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第2章 カフェから巡る四季
第142話 本日は甲州の白ワインに、牡蠣(レンチン)です
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大量の牡蠣が送られてきた莉子がまず最初にしたことは、連藤への連絡だ。
メールに書かれたのは、
『今年も牡蠣がきました
ふたりで山分けしませんか?』
これである。
去年はバレてしまい、みんなで食べたので3~4個食べられたら、という具合だ。
だが、2人ならこの倍は食べられる……!
莉子が緊張の面持ちで待つ返信だが、数分で戻ってきた。
『いい甲州がある
明日、休みだ
莉子さんの家にいくよ』
厨房のなかでガッツポーズをしたのは言うまでもない。
定休日に合わせ連藤が休みをとってくれたおかげで、莉子と連藤は少し早めの夕食にする。
そう、今日は牡蠣、だからだ。
「生牡蠣、毎年触らせてもらうが、やはり、北海道のものは形がちがう気がする」
「そうですかね」
莉子は北海道の厚岸や網走、釧路の道東の牡蠣しかしらないため、岩牡蠣はわからない。
届いているものは真牡蠣になるはずだ。冬が旬の牡蠣である。
今日はこれをシンプルにいただく!
「その前に……」
莉子が用意したものは、連藤がもってきてくれた甲州だ。
限定5400本とラベルには書かれてあり、貴重な甲州のよう。
コルクを抜くと、華やかなマスカットの香りがする。
「……あれ? 甲州ってこんな味だったっけ……?」
「どれどれ」
グラスに入れて連藤に渡すと、連藤も、ん? と表情が止まる。
「……うまい」
「ほんとうに?」
莉子もグラスに注ぎ、そっと口につける。
酸味が強いが、すっきりした味わいだ。
余韻はほどよく、それこそ、牡蠣に似合う味だ。
「これ、牡蠣に合いますね」
「俺もそう思った。アタリだな」
「ですね」
現在16時を回ったぐらいのため、変に酔ってはつまらないと、莉子は混ぜご飯のおにぎりを作っておいた。
ひじきと枝豆、千切りにんじん、油揚げが入っている。甘辛く煮てすりおろした生姜をアクセントに、具としてまぜたおにぎりだ。味噌汁は豆腐とネギのみ。
甲州のワインを冷やしつつ、ご飯をしっかり食べてから、莉子は牡蠣の準備に入る。
「本当に、電子レンジ、なのか……? 普通は鍋で蒸すとか」
「うちの電子レンジの仕上がりは私が一番知ってますので。めっちゃ良い感じの牡蠣になりますから、待っててください」
莉子は手頃で大ぶりの皿に、牡蠣を3個並べた。
もちろん、平らな面を上にして並べる。
牡蠣はこの殻のなかのスープがおいしい!!!!
「700Wで3分……と」
いつものように莉子が準備をすると、真後ろで連藤の声がする。
「は? そんなんでできるのか?」
「はい。ラップもいりません」
「本当に?」
「本当です」
莉子は枝豆を出し、さらに鶏肉の照り焼きを温め直すと、メロディが鳴る。
「はいはい、できましたよー」
取り出した皿には、口が開きそうで開かないとっておきの蒸し牡蠣ができあがる。
ワインを注ぎ、牡蠣の平らな殻をそっと持ち上げれば、ぷりんとした身と、くぼんだ殻に牡蠣のスープがたっぷりはいっている。
「……いただきます」
半信半疑の連藤だが、そっと手渡され、冷ましつつ一口で牡蠣を頬張った。
「……あつ……は……うん……ん」
そしてワインをひと口。
「……莉子さん、これはいい。とってもいい!」
「よかった!」
すでに2回目の電子レンジをかけてあるが、莉子も熱々の牡蠣を手に取る。
殻をこじあげると、ぶりんと身が出てくる。
そっとひと口啜れば、もう、牡蠣のミルキーな味と潮の風味が口一杯に広がる。
そこへ甲州のワインを流すと、酸味があるおかげで口のなかがすっきりとしながらも、まるでレモンをふりかけたような味の広がりが生まれる。
「……めっちゃいけますね、これ」
「ああ。何個入っているかはわからないが、2人でも十分食べ切れると思う」
ひさしぶりに牡蠣でお腹いっぱいになれそうだ。
2人は改めてグラスで乾杯をし、牡蠣を頬張っていく。
シンプルだが、素材が美味しければこれで十分豪華な時間になるものだ。
メールに書かれたのは、
『今年も牡蠣がきました
ふたりで山分けしませんか?』
これである。
去年はバレてしまい、みんなで食べたので3~4個食べられたら、という具合だ。
だが、2人ならこの倍は食べられる……!
