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織畑ナズナの姐さん飯-9[ネギとネギとネギの醤油ラーメン]
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投稿日:2021.12.16
【ネギとネギとネギの醤油ラーメン】
今回の料理は店員のオトミ、織畑オトミの何気ない一言がきっかけでした。休憩中にボソッ言ったあの一言。
『ラーメンが食べたい。』
こちらの世界にラーメン屋はまだ少ないので、人間の世界で紛れていくのが普通なのです。しかし、最近ではあちらの世界の事情でお気入りのお店が潰れてしまったのです。
そのまま流してしまいそうになりましたが、彼女は私の母です。スタイルも見た目も似ているので年の近い姉によく間違われます。かつては地方の組織で縁結びの部署に所属していましたが、結婚率低下の影響でリストラされてしまいました。人間で言えば安泰と言われた大企業をクビになったのです。
日々落ち込んでいるかと思いきや、私のお店での第二の人生(狐生?)を楽しんでいます。
彼女の着ているメイド服はMOFU☆COSオリジナルデザイン。両脇から尻尾下までが大きく露出し、上半身は幅の狭いエプロンのような面積しかないので横乳と背中が丸見え。ミニスカートを取るとメイドレオタードにもなります。お気に入り過ぎて制服兼私服にしています。一緒に人間の世界に出かけるときは場所を選びますが……。最初は無理している感のあったツインテールもすっかり見慣れました。
そんな母はずーっと昔……妖力をもった程度の狐時代は苦労人でした。
獲物の少ない山で幼い私を育てるために、油屋から油を盗む日々を繰り返していました。窃盗罪ですがあの環境で子育てをする現実的な手段は当時、それしかなかったのです。
私が独り立ちした後、人に紛れて織物屋に就職。独立後に稼いだお金から、被害者の油屋へ密かにお金を返してきたそうです。情状酌量の要素もあってか、罪の償いと功績を評価されて善狐認定。その先は縁結びの稲荷神時代にへと繋がります。
母が善狐認定されたころ、私に火の稲荷神になるきっかけとなる出来事がおきるのですが……それはまたの機会に。
それでは作っていきましょう。刻み生姜はご飯のお供の瓶詰めを使います。
[1]玉ねぎを薄くスライス
と……いきなり言われても無理ですね。普段料理しない人は包丁で薄く切るのは難しいです。スライサーがあれば別ですが。とりあえず繊維に沿った方向で可能な限り薄くを目指して切ります。私もこれは苦手です。隣に家庭料理の大ベテランの母がいるので、ここは任せました。実は母のほうが料理頻度は多いのです。火の稲荷神と経営者の仕事の合間となると毎回毎食は無理があるので……。
[2]万能ねぎを刻む
私が切ると大雑把なので、母にパス。みなさんは気にしないで刻んでください。ヤケクソになったと思われるくらい大量に切ってください。
[3]長ネギを鍋に入る程度にざっくり切る
よっしゃ任せろ。半分か3等分くらいで入ると思います。
[4]刻み生姜とスライスした玉ねぎを鍋にいれて炒める
先に油を引いてください。刻み生姜はご飯のお供の瓶詰めから、大さじ山盛り2杯ドンと入れます。玉ねぎも一緒に。玉ねぎの色が変わるまで炒めてください。
[5]水を入れて醤油を入れる
基本的に2~3人前で解説することが多いので、丼で人数分をイメージして入れてください。醤油はギリギリ薄味で入れてください。リカバリーをするための保険です。こちらでは母がベテランの勘で入れてますが。
[6]長ネギを入れて煮込む
他に入れたい野菜があればこのときに入れてください。葉物は火が通り過ぎるので仕上げ直前に。今回は長ねぎの成分が出るまで煮込みます。
[7]醤油を調整して味を整える
ここで味見をして、丁度よいバランスになるように醤油の量を調整します。私的にはせっかくの野菜出汁スープなので、薄味をすすめたいですね。スープはこれで完成です。
[8]生麺を茹でる
お好きな生麺を茹でてください。茹で時間は選んだ生麺の説明文に従いましょう。
[9]スープと麺をラーメン丼に入れる
煮込んだ長ネギも載せます。
[10]刻んだ長ネギを好きなだけのせる
気が狂ったかと思われるほどのせるのがコツ。これで完成です。
色々な野菜をのせたたい場合は、野菜炒めをのせるものありです。好きな濃度、好きな麺、好きなトッピング……すべてが自由なのが自作ラーメン。うちの住み込みの子には、余ったスープだけをおかわりして飲むのが好きな子もいます。
これの一番楽しところは、食卓に集まった皆と『ラーメン一丁!』という掛け声に『よろんでー!』とやり取りする場面ですよ。一人暮らしでやると心配されますが……。
ラーメン定番の具材は調理済みのが売ってあるのも便利ですね。チャーシューやメンマの王道もいいですが、野菜と醤油出汁なので焼き豆腐も合います。
ボッチでも家族でも一夜限りのラーメン職人気分でつくってみてはどうでしょうか?
