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3.味噌煮込みうどん(愛知)
半夏生
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夕方、幾分涼しくなった頃になって仕事がひと段落した。千影はいつものように、ホワイトボードに献立を書き込んだ。
------------------------------------
【今日の夕食】
・冷やしすだちうどん
・鯖のみぞれ煮
・タコの唐揚げ
・ひんやりトマトの出汁漬け
※うどんのおかわりあります
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今朝作ったトマトの出汁漬けと、残りの三品は半夏生に相応しいメニューになった。何が相応しいのかというと、タコと鯖とうどんは、それぞれこの時季に食べると良いとされているものなのだ。
食堂にある大きなカレンダーを見て、今日が半夏生だったと思い出した。即刻メニューに活かされるのは、日々の献立に苦心している証拠でもある。
鯖は本来、焼き鯖が良いらしい。若狭地方では脂の乗った鯖の丸焼きを食する文化があるのだと、朝市で馴染みの店主に教えてもらった。
「でも、大根をそろそろ使いたかったしなぁ……」
食材は最後まで使い切るのが節約の基本だ。そういう事情があり、鯖は「みぞれ煮」となった。ホワイトボードをかけようとして、一瞬考えてから「鯖」のところを書き直すことにした。
カタカナで「サバ」と書いてから、改めてホワイトボードにかける。
「これでよし」
うん、と千影がうなずくと、背後から声がした。
「お前のために、わざわざ書き直してくれてるぞ」
「俺ですか? サバくらい、ちゃんと読めますよー!」
呆れた顔で陽汰を見る貫井と、それに反論する声。帰宅したばかりの名コンビが、ホワイトボードを覗き込んでいる。
「お、おかえりなさい」
「千影さん、ただいま!」
「今日はまた、ぴったりなメニューだな」
ホワイトボードを見ながら、貫井がぼそりとつぶやく。
「貫井さん、半夏生にタコとか鯖を食べるってご存知なんですね」
「……普通に皆、知ってるんじゃないか?」
少し前、意気消沈していた貫井は少しずつ立ち直ったように見える。本当のところは分からないけれど、少なくとも食事を抜いたり、暗い顔をしたりすることはなくなった。
「いやいや知らないですよ。やっぱり貫井さんって物知りですね。年の功だなー!」
「年の功……?」
「おばあちゃん的な知識っていうんですか? 俺は皆無なんで、すごいなーって思います」
陽汰自身は褒めているつもりなのだろうけど、貫井はそう受け取らなかったらしい。軽く後頭部を叩かれ、陽汰は口を尖らせる。
「せっかくすごいですね、って言ってるのに……」
「馬鹿、褒め言葉になってないんだよ」
「それは貫井さんが捻くれてるからですよ!」
ふたりのやり取りを微笑ましく思っていると、結野が自室から顔を出した。
「もう夕飯の時間かぁ」
体をぐいぐいと伸ばしながら、今日のメニューを確認している。
「うわぁ、どれもおいしそうだな」
「座ってるだけなのに腹って減るんですか?」
お腹をさすりながら言う結野に、陽汰が声をあげる。
「頭を使うから減るよ。書くって意外に体力を使うし」
「そうなんすかー!」
笑顔で納得する陽汰の隣で、貫井が小さくため息を吐く。
「お前、マジで言葉には気を付けろよ」
「何がですか?」
「『座ってるだけなのに』とか、神経質な奴なら気に障るぞ。働いてないのに飯を食う気かって意味にも取れるし」
「え? 別に働いてなくても食べていいですよね? 貫井さんだって普通に休みの日に食べてるじゃないですか」
「……いや、そういう意味じゃなくて」
眉間に皺を寄せ、貫井は適切な言葉を探している。
「まぁまぁ。たとえ神経質な人間でも、陽汰の人柄を知ったら怒る気もしなくなりますよ」
苦笑いしながら、結野が声をかける。
「悪気のない奴が、一番厄介なんだよな……」
そう言いながら、貫井が食堂に入っていく。
確かにその通りだと千影も思うけれど、陽汰の場合、本当に憎めないタイプだからすごいと思う。いつも元気で、いつでも一生懸命なのだ。最近、新しく仕事を任されたらしく、ときどき残業をするようにもなった。
もちろん、遅くなる日は連絡をくれる。
「仕事を任せてもらえるのはうれしいです。いつまでも新人のままじゃダメだし」
