31 / 111
30.ミートソース・スパゲティ
しおりを挟む
ミートソースとボロネーゼは似て非なる物。で、何が違うかと言うと・・・う~~~ん、何が違うんだ。ネタにしたんだからちゃんと説明しなさい。
★★★
ミートソース・スパゲティって私が小さい頃って、あまり馴染みの無い食べ物で本格的に食べ始めたのは一人暮らしを始めた頃の様な気がします。その当時、レトルトのミートソースが出回り始めて、お湯を沸かして温めればできるソースはお手軽に本格的な洋食が味わえる有難い物だったのですよ。パスタも茹でればいいだけだから深夜にブラックな勤め先から帰宅してへとへと状態の時にはホントにありがたかったなぁ。更に簡単なサラダと赤ワインかなんか有ればそれなりに満足出来るディナーになりましたものね。私にとってミートソース・スパゲティ若い時代のへとへと状態とリンクしてるのか、だからその状態から解放されて、あんまり食べなくなったのかな。
最近はお湯を沸かしてソース温めてパスタ茹でてなんて事は殆どしてません、だって、コンビニで全て出来上がったものが買えますし、しかもはレンジでチンするだけで出来上がっちゃって、お湯を沸かすという作業すら要らないですものね。しかも、結構美味しくてスパゲティ飲食感も悪く無いし。便利な世の中になったものです、そこに胡坐《あぐら》をかいてしまっていいかどうかって言うのはまた別の話ですけどね。
ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方で『食の都』と言われているボローニャに住む裕福層が『ラグー』と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作らせたものが始まりだと言われてて、ボロネーゼと良く混同されるみたいですが、ミートソースととははっきりとした違いが有って、ボロネーゼの風味付けのトマトは最後にちょろっと使われるのに対して、ミートソースはトマトピューレでがっつり煮込むという違いが有るんですって。
ミートソースが日本で初めて紹介されたのは1881年(明治14年)に開業した新潟県新潟市のレストラン『イタリヤ軒』って言う説が有るんですが、実はいつ提供され始めたのかって言うのがはっきり分かってないんですって。東京・銀座の『煉瓦亭』オーナーは、遅くとも大正時代にはメニューにこれを書き加えていると言う主張が有るんだそうですが、正直、はっきり分からないって言うのが正解みたいですね。
私の母がホントにたまーにミートソーススパゲティを作ってくれることが有ったんですが、その時はご飯も一緒に食べてた様な気がします。つまり、ミートソーススパゲティがおかずで主食はやっぱりご飯、うん、日本人だもの。そうだ、やってみようかな、スパゲティじゃなくてご飯にミートソースかけて食べるって言うの。合わないかな?スパゲティに合うんだから炭水化物全般に合いそうな気がするんだけど……ダメ?そう言えば夏場に素麺食べる時もご飯食べてた様な気が……私って、ご飯で大きくなったのね。うん、日本人だもの(おいおい……)
★★★
ミートソース・スパゲティって私が小さい頃って、あまり馴染みの無い食べ物で本格的に食べ始めたのは一人暮らしを始めた頃の様な気がします。その当時、レトルトのミートソースが出回り始めて、お湯を沸かして温めればできるソースはお手軽に本格的な洋食が味わえる有難い物だったのですよ。パスタも茹でればいいだけだから深夜にブラックな勤め先から帰宅してへとへと状態の時にはホントにありがたかったなぁ。更に簡単なサラダと赤ワインかなんか有ればそれなりに満足出来るディナーになりましたものね。私にとってミートソース・スパゲティ若い時代のへとへと状態とリンクしてるのか、だからその状態から解放されて、あんまり食べなくなったのかな。
最近はお湯を沸かしてソース温めてパスタ茹でてなんて事は殆どしてません、だって、コンビニで全て出来上がったものが買えますし、しかもはレンジでチンするだけで出来上がっちゃって、お湯を沸かすという作業すら要らないですものね。しかも、結構美味しくてスパゲティ飲食感も悪く無いし。便利な世の中になったものです、そこに胡坐《あぐら》をかいてしまっていいかどうかって言うのはまた別の話ですけどね。
ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方で『食の都』と言われているボローニャに住む裕福層が『ラグー』と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作らせたものが始まりだと言われてて、ボロネーゼと良く混同されるみたいですが、ミートソースととははっきりとした違いが有って、ボロネーゼの風味付けのトマトは最後にちょろっと使われるのに対して、ミートソースはトマトピューレでがっつり煮込むという違いが有るんですって。
