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21.鰊(にしん)の切込みが有れば勝ったも同然
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これと日本酒が有れば私は儲かったも同然。最近常備しているお店も見つけてめちゃめちゃ上機嫌に過ごしています。Amazonの通販なんかでも購入できますので宜しければぜひ一度お試しくださいませ。
★★★
皆様は『鰊の切込み』ってご存じですか?鰊を細かく刻んで麹に漬けた物で、北海道、東北地方ではよく食べられてるものなんですよ。烏賊の塩辛程塩っ辛くなくて酒盗程しつこくなくて、でも脂が乗ってて意外とジューシーで、日本酒のあてにするなら私はこれが一番のお気に入りです。勿論、ごはんのおかずにもぴったりですよ、これがあればごはん何杯でも行けます。酒の肴はご飯に合わせてもぴったりくるものが多いのさ。
でも、見た目がアレなんで、好きか嫌いかを問うと意見は分かれるのかな。烏賊の塩辛大丈夫なら問題ないと思うんですが、嫌いっていう方にはちょっと厳しいかもしれませんね。
関東地方だと中々手に入りません、近くの百貨店やスーパーなんかで北海道物産展なんかを開催すると、売られてたり売られてなかったりで手に入るかは微妙です、こんなに美味しいのに全国区にならないのは何故なんでしょう。近所にちょっと前まで『イトーヨーカ堂』があって、そこでたまに北海道物産展やっててそこでは確実に購入できたんですが、なんかいきなり閉店してしまって今ではあてにすることが出来ません、そんなに経営状態悪かったのかな、何時行ってもお客さん入ってたからそんなに傾いた経営状態ではないと思ってたんですが、食料品の調達に重宝してたんで、ちょっと困ってしまいます。
北海道・東北地方の食べ物って、塩分きついものが多いですね。その昔は農業が中心の産業形態で体を使う作業が多かったから汗かいて塩分を大量に摂取しないとやってられないっていう背景はあるんでしょうね。ただ、現代は機械化が進んで昔の作業環境程汗はかかなくなった(とは言っても大汗かくことに変わりはないと思いますが)関係で、昔と同じ量の塩分を摂取すると『脳卒中』に罹患するリスクが高まって、東北地方は一時期脳卒中の死亡率日本一だったことがあったんですよね。
今は減塩運動が浸透し始めていてだいぶ改善されてるようです、努力はきっと報われる、いえいえ、必ず報われるのですよ、頑張ってくださいませね。鰊の切込みは烏賊の塩辛程塩分きつくはないとは言え、多いことに変わりは有りません、お年頃の私は少し控えなければいけませんね、お医者さんに叱られてしまいそうです。
切込みシリーズには鮭の切込みって言うのもあるんですが、これはあんまり好きじゃなかったなぁ。鮭はやっぱり焼くか、お刺身に出来るサーモンなら生で食べるのが一番かな。あと、ムニエルなんてぇのも好きだけど、漬け込むのはちょっと難があるような気がします。
鰊の切込みは特に青森県で多く食べられているようです。青森県って言うと真っ先に思い出すのが林檎ですが、それ以外にも美味しいものはたくさんありますよ、冬場は鱈のあら汁であるところの『じゃっぱ汁』、味噌をつけて食べると美味しい『身欠き鰊』、雲丹をお吸い物に入れた『いちご煮』、そして豊富に採れる山菜類、ちょっと考えただけで沢山の郷土料理が思い浮かびます。でも、その全てを抑えて私の一番は鰊の切込みです。次は何時いただけるかな、その時は美味しい日本酒も仕入れて、至福の時を過ごしたいと思います。これさえあれば私はもう、ウィナーさ。
ウィンナーじゃないよ。
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皆様は『鰊の切込み』ってご存じですか?鰊を細かく刻んで麹に漬けた物で、北海道、東北地方ではよく食べられてるものなんですよ。烏賊の塩辛程塩っ辛くなくて酒盗程しつこくなくて、でも脂が乗ってて意外とジューシーで、日本酒のあてにするなら私はこれが一番のお気に入りです。勿論、ごはんのおかずにもぴったりですよ、これがあればごはん何杯でも行けます。酒の肴はご飯に合わせてもぴったりくるものが多いのさ。
でも、見た目がアレなんで、好きか嫌いかを問うと意見は分かれるのかな。烏賊の塩辛大丈夫なら問題ないと思うんですが、嫌いっていう方にはちょっと厳しいかもしれませんね。
関東地方だと中々手に入りません、近くの百貨店やスーパーなんかで北海道物産展なんかを開催すると、売られてたり売られてなかったりで手に入るかは微妙です、こんなに美味しいのに全国区にならないのは何故なんでしょう。近所にちょっと前まで『イトーヨーカ堂』があって、そこでたまに北海道物産展やっててそこでは確実に購入できたんですが、なんかいきなり閉店してしまって今ではあてにすることが出来ません、そんなに経営状態悪かったのかな、何時行ってもお客さん入ってたからそんなに傾いた経営状態ではないと思ってたんですが、食料品の調達に重宝してたんで、ちょっと困ってしまいます。
北海道・東北地方の食べ物って、塩分きついものが多いですね。その昔は農業が中心の産業形態で体を使う作業が多かったから汗かいて塩分を大量に摂取しないとやってられないっていう背景はあるんでしょうね。ただ、現代は機械化が進んで昔の作業環境程汗はかかなくなった(とは言っても大汗かくことに変わりはないと思いますが)関係で、昔と同じ量の塩分を摂取すると『脳卒中』に罹患するリスクが高まって、東北地方は一時期脳卒中の死亡率日本一だったことがあったんですよね。
今は減塩運動が浸透し始めていてだいぶ改善されてるようです、努力はきっと報われる、いえいえ、必ず報われるのですよ、頑張ってくださいませね。鰊の切込みは烏賊の塩辛程塩分きつくはないとは言え、多いことに変わりは有りません、お年頃の私は少し控えなければいけませんね、お医者さんに叱られてしまいそうです。
切込みシリーズには鮭の切込みって言うのもあるんですが、これはあんまり好きじゃなかったなぁ。鮭はやっぱり焼くか、お刺身に出来るサーモンなら生で食べるのが一番かな。あと、ムニエルなんてぇのも好きだけど、漬け込むのはちょっと難があるような気がします。
鰊の切込みは特に青森県で多く食べられているようです。青森県って言うと真っ先に思い出すのが林檎ですが、それ以外にも美味しいものはたくさんありますよ、冬場は鱈のあら汁であるところの『じゃっぱ汁』、味噌をつけて食べると美味しい『身欠き鰊』、雲丹をお吸い物に入れた『いちご煮』、そして豊富に採れる山菜類、ちょっと考えただけで沢山の郷土料理が思い浮かびます。でも、その全てを抑えて私の一番は鰊の切込みです。次は何時いただけるかな、その時は美味しい日本酒も仕入れて、至福の時を過ごしたいと思います。これさえあれば私はもう、ウィナーさ。
ウィンナーじゃないよ。
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