店の方は……なんというか、この母が人気あるんですよね。母親でコスプレしているのが良いと。そのセンスは分かりますけど、実母となると少し複雑です。最近の子と違ってナンパにも寛大な世代ですし。上手く躱せるテクニックがあっての上ですが、相手の機嫌をとったまま逃げ切れるのは流石です。
ただし、あまりにも面倒な相手だと石を媒介に自立型ダミーを作って逃げます。相手の男は翌朝、石に戻ったダミーを抱きしめた姿で目を覚ますので少々気の毒ですが。私や他の子もこのダミーで助けられているので文句が言えません。ちなみにこの妖術、昔は[幻影石]という名前でした。今はとある奇妙な冒険の影響から、[ラブ・ファントム]と言っています。うん。痛い。
それとお母さん、流石にダミーに仕事させて休憩室でポケモ○のダ○パリメイクはだめですよ?あのときはしばらくSwit○hをとりあげました。
また次回、よろしくお願いします。
【ネギとネギとネギの醤油ラーメン:材料(2人~3人の目安)】
・玉ねぎ…1個
・刻み生姜缶…大さじ2杯程
・万能ねぎ…ラーメンに気が狂ったかと思われるほどのせる量を準備
・長ネギ…1本
・醤油…薄味になる量で調整
・油(植物系)…少々(今回はオリーブオイルを使いました)
※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。万能ねぎは控えめでも問題ないので、お好きな量を。
【ネギとネギとネギの醤油ラーメン】
今回の料理は店員のオトミ、織畑オトミの何気ない一言がきっかけでした。休憩中にボソッ言ったあの一言。
『ラーメンが食べたい。』
こちらの世界にラーメン屋はまだ少ないので、人間の世界で紛れていくのが普通なのです。しかし、最近ではあちらの世界の事情でお気入りのお店が潰れてしまったのです。
そのまま流してしまいそうになりましたが、彼女は私の母です。スタイルも見た目も似ているので年の近い姉によく間違われます。かつては地方の組織で縁結びの部署に所属していましたが、結婚率低下の影響でリストラされてしまいました。人間で言えば安泰と言われた大企業をクビになったのです。
日々落ち込んでいるかと思いきや、私のお店での第二の人生(狐生?)を楽しんでいます。
彼女の着ているメイド服はMOFU☆COSオリジナルデザイン。両脇から尻尾下までが大きく露出し、上半身は幅の狭いエプロンのような面積しかないので横乳と背中が丸見え。ミニスカートを取るとメイドレオタードにもなります。お気に入り過ぎて制服兼私服にしています。一緒に人間の世界に出かけるときは場所を選びますが……。最初は無理している感のあったツインテールもすっかり見慣れました。
そんな母はずーっと昔……妖力をもった程度の狐時代は苦労人でした。
獲物の少ない山で幼い私を育てるために、油屋から油を盗む日々を繰り返していました。窃盗罪ですがあの環境で子育てをする現実的な手段は当時、それしかなかったのです。
私が独り立ちした後、人に紛れて織物屋に就職。独立後に稼いだお金から、被害者の油屋へ密かにお金を返してきたそうです。情状酌量の要素もあってか、罪の償いと功績を評価されて善狐認定。その先は縁結びの稲荷神時代にへと繋がります。
母が善狐認定されたころ、私に火の稲荷神になるきっかけとなる出来事がおきるのですが……それはまたの機会に。
それでは作っていきましょう。刻み生姜はご飯のお供の瓶詰めを使います。
[1]玉ねぎを薄くスライス
と……いきなり言われても無理ですね。普段料理しない人は包丁で薄く切るのは難しいです。スライサーがあれば別ですが。とりあえず繊維に沿った方向で可能な限り薄くを目指して切ります。私もこれは苦手です。隣に家庭料理の大ベテランの母がいるので、ここは任せました。実は母のほうが料理頻度は多いのです。火の稲荷神と経営者の仕事の合間となると毎回毎食は無理があるので……。
[2]万能ねぎを刻む
私が切ると大雑把なので、母にパス。みなさんは気にしないで刻んでください。ヤケクソになったと思われるくらい大量に切ってください。
[3]長ネギを鍋に入る程度にざっくり切る
よっしゃ任せろ。半分か3等分くらいで入ると思います。
[4]刻み生姜とスライスした玉ねぎを鍋にいれて炒める
先に油を引いてください。刻み生姜はご飯のお供の瓶詰めから、大さじ山盛り2杯ドンと入れます。玉ねぎも一緒に。玉ねぎの色が変わるまで炒めてください。
[5]水を入れて醤油を入れる
基本的に2~3人前で解説することが多いので、丼で人数分をイメージして入れてください。醤油はギリギリ薄味で入れてください。リカバリーをするための保険です。こちらでは母がベテランの勘で入れてますが。
[6]長ネギを入れて煮込む
他に入れたい野菜があればこのときに入れてください。葉物は火が通り過ぎるので仕上げ直前に。今回は長ねぎの成分が出るまで煮込みます。
[7]醤油を調整して味を整える
ここで味見をして、丁度よいバランスになるように醤油の量を調整します。私的にはせっかくの野菜出汁スープなので、薄味をすすめたいですね。スープはこれで完成です。
[8]生麺を茹でる
お好きな生麺を茹でてください。茹で時間は選んだ生麺の説明文に従いましょう。
[9]スープと麺をラーメン丼に入れる
煮込んだ長ネギも載せます。
[10]刻んだ長ネギを好きなだけのせる
気が狂ったかと思われるほどのせるのがコツ。これで完成です。
色々な野菜をのせたたい場合は、野菜炒めをのせるものありです。好きな濃度、好きな麺、好きなトッピング……すべてが自由なのが自作ラーメン。うちの住み込みの子には、余ったスープだけをおかわりして飲むのが好きな子もいます。
これの一番楽しところは、食卓に集まった皆と『ラーメン一丁!』という掛け声に『よろんでー!』とやり取りする場面ですよ。一人暮らしでやると心配されますが……。
ラーメン定番の具材は調理済みのが売ってあるのも便利ですね。チャーシューやメンマの王道もいいですが、野菜と醤油出汁なので焼き豆腐も合います。
ボッチでも家族でも一夜限りのラーメン職人気分でつくってみてはどうでしょうか?
店の方は……なんというか、この母が人気あるんですよね。母親でコスプレしているのが良いと。そのセンスは分かりますけど、実母となると少し複雑です。最近の子と違ってナンパにも寛大な世代ですし。上手く躱せるテクニックがあっての上ですが、相手の機嫌をとったまま逃げ切れるのは流石です。
ただし、あまりにも面倒な相手だと石を媒介に自立型ダミーを作って逃げます。相手の男は翌朝、石に戻ったダミーを抱きしめた姿で目を覚ますので少々気の毒ですが。私や他の子もこのダミーで助けられているので文句が言えません。ちなみにこの妖術、昔は[幻影石]という名前でした。今はとある奇妙な冒険の影響から、[ラブ・ファントム]と言っています。うん。痛い。
それとお母さん、流石にダミーに仕事させて休憩室でポケモ○のダ○パリメイクはだめですよ?あのときはしばらくSwit○hをとりあげました。
また次回、よろしくお願いします。
【ネギとネギとネギの醤油ラーメン:材料(2人~3人の目安)】
・玉ねぎ…1個
・刻み生姜缶…大さじ2杯程
・万能ねぎ…ラーメンに気が狂ったかと思われるほどのせる量を準備
・長ネギ…1本
・醤油…薄味になる量で調整
・油(植物系)…少々(今回はオリーブオイルを使いました)
※食べたい量や好みの配分に合わせて消費量を調整してください。万能ねぎは控えめでも問題ないので、お好きな量を。
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