若返ったオバさんは異世界でもうどん職人になりました

mabu

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元の世界のうどん屋の1日と
我が家のうどん屋の1日の違い。



~元のうどん屋の流れ~

古い建物でもある為なのか
それとも元々酒屋等の店舗を改装しただけだからか
夏は暑すぎ、冬は寒すぎる厨房やホールだった。

オープンする時にしっかり設備を整えて開始していれば
快適な環境になっていたかもしれない店舗は
オープンしてしまえば
なかなか設備を追加する余裕が無いまま数十年間営業する事になる。


朝7時30分過ぎに出勤

厨房内の電気を点け、
粉を計量
塩水のチェック
準備が完了すれば製麺室で
ミキシング開始。

開始する時に煮干しや昆布をつけ込んでいる寸胴鍋のコンロに火を点ける。

ミキシングが終わった物は大きなビニール袋に移し第一熟成に…

ミキシングが終われば麺線準備をして数十枚の麺帯(製麺前のブロック状の物)をプレスし
少し休ませ麺線開始。

製麺した麺線はバット(ステンレス製の蓋付き)に入れて保冷庫に収納する。
一つのバットに麺帯3枚分、
約18人前分の麺線が入る。

麺線が終わったら製麺機の掃除をして
次は第一熟成をさせていた物をプレス機でプレスしていき
等分にカットして
カットした状態で又ビニール袋に入れて第二熟成に入る。

その頃には厨房内の作業も開始していて

寸胴鍋の白出汁も仕上がり
かけ出汁
つけ出汁
かつ出汁
天丼出汁
天つゆ出汁
ソレゾレの出汁の準備も終了させる。

途中で茹で釜に火を点けておき
開店三十分前には最初の麺を湯がいていく。

開店1時間前にはフライヤーで

揚げ置いておく物をあげていく。

天かす
カツ丼用のカツ
親子丼用のとり天
天丼用の
海老
茄子
ピーマン
レンコン


この時点で夏場は作業している者は汗だく、
冬場はやっと寒さが和らぐ状態。

夏場のこの時間帯は
作業しながら顔の汗を拭き取り
ズボンは足にピトっとなって
1日で一番汗をかく時間。


ホールも開始1時間前から掃除を開始して準備を整える。

お昼の営業が終わる前に夜の分の麺線の追加。

出汁も足りなくなりそうなら追加して仕込む。

以前はお昼の準備中時間が無いお店も多くて交代でササッと昼食を済ませるだけだった。

今は多くのお店で準備中の時間帯があり、
休憩時間があるのは本当に有り難い。

夜の営業も終了すれば
ホールは簡単な片付けと椅子上げ

厨房は全てを洗浄して床の水撒きをして清掃は終わり。

レジの集計
出汁の仕込み
食材等の発注FAX
釣り銭準備

閉店してから1時間半位で全てが終わり帰宅する。


毎日毎日
週に一度の個人の休みの日と年末年始の休み以外はこの繰り返し。



~我が家のうどん屋~

レオナルド、オンハルトの営業日

朝9時頃出勤

寸胴鍋に火を入れ

数十枚分の麺帯をプレスして少し休ませ麺線開始。

開店三十分前に揚場の準備と出汁の準備を開始する。

かけ出汁
つけ出汁
天つゆ出汁

我がうどん屋ではまだ丼ものは通常販売していないので
丼用の揚げ置きは無い。

天ぷらは注文を受けてから揚げる天盛り以外は揚げ置いておくので

海老天
牛蒡天
かき揚げ

天かすを揚げたら終了。

お昼だけの営業なので営業が終わってからミキシングを開始する。

レオナルドかオンハルトが日替わり交代でミキシングをするので

開始と同時にどちらかが
厨房の掃除をして

どちらかがミキシングを終わらせて第一熟成待ちの間にホールの掃除をする。

2人の掃除が終わり集計を終わらせるまででコチラも閉店から
1時間半位で帰宅する。



真由美の営業日 


開店20分前に出勤

フライヤーと茹で釜に火を点け
茹で釜の水の中にファイヤーボールの火を入れる。

釜の水が沸騰直前まで温まり


かけ出汁
つけ出汁
天つゆ出汁

麺線
天ぷら食材

ある程度の少量を召喚して
セッティングしたら準備完了。

基本的に注文が入ったら召喚して終わる為揚げ置いておく物は何もない。

営業終了後
掃除の前に皆で遅いお昼ご飯を食べ、食休みをして掃除と集計開始

チビちゃん組が掃除をしている間に集計して全てのチェックをして帰宅。

コチラも閉店してから1時間半位で帰宅する。



~比較結果~

レオナルド、オンハルトの営業日が週に4日か5日

真由美の営業日が週に1日

毎日毎日じゃ無い上にお昼のみの営業スタイルなので

トータル的に
2つの営業日を足しても
元の世界のうどん屋の半分の時間にも届かない拘束時間。

店内も厨房内も快適で

一年を通して昼も夜も平均的な温度に保たれ

空気も常に清浄に保つというチート設計。


まだ一年を通して生活していないので真夏の極暑日があるのか
真冬の極寒があるのかは分からないが
我が家のうどん屋で汗をかく事は今だに無い。

そもそも真由美に関しては
汗が出る様な作業もしていないが…

召喚に頼らず営業している
レオナルドとオンハルトの営業スタイルでも
半日な上にメニューも限定的で
比較する事自体違う気がする。


真由美の営業スタイルなんて

営業スタイル?

舐めてますか?

意味分かる?

状態なので比較に入れる事さえ怒られそうだが、


世界が変わっても
麺の仕込みが変わらないので
チートがなく営業時間が同じなら
拘束時間も同じになるのでは?

という、

拘束時間の違いが目立つだけの結果で終わりました。























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