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織畑ナズナの姐さん飯-35[サラダチキン(低温調理器使用Ver)]
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数ヵ月前から気になっていた低温調理器をついにネットでポチってしまいまして、今日の朝届きました。日中はMOFU☆COSの仕事があったので、開封作業は夕方になりました。
しかし、材料がなければ料理できません。
レンカが人間の世界の現場から早めに上がることなので、鶏胸肉を買って着てもらうように頼みました。ちょうど今の現場は近くにペンギンマークのお店があるそうで、その地下の食品売り場に寄り道してくれました。
説明書を読みがら待っているとレンカがマイバッグに鶏胸肉を入れて戻ってきましたのですが、私としてはレンカ愛用のショルダーバッグが限界まで膨らんでいるのが気になりました。
仕事道具以外は、全てホワイトデーでもらったものだとか。一目でギリと分かる黒い稲妻なあれを渡したはずなのに、本気プレゼントを渡す男性も少なくないので対応に毎年困っているんですね。まあ、それだけレンカが可愛いということなのでしょう。
消え物系はまだいいとして、アクセサリー系は下手に身に着けてしまうと勘違いされます。質屋に入れるのもバレたときが相手が可哀そうなので、密かに狐火で超高温瞬間焼却しているそうです。高位妖術の火なので灰もでません。
……私としては、それはそれでどうかと思ってます。彼女が異性からもらったアクセサリーを身に着ける日はくるのでしょうか。母親としては、あと何世紀独身でいるのかが心配です。
まあ、今日はこちらの準備をすすめましょう。
今回の手順説明はあくまでも私が購入したメーカーの仕様を基準にしたものです。鶏むね肉の厚みや大きさによっても料理時間が前後するのはご了承ください。
また、通常の料理法よりも雑菌繁殖に注意が必要なので、衛生管理には十分に注意しましょう。最後の仕上げに氷水を使うため、氷を準備してください。鶏むね肉はその日買った物をその日のうちに使用するくらい、衛生管理に気を使うことを推奨します。時間経過による値引き品も本作では推奨しません。
[1]鶏胸肉を常温に戻す。
これは低温調理の温度キープと雑菌繁殖対策で重要な工程の1つです。気温にもよりますが、料理前の30分~1時間前に冷蔵庫から出しましょう。低温調理器をセットした鍋のお湯が、設定温度に達するまでのタイムラグも上手く利用します。
[2]鶏胸肉の皮をはがしてキッチンポリ袋(湯煎可能タイプ)にいれる
使い捨て真空パックでも代用できます。キッチンポリ袋できれば湯煎可能と記載されている物が無難です。
[3]オリーブオイルを流し込み表面全体に馴染ませる
袋の中にオリーブオイルを適量流し込みます。揉みこみように表面全体に馴染ませましょう。
[4]袋を閉じる
しっかり空気を抜きましょう。むずび方の指定は有りません。解けないようにしっかりと。開封は包丁で切るつもりでガッチガチに結ぶくらいでもいいです。コスト面はキッチンポリ袋に劣りますが、真空パックだと楽ですね。この後で、お湯に沈ませながら空気を抜いて縛るテクニックもあります。
[5]鍋にお湯を入れて低温調理器をセットする
最低水位は使用する低温調理器の説明書に従います。今回の例では、鶏胸肉2枚に対して63°の2時間半でセット。鶏胸肉の厚みや大きさで時間は変わってきます。鍋は直置きしないように。台の変色防止のため、鍋敷の上に置きます。
[6]設定温度のお湯に鶏胸肉を鎮めて待つ
ここは待つしかありません。
[7]設定時間が経過したら鶏胸肉を氷水で冷やす
ここが一番重要です。自然に冷ますと雑菌繁殖温度を通過してしまうので、氷水でいっきに冷やします。
[8開封して]薄く切り分ける
よく見かけるサラダチキンの盛り付けのあのイメージで切っていきます。無理のない範囲で薄切りにしましょう。もし火の通りの悪い赤い部分を見かけたら、そこは諦めて切り離します。うっすらとピンク色なら正常の仕上がりです。判断ミスを防ぐため、ネットで正解の仕上げ色を確認することを推奨します。
[9]ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
直ぐに食べる場合、この工程は不要です。
[10]盛り付けてる
好きな野菜の上に盛り付けて完成です。今回はリーフレタスの上に盛り付けました。
これで完成です。工程と注意点が多いのです。低温調理というのはそれだけ衛生面に気を遣う料理です。面倒で無理だを思う方にはお勧めできません。ちょっと踏み込んだ人向けの調理法です。
気力的にも大変な調理法ですが、これで作った鶏胸肉はふわっとした歯ざわりで、染み出るような旨味があります。この美味さを知ったら、この火の通し方が一番うまいと思いました。ただ、大変なことには変わりないので、時間に余裕のある時の贅沢ですね。
時間を惜しまないのであれば、減量中の肩にもお勧めです。
オリーブオイルの味だけでも十分ですけど、好みのソースをかけてもいいですね。我が家では自家製バジルソースを作り、それをかけていただきました。
最後に低温調理器そのものの注意点について。見落としがちなのが鍋敷き・対応鍋・電源の確保です。
鍋敷きは台の変色予防です。低温のお湯でも長時間同じ場所に置くと変色の原因になります。
メーカーによって異なりますが、対応鍋は水位15センチの水を入れても十分余裕がある大きさが必要です。もうひとつ重要なのが鍋の淵が曲がってないこと。淵の曲がり形状が邪魔して、低温調理器がクリップで固定できないのです。寸胴鍋が無難ですね。
意外に重要なのが電源です。低温調理器の消費電力は1000W前後あります。これを見落として電源を使用してしまうとブレーカー落ちや発火の原因になります。延長コードの対応電力にも注意してください。
注意点の多い低温調理器ですが、よく考えずに購入すると失敗の買い物だったり、事故につながります。ここで述べた注意点を十分に理解した上で購入を検討してください。
それではまた次回、よろしくお願います。
【材料(3人前)】※添える野菜とソースは除く
鶏胸肉…2枚
オリーブオイル…適量
この他、湯煎対応のキッチンポリ袋(または使い捨て真空パック)と氷の準備が必要です。水は低温調理器に対応した量を入れてください。
しかし、材料がなければ料理できません。
レンカが人間の世界の現場から早めに上がることなので、鶏胸肉を買って着てもらうように頼みました。ちょうど今の現場は近くにペンギンマークのお店があるそうで、その地下の食品売り場に寄り道してくれました。
説明書を読みがら待っているとレンカがマイバッグに鶏胸肉を入れて戻ってきましたのですが、私としてはレンカ愛用のショルダーバッグが限界まで膨らんでいるのが気になりました。
仕事道具以外は、全てホワイトデーでもらったものだとか。一目でギリと分かる黒い稲妻なあれを渡したはずなのに、本気プレゼントを渡す男性も少なくないので対応に毎年困っているんですね。まあ、それだけレンカが可愛いということなのでしょう。
消え物系はまだいいとして、アクセサリー系は下手に身に着けてしまうと勘違いされます。質屋に入れるのもバレたときが相手が可哀そうなので、密かに狐火で超高温瞬間焼却しているそうです。高位妖術の火なので灰もでません。
……私としては、それはそれでどうかと思ってます。彼女が異性からもらったアクセサリーを身に着ける日はくるのでしょうか。母親としては、あと何世紀独身でいるのかが心配です。
まあ、今日はこちらの準備をすすめましょう。
今回の手順説明はあくまでも私が購入したメーカーの仕様を基準にしたものです。鶏むね肉の厚みや大きさによっても料理時間が前後するのはご了承ください。
また、通常の料理法よりも雑菌繁殖に注意が必要なので、衛生管理には十分に注意しましょう。最後の仕上げに氷水を使うため、氷を準備してください。鶏むね肉はその日買った物をその日のうちに使用するくらい、衛生管理に気を使うことを推奨します。時間経過による値引き品も本作では推奨しません。
[1]鶏胸肉を常温に戻す。
これは低温調理の温度キープと雑菌繁殖対策で重要な工程の1つです。気温にもよりますが、料理前の30分~1時間前に冷蔵庫から出しましょう。低温調理器をセットした鍋のお湯が、設定温度に達するまでのタイムラグも上手く利用します。
[2]鶏胸肉の皮をはがしてキッチンポリ袋(湯煎可能タイプ)にいれる
使い捨て真空パックでも代用できます。キッチンポリ袋できれば湯煎可能と記載されている物が無難です。
[3]オリーブオイルを流し込み表面全体に馴染ませる
袋の中にオリーブオイルを適量流し込みます。揉みこみように表面全体に馴染ませましょう。
[4]袋を閉じる
しっかり空気を抜きましょう。むずび方の指定は有りません。解けないようにしっかりと。開封は包丁で切るつもりでガッチガチに結ぶくらいでもいいです。コスト面はキッチンポリ袋に劣りますが、真空パックだと楽ですね。この後で、お湯に沈ませながら空気を抜いて縛るテクニックもあります。
[5]鍋にお湯を入れて低温調理器をセットする
最低水位は使用する低温調理器の説明書に従います。今回の例では、鶏胸肉2枚に対して63°の2時間半でセット。鶏胸肉の厚みや大きさで時間は変わってきます。鍋は直置きしないように。台の変色防止のため、鍋敷の上に置きます。
[6]設定温度のお湯に鶏胸肉を鎮めて待つ
ここは待つしかありません。
[7]設定時間が経過したら鶏胸肉を氷水で冷やす
ここが一番重要です。自然に冷ますと雑菌繁殖温度を通過してしまうので、氷水でいっきに冷やします。
[8開封して]薄く切り分ける
よく見かけるサラダチキンの盛り付けのあのイメージで切っていきます。無理のない範囲で薄切りにしましょう。もし火の通りの悪い赤い部分を見かけたら、そこは諦めて切り離します。うっすらとピンク色なら正常の仕上がりです。判断ミスを防ぐため、ネットで正解の仕上げ色を確認することを推奨します。
[9]ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
直ぐに食べる場合、この工程は不要です。
[10]盛り付けてる
好きな野菜の上に盛り付けて完成です。今回はリーフレタスの上に盛り付けました。
これで完成です。工程と注意点が多いのです。低温調理というのはそれだけ衛生面に気を遣う料理です。面倒で無理だを思う方にはお勧めできません。ちょっと踏み込んだ人向けの調理法です。
気力的にも大変な調理法ですが、これで作った鶏胸肉はふわっとした歯ざわりで、染み出るような旨味があります。この美味さを知ったら、この火の通し方が一番うまいと思いました。ただ、大変なことには変わりないので、時間に余裕のある時の贅沢ですね。
時間を惜しまないのであれば、減量中の肩にもお勧めです。
オリーブオイルの味だけでも十分ですけど、好みのソースをかけてもいいですね。我が家では自家製バジルソースを作り、それをかけていただきました。
最後に低温調理器そのものの注意点について。見落としがちなのが鍋敷き・対応鍋・電源の確保です。
鍋敷きは台の変色予防です。低温のお湯でも長時間同じ場所に置くと変色の原因になります。
メーカーによって異なりますが、対応鍋は水位15センチの水を入れても十分余裕がある大きさが必要です。もうひとつ重要なのが鍋の淵が曲がってないこと。淵の曲がり形状が邪魔して、低温調理器がクリップで固定できないのです。寸胴鍋が無難ですね。
意外に重要なのが電源です。低温調理器の消費電力は1000W前後あります。これを見落として電源を使用してしまうとブレーカー落ちや発火の原因になります。延長コードの対応電力にも注意してください。
注意点の多い低温調理器ですが、よく考えずに購入すると失敗の買い物だったり、事故につながります。ここで述べた注意点を十分に理解した上で購入を検討してください。
それではまた次回、よろしくお願います。
【材料(3人前)】※添える野菜とソースは除く
鶏胸肉…2枚
オリーブオイル…適量
この他、湯煎対応のキッチンポリ袋(または使い捨て真空パック)と氷の準備が必要です。水は低温調理器に対応した量を入れてください。
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