ミートソースが日本で初めて紹介されたのは1881年(明治14年)に開業した新潟県新潟市のレストラン『イタリヤ軒』って言う説が有るんですが、実はいつ提供され始めたのかって言うのがはっきり分かってないんですって。東京・銀座の『煉瓦亭』オーナーは、遅くとも大正時代にはメニューにこれを書き加えていると言う主張が有るんだそうですが、正直、はっきり分からないって言うのが正解みたいですね。
私の母がホントにたまーにミートソーススパゲティを作ってくれることが有ったんですが、その時はご飯も一緒に食べてた様な気がします。つまり、ミートソーススパゲティがおかずで主食はやっぱりご飯、うん、日本人だもの。そうだ、やってみようかな、スパゲティじゃなくてご飯にミートソースかけて食べるって言うの。合わないかな?スパゲティに合うんだから炭水化物全般に合いそうな気がするんだけど……ダメ?そう言えば夏場に素麺食べる時もご飯食べてた様な気が……私って、ご飯で大きくなったのね。うん、日本人だもの(おいおい……)
0
お気に入りに追加
3
あなたにおすすめの小説
娼館で元夫と再会しました
無味無臭(不定期更新)
恋愛
公爵家に嫁いですぐ、寡黙な夫と厳格な義父母との関係に悩みホームシックにもなった私は、ついに耐えきれず離縁状を机に置いて嫁ぎ先から逃げ出した。
しかし実家に帰っても、そこに私の居場所はない。
連れ戻されてしまうと危惧した私は、自らの体を売って生計を立てることにした。
「シーク様…」
どうして貴方がここに?
元夫と娼館で再会してしまうなんて、なんという不運なの!
初夜に「俺がお前を抱く事は無い!」と叫んだら長年の婚約者だった新妻に「気持ち悪い」と言われた上に父にも予想外の事を言われた男とその浮気女の話
ラララキヲ
恋愛
長年の婚約者を欺いて平民女と浮気していた侯爵家長男。3年後の白い結婚での離婚を浮気女に約束して、新妻の寝室へと向かう。
初夜に「俺がお前を抱く事は無い!」と愛する夫から宣言された無様な女を嘲笑う為だけに。
しかし寝室に居た妻は……
希望通りの白い結婚と愛人との未来輝く生活の筈が……全てを周りに知られていた上に自分の父親である侯爵家当主から言われた言葉は──
一人の女性を蹴落として掴んだ彼らの未来は……──
<【ざまぁ編】【イリーナ編】【コザック第二の人生編(ザマァ有)】となりました>
◇テンプレ浮気クソ男女。
◇軽い触れ合い表現があるのでR15に
◇ふんわり世界観。ゆるふわ設定。
◇ご都合展開。矛盾は察して下さい…
◇なろうにも上げてます。
※HOTランキング入り(1位)!?[恋愛::3位]ありがとうございます!恐縮です!期待に添えればよいのですがッ!!(;><)
校長室のソファの染みを知っていますか?
フルーツパフェ
大衆娯楽
校長室ならば必ず置かれている黒いソファ。
しかしそれが何のために置かれているのか、考えたことはあるだろうか。
座面にこびりついた幾つもの染みが、その真実を物語る
夫の色のドレスを着るのをやめた結果、夫が我慢をやめてしまいました
氷雨そら
恋愛
夫の色のドレスは私には似合わない。
ある夜会、夫と一緒にいたのは夫の愛人だという噂が流れている令嬢だった。彼女は夫の瞳の色のドレスを私とは違い完璧に着こなしていた。噂が事実なのだと確信した私は、もう夫の色のドレスは着ないことに決めた。
小説家になろう様にも掲載中です
選ばれたのは美人の親友
杉本凪咲
恋愛
侯爵令息ルドガーの妻となったエルは、良き妻になろうと奮闘していた。しかし突然にルドガーはエルに離婚を宣言し、あろうことかエルの親友であるレベッカと関係を持った。悔しさと怒りで泣き叫ぶエルだが、最後には離婚を決意して縁を切る。程なくして、そんな彼女に新しい縁談が舞い込んできたが、縁を切ったはずのレベッカが現れる。
あなたの子ですが、内緒で育てます
椿蛍
恋愛
「本当にあなたの子ですか?」
突然現れた浮気相手、私の夫である国王陛下の子を身籠っているという。
夫、王妃の座、全て奪われ冷遇される日々――王宮から、追われた私のお腹には陛下の子が宿っていた。
私は強くなることを決意する。
「この子は私が育てます!」
お腹にいる子供は王の子。
王の子だけが不思議な力を持つ。
私は育った子供を連れて王宮へ戻る。
――そして、私を追い出したことを後悔してください。
※夫の後悔、浮気相手と虐げられからのざまあ
※他サイト様でも掲載しております。
※hotランキング1位&エールありがとうございます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる