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織畑ナズナの姐さん飯-25大根ステーキ(オイルサーディンレモンソース)]
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【大根ステーキ(オイルサーディンレモンソース)】
聖天さまのところから定期的に大根を頂くのですが、この時期の大根はシーズン中のものなのでより品質がいいですね。サチコさんがくるようになってからは、彼女がお供物の中からとれたて新鮮の大根を持ってきてくれます。
今日もサチコさんがセイテンちゃんのお迎えのときに、大根をミサイルポッドのように担いで持ってきてくれました。タマモ先輩がまたか今日も大根料理なの……って目をしてますが、とれたての大根はこの時期しか食べられませんよ?
畑から採れたての大根は煮込んだだけでも、水分の中の旨味が出ていて美味しいのです。
風呂吹き大根やみぞれ鍋といった和の大根伝統食も良いのですが、今回は洋風大根料理を作りましょう。キョウちゃんにひとっ走りしてもらって、オイルサーディン缶とレモンを買ってきてもらいました。
フライパンは大小、用意してください。
[1]大根の皮を向いてサイコロ状に切る
皮むきはあまり得意でないので、お母様に手伝ってもらいました。居候分も含めるとそれなりに数がいるので、仕事帰りに部屋に直行しようしたレンカを捕まえ、切る作業を手伝わせます。
[2]大根を柔くなるまで煮る
フライパンと鍋、どちらでもOKです。使いやすい方で煮込んでください。楊枝が通る程度になったらお湯から出してください。帰ってきたキョウちゃんに1つ試食させてあげます。何もつけずに煮込んだだけですが。甘みがあって美味しいと言ってました。
[3]大根にオリーブを絡めて温める
混ぜやすいように大きなフライパンで。オリーブオイルは引くのではなく、ドレッシングのようにかけて絡めてながら温めてください。先に茹でて柔くなっているので、あまり荒っぽく混ぜないように。レンカ、そうやって力任せにしないようにと言っているんですよ。木べら押して場所を入れ替えるような感じで混ぜてください。炒めるというよりも、温まってきたらストップです。
[4]フライパンにオイルサーディンとレモンと醤油を入れる
オイルサーディンは缶の中の油ごと入れましょう。このとき、身はほぐさずにそのまま入れます。レモンのスライスを数枚のせ、レモンの余った部分の絞り汁も入れます。そこへ醤油を少々。オイルサーディンの風味を邪魔しない程度に。
[5]煮詰めてソースを作る
このとき大事なのは【混ぜない】ということです。オイルサーディンの原型をキープしたいので。オイルサーディンの油が跳ねやすいため、蓋をしたまま温めることを推奨します。完全に煮詰める必要はなく、オイルが温まればソースの出来上がりです。
[6]大根ステーキを皿にのせてオイルサーディンソースをかける
盛り付けたステーキの上に、ソースの中のオイルサーディンをのせます。できるだけ形が崩れないように。崩れても気にせずにのせましょう。さらにその上にレモンのスライスを取り出してのせてください。最後にオイルとレモンと醤油で作ったソースをかけて完成です。
大根料理と言えば和食のイメージしがちですが、簡単な素材の組み合わせで洋食風にできるのです。もっと簡単に洋風に寄せる場合、大根ステーキに野菜炒めのオイル漬けの瓶詰めを買ってきて混ぜてもそれらしくなります。
今回の料理は味付けの関係上、できるだけ新鮮な大根、または旬の大根を推奨します。品質が悪い大根を使ってしまうと、煮込んだときの旨味が不足し、大根ステーキの味が落ちます。焼肉のタレのように濃い味のソースをかける場合は気にならないでしょう。
旬の時期と鮮度で味に変化が出やすい食材の1つですが、言い方を変えればその時の条件にあった調理法を使い分ければ良いのです。どちらかと言えば旬と鮮度の条件がタイミングよく揃うほうが珍しいので、最初はそこまで考えなくもいいと思います。
ただ……ぶっちゃけ、両条件そろった素材かどうかなんて食べたことがある人しか分からないですし、よほど粗悪な物でなければ許容内の味の変化です。あくまでも旬と鮮度は必須ではく推奨なので。
葉が少し残った状態で売られている大根であれば、鮮度の劣化は遅くなります。気になる方は、葉が短く切られた状態で売られている大根を買うと良いでしょう。
そういえば、来月はバレンタインがありますね。お店の方は限定企画を用意していますので、楽しみにしていてください。
ではまた次回、よろしくお願いします。
【大根ステーキ(オイルサーディンレモンソース):材料(2人~3人分の目安)】
・大根(標準サイズ)…1本
・オイルサーディン缶…2缶
・レモン..1個
・醤油..少々
・オリーブオイル..適量
※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。
聖天さまのところから定期的に大根を頂くのですが、この時期の大根はシーズン中のものなのでより品質がいいですね。サチコさんがくるようになってからは、彼女がお供物の中からとれたて新鮮の大根を持ってきてくれます。
今日もサチコさんがセイテンちゃんのお迎えのときに、大根をミサイルポッドのように担いで持ってきてくれました。タマモ先輩がまたか今日も大根料理なの……って目をしてますが、とれたての大根はこの時期しか食べられませんよ?
