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第2章 カフェから巡る四季
第145話 じゃがいもの種類、ありすぎ問題
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本日も段ボールが届いたわけで。
見なくてもわかる。祖母からだ。
箱の中にはナイロン袋に分けて、3種類のじゃがいもが入っている。
小さな紙には、『メークイン』『キタアカリ』『インカのめざめ』と書いてある。
どれも白っぽく、唯一メークインが細長く大きいぐらい。
キタアカリは少し黄色味がかって丸く、インカのめざめも黄色っぽいが、思っていたよりも粒が大きく見える。
「……お隣の農家さんからいただきました。みんなで食べてね。ばあばよりって、みんなで食べる、しかないよね、この量は……」
お店で出すには心もとなく、1人で食べるのは多すぎるという中途半端な量だ。
莉子はさっそくと集合をかける。
『じゃがいもが届きました。食べ比べしましょう。20時集合』
莉子としては何で食べ比べをしようか考える時間となる。
ポテトサラダ、コロッケ、にっころがし……
「へー、芋の甘い匂いするー」
言いながら入ってきたのは巧だ。
上着を脱ぎ、カウンターに腰をおろすと、
「ほんとだー。いい匂いだね。ね、じゃがいもの種類、あんまし知らないんだけど、巧わかる?」
瑞樹が巧のとなりに腰を下ろす。
「芋なんて、芋だろ」
そういうのは三井だ。
「芋の種類はかなりある。スーパーに行っていないのが丸わかりだな」
最後に連藤が腰をおろし、4人、到着だ。
「みなさん、お疲れ様でした。さっそくですけど、今日は素材の味が楽しめる、素揚げ、で、食べ比べを」
「それ、フライドポテトっていうやつだろ」
「三井さん、さすが。そうとも言います」
莉子がドイツのリースリングワインを取り出した。
「スッキリの白は、じゃがいもと合うと思いますので……」
冷やしておいたリースリングはキリッとした酸味がある。
じゃがいもに粒マスタードをつけて食べれば、間違いなく合う!
という、莉子の経験則での見切り発車だ。
が、しっかり、ウィンナーやベーコンのソテーはもちろん、ミモザサラダも準備済みだ。
とはいっても今回のメインは『じゃがいも』。
しっかり味を堪能してもらいたいところではある。
「3種類、揚げてあるので、どーぞ」
莉子は3種盛りにしたフライドポテトの皿を4人の前にさしだした。
つけるものは、塩、マスタード、粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズと、多彩に用意してある。
「やっぱ、最初は塩っしょ」
そういいながら食べ始めた巧だが、表情が固まる。
「……なにこれ。じゃがいもってこんなに違うの……」
それに食いついたのは瑞樹だ。
「じゃあ、おれもー」
瑞樹が食べ始めたのはメークインだ。
「……ねっとりしてる……? これはあんまし好きじゃないかも」
「へぇ。どーちがうよ」
三井がつられて手を伸ばしたのはキタアカリだ。
「ちょっと甘みとホクホク感があるな……これはアリかも」
連藤は話を聞きながらつまみあげたのはインカのめざめになる。
「……これは甘みが強いな。……でんぷんのホクホクした感じもある……ナッツの風味も感じる……インカかな」
「あなたはジャガイモソムリエですか」
莉子がツッコミを入れるが、それぐらい的確な答えに驚き半分、白けが半分だ。
「これでもジャガイモは、こだわりたいからな」
連藤の言葉もわかる。
莉子も同じ気持ちだ。
なぜなら、じゃがいものによって煮崩れの仕方が半端ない!
よく、カレーにしよう! と煮たけれど、出来上がったらじゃがいもがない、という経験はないだろうか?
莉子はある。
何度となく、ある!
初めの頃、値段でじゃがいもを購入していたのだ。
だが、形が残るものと、そうじゃないものがあることがすぐに判明。
何が違うのか。
──品種だ。
それからだ。品種によって料理を変えたりするようになったのは……
なにごとも経験で学ぶ、とはいえ、これほど料理に影響するものも少ないのでは? と莉子は思う。
ちなみに、煮物に強いのはメークイン!