にこにこと笑う姿がまぶしい。
毎日、張り切って仕事に向かう姿を見ると、自分もがんばろうと思える。生き生きと働いているひとを見ると、やはり気持ちがいい。
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【今日の夕食】
・冷やしすだちうどん
・鯖のみぞれ煮
・タコの唐揚げ
・ひんやりトマトの出汁漬け
※うどんのおかわりあります
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今朝作ったトマトの出汁漬けと、残りの三品は半夏生に相応しいメニューになった。何が相応しいのかというと、タコと鯖とうどんは、それぞれこの時季に食べると良いとされているものなのだ。
食堂にある大きなカレンダーを見て、今日が半夏生だったと思い出した。即刻メニューに活かされるのは、日々の献立に苦心している証拠でもある。
鯖は本来、焼き鯖が良いらしい。若狭地方では脂の乗った鯖の丸焼きを食する文化があるのだと、朝市で馴染みの店主に教えてもらった。
「でも、大根をそろそろ使いたかったしなぁ……」
食材は最後まで使い切るのが節約の基本だ。そういう事情があり、鯖は「みぞれ煮」となった。ホワイトボードをかけようとして、一瞬考えてから「鯖」のところを書き直すことにした。
カタカナで「サバ」と書いてから、改めてホワイトボードにかける。
「これでよし」
うん、と千影がうなずくと、背後から声がした。
「お前のために、わざわざ書き直してくれてるぞ」
「俺ですか? サバくらい、ちゃんと読めますよー!」
呆れた顔で陽汰を見る貫井と、それに反論する声。帰宅したばかりの名コンビが、ホワイトボードを覗き込んでいる。
「お、おかえりなさい」
「千影さん、ただいま!」
「今日はまた、ぴったりなメニューだな」
ホワイトボードを見ながら、貫井がぼそりとつぶやく。
「貫井さん、半夏生にタコとか鯖を食べるってご存知なんですね」
「……普通に皆、知ってるんじゃないか?」
少し前、意気消沈していた貫井は少しずつ立ち直ったように見える。本当のところは分からないけれど、少なくとも食事を抜いたり、暗い顔をしたりすることはなくなった。
「いやいや知らないですよ。やっぱり貫井さんって物知りですね。年の功だなー!」
「年の功……?」
「おばあちゃん的な知識っていうんですか? 俺は皆無なんで、すごいなーって思います」
陽汰自身は褒めているつもりなのだろうけど、貫井はそう受け取らなかったらしい。軽く後頭部を叩かれ、陽汰は口を尖らせる。
「せっかくすごいですね、って言ってるのに……」
「馬鹿、褒め言葉になってないんだよ」
「それは貫井さんが捻くれてるからですよ!」
ふたりのやり取りを微笑ましく思っていると、結野が自室から顔を出した。
「もう夕飯の時間かぁ」
体をぐいぐいと伸ばしながら、今日のメニューを確認している。
「うわぁ、どれもおいしそうだな」
「座ってるだけなのに腹って減るんですか?」
お腹をさすりながら言う結野に、陽汰が声をあげる。
「頭を使うから減るよ。書くって意外に体力を使うし」
「そうなんすかー!」
笑顔で納得する陽汰の隣で、貫井が小さくため息を吐く。
「お前、マジで言葉には気を付けろよ」
「何がですか?」
「『座ってるだけなのに』とか、神経質な奴なら気に障るぞ。働いてないのに飯を食う気かって意味にも取れるし」
「え? 別に働いてなくても食べていいですよね? 貫井さんだって普通に休みの日に食べてるじゃないですか」
「……いや、そういう意味じゃなくて」
眉間に皺を寄せ、貫井は適切な言葉を探している。
「まぁまぁ。たとえ神経質な人間でも、陽汰の人柄を知ったら怒る気もしなくなりますよ」
苦笑いしながら、結野が声をかける。
「悪気のない奴が、一番厄介なんだよな……」
そう言いながら、貫井が食堂に入っていく。
確かにその通りだと千影も思うけれど、陽汰の場合、本当に憎めないタイプだからすごいと思う。いつも元気で、いつでも一生懸命なのだ。最近、新しく仕事を任されたらしく、ときどき残業をするようにもなった。
もちろん、遅くなる日は連絡をくれる。
「仕事を任せてもらえるのはうれしいです。いつまでも新人のままじゃダメだし」
にこにこと笑う姿がまぶしい。
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