畑から採れたての大根は煮込んだだけでも、水分の中の旨味が出ていて美味しいのです。
風呂吹き大根やみぞれ鍋といった和の大根伝統食も良いのですが、今回は洋風大根料理を作りましょう。キョウちゃんにひとっ走りしてもらって、オイルサーディン缶とレモンを買ってきてもらいました。
フライパンは大小、用意してください。
[1]大根の皮を向いてサイコロ状に切る
皮むきはあまり得意でないので、お母様に手伝ってもらいました。居候分も含めるとそれなりに数がいるので、仕事帰りに部屋に直行しようしたレンカを捕まえ、切る作業を手伝わせます。
[2]大根を柔くなるまで煮る
フライパンと鍋、どちらでもOKです。使いやすい方で煮込んでください。楊枝が通る程度になったらお湯から出してください。帰ってきたキョウちゃんに1つ試食させてあげます。何もつけずに煮込んだだけですが。甘みがあって美味しいと言ってました。
[3]大根にオリーブを絡めて温める
混ぜやすいように大きなフライパンで。オリーブオイルは引くのではなく、ドレッシングのようにかけて絡めてながら温めてください。先に茹でて柔くなっているので、あまり荒っぽく混ぜないように。レンカ、そうやって力任せにしないようにと言っているんですよ。木べら押して場所を入れ替えるような感じで混ぜてください。炒めるというよりも、温まってきたらストップです。
[4]フライパンにオイルサーディンとレモンと醤油を入れる
オイルサーディンは缶の中の油ごと入れましょう。このとき、身はほぐさずにそのまま入れます。レモンのスライスを数枚のせ、レモンの余った部分の絞り汁も入れます。そこへ醤油を少々。オイルサーディンの風味を邪魔しない程度に。
[5]煮詰めてソースを作る
このとき大事なのは【混ぜない】ということです。オイルサーディンの原型をキープしたいので。オイルサーディンの油が跳ねやすいため、蓋をしたまま温めることを推奨します。完全に煮詰める必要はなく、オイルが温まればソースの出来上がりです。
[6]大根ステーキを皿にのせてオイルサーディンソースをかける
盛り付けたステーキの上に、ソースの中のオイルサーディンをのせます。できるだけ形が崩れないように。崩れても気にせずにのせましょう。さらにその上にレモンのスライスを取り出してのせてください。最後にオイルとレモンと醤油で作ったソースをかけて完成です。
大根料理と言えば和食のイメージしがちですが、簡単な素材の組み合わせで洋食風にできるのです。もっと簡単に洋風に寄せる場合、大根ステーキに野菜炒めのオイル漬けの瓶詰めを買ってきて混ぜてもそれらしくなります。
今回の料理は味付けの関係上、できるだけ新鮮な大根、または旬の大根を推奨します。品質が悪い大根を使ってしまうと、煮込んだときの旨味が不足し、大根ステーキの味が落ちます。焼肉のタレのように濃い味のソースをかける場合は気にならないでしょう。
旬の時期と鮮度で味に変化が出やすい食材の1つですが、言い方を変えればその時の条件にあった調理法を使い分ければ良いのです。どちらかと言えば旬と鮮度の条件がタイミングよく揃うほうが珍しいので、最初はそこまで考えなくもいいと思います。
ただ……ぶっちゃけ、両条件そろった素材かどうかなんて食べたことがある人しか分からないですし、よほど粗悪な物でなければ許容内の味の変化です。あくまでも旬と鮮度は必須ではく推奨なので。
葉が少し残った状態で売られている大根であれば、鮮度の劣化は遅くなります。気になる方は、葉が短く切られた状態で売られている大根を買うと良いでしょう。
そういえば、来月はバレンタインがありますね。お店の方は限定企画を用意していますので、楽しみにしていてください。
ではまた次回、よろしくお願いします。
【大根ステーキ(オイルサーディンレモンソース):材料(2人~3人分の目安)】
・大根(標準サイズ)…1本
・オイルサーディン缶…2缶
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・醤油..少々
・オリーブオイル..適量
※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。
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