男爵やキタアカリは煮崩れしやすいので注意が必要だ。ポテトサラダやコロッケなど、潰して使う料理が向いてる。
インカのめざめは味が濃いので、蒸したり、それこそ油との相性がいいのでフライドポテトはとてもよく合う。
「みなさんは、どれが好きです?」
莉子は揚げたてをサクサク食べながら聞いてみる。
「おれは、このねっとりした感じ。食べてる感あるじゃん。なめらかにのどにつまるかんじが、芋! って感じで」
巧はメークインがお好みのようだ。
「こっちのほくほくしたの! あっさりがいいよね!」
瑞樹が選んだのはキタアカリになる。
「オレはこのホクアマだわ。これなら、赤ワインにも合うし」
「俺もこっちだな。やっぱりインカは甘さと香りが違う」
年長組が選んだのはインカのめざめになる。
それぞれよくて、それぞれの好みが出るのは間違いない。
「じゃあ、莉子さんは?」
巧の質問に、莉子は首をひねる。
「巧くんと同じ、喉に詰まる感でいうと、男爵が好みなんですよ。あーじゃがいも食べてるーって、喉つまる感じがして。でもフライドポテトだと、インカになるかなぁ。インカは芋だけで旨味があるので」
それに食いついたのは連藤だ。
「男爵か……男爵もホクホク感はかなり高いからな……」
「そんなにホクホクなの? マジ?」
興奮ぎみの巧に笑いながら、じゃがいもひとつで会話が盛り上がるのも珍しいと、そっと眺める莉子だった。
見なくてもわかる。祖母からだ。
箱の中にはナイロン袋に分けて、3種類のじゃがいもが入っている。
小さな紙には、『メークイン』『キタアカリ』『インカのめざめ』と書いてある。
どれも白っぽく、唯一メークインが細長く大きいぐらい。
キタアカリは少し黄色味がかって丸く、インカのめざめも黄色っぽいが、思っていたよりも粒が大きく見える。
「……お隣の農家さんからいただきました。みんなで食べてね。ばあばよりって、みんなで食べる、しかないよね、この量は……」
お店で出すには心もとなく、1人で食べるのは多すぎるという中途半端な量だ。
莉子はさっそくと集合をかける。
『じゃがいもが届きました。食べ比べしましょう。20時集合』
莉子としては何で食べ比べをしようか考える時間となる。
ポテトサラダ、コロッケ、にっころがし……
「へー、芋の甘い匂いするー」
言いながら入ってきたのは巧だ。
上着を脱ぎ、カウンターに腰をおろすと、
「ほんとだー。いい匂いだね。ね、じゃがいもの種類、あんまし知らないんだけど、巧わかる?」
瑞樹が巧のとなりに腰を下ろす。
「芋なんて、芋だろ」
そういうのは三井だ。
「芋の種類はかなりある。スーパーに行っていないのが丸わかりだな」
最後に連藤が腰をおろし、4人、到着だ。
「みなさん、お疲れ様でした。さっそくですけど、今日は素材の味が楽しめる、素揚げ、で、食べ比べを」
「それ、フライドポテトっていうやつだろ」
「三井さん、さすが。そうとも言います」
莉子がドイツのリースリングワインを取り出した。
「スッキリの白は、じゃがいもと合うと思いますので……」
冷やしておいたリースリングはキリッとした酸味がある。
じゃがいもに粒マスタードをつけて食べれば、間違いなく合う!
という、莉子の経験則での見切り発車だ。
が、しっかり、ウィンナーやベーコンのソテーはもちろん、ミモザサラダも準備済みだ。
とはいっても今回のメインは『じゃがいも』。
しっかり味を堪能してもらいたいところではある。
「3種類、揚げてあるので、どーぞ」
莉子は3種盛りにしたフライドポテトの皿を4人の前にさしだした。
つけるものは、塩、マスタード、粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズと、多彩に用意してある。
「やっぱ、最初は塩っしょ」
そういいながら食べ始めた巧だが、表情が固まる。
「……なにこれ。じゃがいもってこんなに違うの……」
それに食いついたのは瑞樹だ。
「じゃあ、おれもー」
瑞樹が食べ始めたのはメークインだ。
「……ねっとりしてる……? これはあんまし好きじゃないかも」
「へぇ。どーちがうよ」
三井がつられて手を伸ばしたのはキタアカリだ。
「ちょっと甘みとホクホク感があるな……これはアリかも」
連藤は話を聞きながらつまみあげたのはインカのめざめになる。
「……これは甘みが強いな。……でんぷんのホクホクした感じもある……ナッツの風味も感じる……インカかな」
「あなたはジャガイモソムリエですか」
莉子がツッコミを入れるが、それぐらい的確な答えに驚き半分、白けが半分だ。
「これでもジャガイモは、こだわりたいからな」
連藤の言葉もわかる。
莉子も同じ気持ちだ。
なぜなら、じゃがいものによって煮崩れの仕方が半端ない!
よく、カレーにしよう! と煮たけれど、出来上がったらじゃがいもがない、という経験はないだろうか?
莉子はある。
何度となく、ある!
初めの頃、値段でじゃがいもを購入していたのだ。
だが、形が残るものと、そうじゃないものがあることがすぐに判明。
何が違うのか。
──品種だ。
それからだ。品種によって料理を変えたりするようになったのは……
なにごとも経験で学ぶ、とはいえ、これほど料理に影響するものも少ないのでは? と莉子は思う。
ちなみに、煮物に強いのはメークイン!
男爵やキタアカリは煮崩れしやすいので注意が必要だ。ポテトサラダやコロッケなど、潰して使う料理が向いてる。
インカのめざめは味が濃いので、蒸したり、それこそ油との相性がいいのでフライドポテトはとてもよく合う。
「みなさんは、どれが好きです?」
莉子は揚げたてをサクサク食べながら聞いてみる。
「おれは、このねっとりした感じ。食べてる感あるじゃん。なめらかにのどにつまるかんじが、芋! って感じで」
巧はメークインがお好みのようだ。
「こっちのほくほくしたの! あっさりがいいよね!」
瑞樹が選んだのはキタアカリになる。
「オレはこのホクアマだわ。これなら、赤ワインにも合うし」
「俺もこっちだな。やっぱりインカは甘さと香りが違う」
年長組が選んだのはインカのめざめになる。
それぞれよくて、それぞれの好みが出るのは間違いない。
「じゃあ、莉子さんは?」
巧の質問に、莉子は首をひねる。
「巧くんと同じ、喉に詰まる感でいうと、男爵が好みなんですよ。あーじゃがいも食べてるーって、喉つまる感じがして。でもフライドポテトだと、インカになるかなぁ。インカは芋だけで旨味があるので」
それに食いついたのは連藤だ。
「男爵か……男爵もホクホク感はかなり高いからな……」
「そんなにホクホクなの? マジ?」
興奮ぎみの巧に笑いながら、じゃがいもひとつで会話が盛り上がるのも珍しいと、そっと眺める莉子だった。
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