てますよね。発売されたのは1962年で発売当初は『ボーアソース』と言う名前で発売されたんだそうです。ちなみにボーア(zacht)って言うのはオランダ語で『柔らかい』っていう意味なんですってよ。
で、問題なのが中濃ソース。これってとんかつソースもそうなんですが日本独特の物なんだそうで、ウスターソースをベースにしながらも日本の味覚に合わせて甘みや酸味、コクを調和させた物でカツ丼や親子丼など、様々な日本料理に利用され昭和のお父様方はカレーにがんがんかけていただいてましたよね。汎用性があり、幅広い料理に使える様に開発された物なんだそうです。
今のところ、お醤油に押されてる日本のソースですが、そのうち海外でも評判になる日が来るかもしれませんね。とんかつが日本食として海外で受け入れられる様になれば、ソースも必然的に必要になりますから可能性は秘めていると思います。先行投資の対象に・・・なるかどうかは個人の責任と言う事で。
あ、とんかつ食べたくなってきました。
・‥…━━━★・‥…━━━★・‥…━━━★
先日、と言っても少し前の事になりますが、お醤油のお話をしましたので今回はソースのお話です。何の関係が有るのか?はい、全く関係ありません・・・
日本国内で売られている所謂『ソース』って言うと、揚げ物にかけて食べるって言う認識が広めに浸透してるんじゃないかしらんって思うんですよ。で、その中でも有名なのは『ブルドックソース』なんじゃないかしら。ソースと言えばブルドック、お醤油と言えばキッコーマン・・・違いますかねぇ。
さて、ブルドックソースは『ブルドックソース株式会社』様から発売されているものでして、1902年(明治35年)食料品卸商三澤屋商店を開業したところまで遡るんだそうでして百年以上続く企業が手掛けてるんですね、全国的に浸透する訳です。ただ、実際にソースの販売を開始したのは1905年で創業から三年後のことになるんだそうです。『ブルドックソース食品株式会社』として創業したのは1926年(大正15年)9月21日の事なんだそうで、現在の『ブルドックソース株式会社』と言う社名になったのは1962年(昭和37年)で意外と最近の事なんですね。
創業者は小島仲三郎さんと言う方で1878年に生まれ、福岡県出身だそうですよ。彼は最初に東京の洋食店で働き、その後、横浜の『ニューオリエンタルレストラン』で働いていたとされています。
このレストランは、イギリス人のフレデリック・ヨーク・ストッキーが開店し、彼のもとでソースの製法やレシピに触れ後々ブルドックソース株式会社の企業にいつながったみたいです。で、このソースで定番と言えば『ウスターソース』『中濃ソース』『とんかつソース』の三種類でしょうか。
ウスターソースは醸造酢、糖分、魚醤、タマリンド、香辛料、ニンニク、玉ねぎ、アンチョビなどが含まれ甘み、酸味、塩味、そして微妙な辛さがバランスよく調和しててお醤油的な使い勝手御良さが有りますね。
とんかつソースはベースがウスターソースで甘みと酸味が程よく調和してて甘めの味わいが揚げ物のカリカリとした食感に良く合うお味に仕上げられてて比較的濃いテクスチャーを持っており、とんかつにしっかりとからむように出来てますよね。発売されたのは1962年で発売当初は『ボーアソース』と言う名前で発売されたんだそうです。ちなみにボーア(zacht)って言うのはオランダ語で『柔らかい』っていう意味なんですってよ。
で、問題なのが中濃ソース。これってとんかつソースもそうなんですが日本独特の物なんだそうで、ウスターソースをベースにしながらも日本の味覚に合わせて甘みや酸味、コクを調和させた物でカツ丼や親子丼など、様々な日本料理に利用され昭和のお父様方はカレーにがんがんかけていただいてましたよね。汎用性があり、幅広い料理に使える様に開発された物なんだそうです。
今のところ、お醤油に押されてる日本のソースですが、そのうち海外でも評判になる日が来るかもしれませんね。とんかつが日本食として海外で受け入れられる様になれば、ソースも必然的に必要になりますから可能性は秘めていると思います。先行投資の対象に・・・なるかどうかは個人の責任と言う事で。
あ、とんかつ食べたくなってきました。
0
お気に入りに追加
3
あなたにおすすめの小説
寝室から喘ぎ声が聞こえてきて震える私・・・ベッドの上で激しく絡む浮気女に復讐したい
白崎アイド
大衆娯楽
カチャッ。
私は静かに玄関のドアを開けて、足音を立てずに夫が寝ている寝室に向かって入っていく。
「あの人、私が
校長室のソファの染みを知っていますか?
フルーツパフェ
大衆娯楽
校長室ならば必ず置かれている黒いソファ。
しかしそれが何のために置かれているのか、考えたことはあるだろうか。
座面にこびりついた幾つもの染みが、その真実を物語る
抱きたい・・・急に意欲的になる旦那をベッドの上で指導していたのは親友だった!?裏切りには裏切りを
白崎アイド
大衆娯楽
旦那の抱き方がいまいち下手で困っていると、親友に打ち明けた。
「そのうちうまくなるよ」と、親友が親身に悩みを聞いてくれたことで、私の気持ちは軽くなった。
しかし、その後の裏切り行為に怒りがこみ上げてきた私は、裏切りで仕返しをすることに。
【R18】もう一度セックスに溺れて
ちゅー
恋愛
--------------------------------------
「んっ…くっ…♡前よりずっと…ふか、い…」
過分な潤滑液にヌラヌラと光る間口に亀頭が抵抗なく吸い込まれていく。久しぶりに男を受け入れる肉道は最初こそ僅かな狭さを示したものの、愛液にコーティングされ膨張した陰茎を容易く受け入れ、すぐに柔らかな圧力で応えた。
--------------------------------------
結婚して五年目。互いにまだ若い夫婦は、愛情も、情熱も、熱欲も多分に持ち合わせているはずだった。仕事と家事に忙殺され、いつの間にかお互いが生活要員に成り果ててしまった二人の元へ”夫婦性活を豹変させる”と銘打たれた宝石が届く。
ずぶ濡れで帰ったら彼氏が浮気してました
宵闇 月
恋愛
突然の雨にずぶ濡れになって帰ったら彼氏が知らない女の子とお風呂に入ってました。
ーーそれではお幸せに。
以前書いていたお話です。
投稿するか悩んでそのままにしていたお話ですが、折角書いたのでやはり投稿しようかと…
十話完結で既に書き終えてます。
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる