2 / 87
1.目玉焼き丼
しおりを挟む
これはもう、タイトル通りの物でして、ご飯を小ぶりの丼によそったらそこに普通に作った目玉焼きを乗っけて食べる。それだけです。
目玉焼きは黄身を少し柔らか目に焼いてお箸でそっと潰したら、お醤油をちょっとだけ垂らしてご飯に染み込ませながら頂く、それだけの丼です。
生卵で食べるたまごかけご飯も悪くはないんですが、どっちか選べって言われたら目玉焼き丼を迷わず選ぶ私です。焼いたたまごはたまご全体のお味が濃くなって、旨味がアップしたように感じて美味しいんですよね~。
ちょっと前に、ネットにアップされていたアンケートで、目玉焼きはどんな味付をしますかというのがありました。その結果は、一位『お醤油』、二位『塩胡椒』、三位『塩だけ』、ということでした。私はちょっとこのランキングを意外に感じました。
私も目玉焼きの味付一位はこのアンケート同様、お醤油なんですが二位は『とんかつソース』なのですよ。お醤油が和風、とんかつソースが洋風っていうカテゴリー分けが子供の頃から確立されてて、その時の気分で使い分けてました。
時代は塩と胡椒なんですね。でも、とんかつソースも美味しいですよ、機会が有ったら一度お試しくださいませ。美味しくないじゃなんって言われても、責任とれるかな・・・取れないだろうな。
そうそう、自宅の近所にコンビニ風の個人経営の雑貨屋さんが有って、そこで売られてるのが『ハムエッグ丼』。この手が有ったかって買っていただいてみたんですが、ちょいと焼きすぎだったなぁ、今度、自分で作ってみよう。味付は勿論、お醤油かな。
目玉焼きは黄身を少し柔らか目に焼いてお箸でそっと潰したら、お醤油をちょっとだけ垂らしてご飯に染み込ませながら頂く、それだけの丼です。
生卵で食べるたまごかけご飯も悪くはないんですが、どっちか選べって言われたら目玉焼き丼を迷わず選ぶ私です。焼いたたまごはたまご全体のお味が濃くなって、旨味がアップしたように感じて美味しいんですよね~。
ちょっと前に、ネットにアップされていたアンケートで、目玉焼きはどんな味付をしますかというのがありました。その結果は、一位『お醤油』、二位『塩胡椒』、三位『塩だけ』、ということでした。私はちょっとこのランキングを意外に感じました。
私も目玉焼きの味付一位はこのアンケート同様、お醤油なんですが二位は『とんかつソース』なのですよ。お醤油が和風、とんかつソースが洋風っていうカテゴリー分けが子供の頃から確立されてて、その時の気分で使い分けてました。
時代は塩と胡椒なんですね。でも、とんかつソースも美味しいですよ、機会が有ったら一度お試しくださいませ。美味しくないじゃなんって言われても、責任とれるかな・・・取れないだろうな。
そうそう、自宅の近所にコンビニ風の個人経営の雑貨屋さんが有って、そこで売られてるのが『ハムエッグ丼』。この手が有ったかって買っていただいてみたんですが、ちょいと焼きすぎだったなぁ、今度、自分で作ってみよう。味付は勿論、お醤油かな。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
1
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる