気まぐれカフェ

まゆら

文字の大きさ
上 下
415 / 502

モーニング

しおりを挟む
昨夜は、腹ふさぎに適当なモノ食べて寝たので身体が納得してなかったらしく早朝に目覚めたのでゆっくりと白湯を飲みつつ珈琲を淹れ、パンをトースターに入れる。

パンが焼ける間にふわとろスクランブルエッグを作り…

野菜を刻む。

今日はキャベツと玉ねぎメイン。サンドイッチ用と野菜スープ用に分けておく。

野菜スープ用に人参をピーラーで削いで、キャベツと玉ねぎと一緒に鍋に入れてグツグツ。

半分残った野菜を塩もみして水出ししてから、リンゴ酢を入れて即席コールスローを作っておく。

合間にパンが焦げていないか確認…

最近のトースターは焼けるのが早いので油断すると炭になります…

コールスローとスクランブルエッグを皿に盛り付け、好みでカリカリベーコンか、ボイルしたウインナー、ハムを添える。

キツネ色に焼けたトーストも一緒に盛り付け…

コンソメスープをスープカップに注いだら朝食の始まりだ。

トーストしたサクサクのパンにコールスローを乗せてハムを乗せるのもよいし、ふわとろスクランブルエッグを食べつつパンを食べるのもよいし…

全部乗せて大口開けてかぶりつくのも最高!

食後にゆっくり珈琲を飲んだら今日は何をしようかと考えてみる。

外は雪景色が広がっている…

冬らしい1日が始まる。

しおりを挟む

処理中です...