莉子が緊張の面持ちで待つ返信だが、数分で戻ってきた。
『いい甲州がある
明日、休みだ
莉子さんの家にいくよ』
厨房のなかでガッツポーズをしたのは言うまでもない。
定休日に合わせ連藤が休みをとってくれたおかげで、莉子と連藤は少し早めの夕食にする。
そう、今日は牡蠣、だからだ。
「生牡蠣、毎年触らせてもらうが、やはり、北海道のものは形がちがう気がする」
「そうですかね」
莉子は北海道の厚岸や網走、釧路の道東の牡蠣しかしらないため、岩牡蠣はわからない。
届いているものは真牡蠣になるはずだ。冬が旬の牡蠣である。
今日はこれをシンプルにいただく!
「その前に……」
莉子が用意したものは、連藤がもってきてくれた甲州だ。
限定5400本とラベルには書かれてあり、貴重な甲州のよう。
コルクを抜くと、華やかなマスカットの香りがする。
「……あれ? 甲州ってこんな味だったっけ……?」
「どれどれ」
グラスに入れて連藤に渡すと、連藤も、ん? と表情が止まる。
「……うまい」
「ほんとうに?」
莉子もグラスに注ぎ、そっと口につける。
酸味が強いが、すっきりした味わいだ。
余韻はほどよく、それこそ、牡蠣に似合う味だ。
「これ、牡蠣に合いますね」
「俺もそう思った。アタリだな」
「ですね」
現在16時を回ったぐらいのため、変に酔ってはつまらないと、莉子は混ぜご飯のおにぎりを作っておいた。
ひじきと枝豆、千切りにんじん、油揚げが入っている。甘辛く煮てすりおろした生姜をアクセントに、具としてまぜたおにぎりだ。味噌汁は豆腐とネギのみ。
甲州のワインを冷やしつつ、ご飯をしっかり食べてから、莉子は牡蠣の準備に入る。
「本当に、電子レンジ、なのか……? 普通は鍋で蒸すとか」
「うちの電子レンジの仕上がりは私が一番知ってますので。めっちゃ良い感じの牡蠣になりますから、待っててください」
莉子は手頃で大ぶりの皿に、牡蠣を3個並べた。
もちろん、平らな面を上にして並べる。
牡蠣はこの殻のなかのスープがおいしい!!!!
「700Wで3分……と」
いつものように莉子が準備をすると、真後ろで連藤の声がする。
「は? そんなんでできるのか?」
「はい。ラップもいりません」
「本当に?」
「本当です」
莉子は枝豆を出し、さらに鶏肉の照り焼きを温め直すと、メロディが鳴る。
「はいはい、できましたよー」
取り出した皿には、口が開きそうで開かないとっておきの蒸し牡蠣ができあがる。
ワインを注ぎ、牡蠣の平らな殻をそっと持ち上げれば、ぷりんとした身と、くぼんだ殻に牡蠣のスープがたっぷりはいっている。
「……いただきます」
半信半疑の連藤だが、そっと手渡され、冷ましつつ一口で牡蠣を頬張った。
「……あつ……は……うん……ん」
そしてワインをひと口。
「……莉子さん、これはいい。とってもいい!」
「よかった!」
すでに2回目の電子レンジをかけてあるが、莉子も熱々の牡蠣を手に取る。
殻をこじあげると、ぶりんと身が出てくる。
そっとひと口啜れば、もう、牡蠣のミルキーな味と潮の風味が口一杯に広がる。
そこへ甲州のワインを流すと、酸味があるおかげで口のなかがすっきりとしながらも、まるでレモンをふりかけたような味の広がりが生まれる。
「……めっちゃいけますね、これ」
「ああ。何個入っているかはわからないが、2人でも十分食べ切れると思う」
ひさしぶりに牡蠣でお腹いっぱいになれそうだ。
2人は改めてグラスで乾杯をし、牡蠣を頬張っていく。
シンプルだが、素材が美味しければこれで十分豪華な時間になるものだ。
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