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第2章 カフェから巡る四季
第135話 麻婆豆腐
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今日は定休日。
まだまだ残暑が厳しいが、お中元でいただいたビールが飲みたい莉子は、エアコンではなく、窓を開けて気温をしのいでいた。
開いた網戸越しの空は、少し薄まっている。
そのせいか、風も心なしか冷たい気がする。
「今日は美味しいビールが飲めそう……」
連藤は夜から来てくれるというので、15時の今、夕飯のメニューを決めようと、冷蔵庫を開いた。
「あー……合い挽き肉と豆腐……麻婆豆腐にしよ。ビールに合うし!」
他にはエビマヨと、春雨サラダにすることに決めた。
春雨サラダは簡単だ。
茹でた春雨ともやし、さらに千切りしたきゅうり、ハムをごま油と醤油、鶏ガラスープの素と胡椒で和えれば完成。
「ナムルだな、これ」
それはボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
エビは下処理をし、エビマヨソースは後ほど作るとして、麻婆豆腐をどう作るか莉子は考えていく。
「こういうときこそ、動画でしょう!」
youtubeで『麻婆豆腐』と打ち込めば、山ほど出てくる。
意外と調味料が多く、足りないものもありそうだ。
2階にも調味料の在庫を入れてある棚がある。
厨房でデカい調味料を運ぶのがダルい莉子は、ガタガタと棚を漁ったとき、見つけた。
「いいじゃん、コレ!」
『麻辣醤』と書かれたチューブだ。
使用例に、麻婆豆腐が先頭に並んでいる。
「これで作ってみよ。美味しかったらいいなー」
18時となり、連藤から、今から帰ると連絡が来た。
すっかりソファにくっついていたお尻をなんとか持ち上げ、莉子はキッチンへと立つ。
まずは麻婆豆腐から。
エビマヨはマヨソースだけ作っておけば、揚げて絡めるだけなので、最後にすることに決めた。
スキレットを取りだし、そこで多めのごま油でニンニクと生姜、みじん切りのネギを炒めていく。
香りがしたら、ひき肉を投入。少し酒も入れ、だいたい火が通ったところで、チューブ登場。
思う分、出してみるが、10cmくらいだろうか。
「もうちょい入れちゃお……」
それぐらいの大胆さでチューブを入れ、炒めていく。
ここは動画を見たとおりにしっかり火を通す。
しっとりしていたひき肉が引き締まり、パチパチと言い出したら頃合だ。
少なめの水と鶏ガラスープの素を入れ、賽の目に切っておいた木綿豆腐をパラパラと入れていく。
「ここでしっかり煮込んで、水切りと味を染み込ませるって、さっきのユーチューバー言ってたけど、ほんとにできるのかな……」
豆腐を突きつつ、崩れないように少し混ぜ、放置。
チャイムが鳴った。
連藤だ。
「ただいま、莉子さん」
「おかえりなさい、連藤さん。お疲れ様でした」
「今日は麻婆豆腐かな?」
「よくわかりましたね!」
「匂いが刺激的だからな。今日はビールだからな。はかどるな、これは」
慣れた順序でスーツを脱ぎ、部屋においてある連藤用の部屋着に着替えると、流れでキッチンに立った。
「あと、手伝うことは?」
「ありがとうございます。……じゃあ、エビ揚げてもらっていいです? 今日は麻婆豆腐とエビマヨと、春雨サラダとご飯です」
エビは連藤に任せ、莉子は麻婆豆腐の仕上げに取り掛かる。
追いみじん切りネギを投入し、火を軽く通したあと、水溶き片栗粉でとろみをつけていく。
「スキレットで作ったら美味しそうに見えるかも……」
よりグツグツと気泡が見える。
火のとおりも全体にしっかり入っていくため、中華鍋のない梨子家にはもってこい。
さらに見栄えもいい!
手際よくエビマヨが完成。
麻婆豆腐もスキレットごとテーブルに運び、春雨サラダを冷蔵庫から取り出し、盛り付けたら、ご飯タイムだ。
席に着いた連藤に、キンキンに冷やしておいたグラスにビールを注いでいく。
「じゃ、食べましょうか」
「「いただきます」」
と言いつつ、早速口につけたのは、ビールだ。
「めっちゃ悪魔的……! 冷えてる! めっちゃ冷えてるー!」
「はぁ……やっぱりビールは喉越しだな、莉子さん」
「ですね!」
それから麻婆豆腐を取り分けて、ふたりでほぼ一緒にひと口含む。
「本格的な味だな。うまい」
ご飯を口に含み、辛さで滲む額の汗を連藤は拭う。
莉子はビールで辛味を調整だ。
「こんなにおいしいとは思ってなかったです。今日、麻辣醤ってチューブがあったんで、それ使ったんですよ」
「そうなのか? お手軽の割にはいいな。ちゃんとシビレもあって、美味い」
「ですね。これはご飯もビールも進んじゃいます」
残暑でバテやすい日は、辛いものもいいかもしれない。
カフェのランチで出せないかふたりで考えてみながらの夕食は、なかなか終わりそうにない。
まだまだ残暑が厳しいが、お中元でいただいたビールが飲みたい莉子は、エアコンではなく、窓を開けて気温をしのいでいた。
開いた網戸越しの空は、少し薄まっている。
そのせいか、風も心なしか冷たい気がする。
「今日は美味しいビールが飲めそう……」
連藤は夜から来てくれるというので、15時の今、夕飯のメニューを決めようと、冷蔵庫を開いた。
「あー……合い挽き肉と豆腐……麻婆豆腐にしよ。ビールに合うし!」
他にはエビマヨと、春雨サラダにすることに決めた。
春雨サラダは簡単だ。
茹でた春雨ともやし、さらに千切りしたきゅうり、ハムをごま油と醤油、鶏ガラスープの素と胡椒で和えれば完成。
「ナムルだな、これ」
それはボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。
エビは下処理をし、エビマヨソースは後ほど作るとして、麻婆豆腐をどう作るか莉子は考えていく。
「こういうときこそ、動画でしょう!」
youtubeで『麻婆豆腐』と打ち込めば、山ほど出てくる。
意外と調味料が多く、足りないものもありそうだ。
2階にも調味料の在庫を入れてある棚がある。
厨房でデカい調味料を運ぶのがダルい莉子は、ガタガタと棚を漁ったとき、見つけた。
「いいじゃん、コレ!」
『麻辣醤』と書かれたチューブだ。
使用例に、麻婆豆腐が先頭に並んでいる。
「これで作ってみよ。美味しかったらいいなー」
18時となり、連藤から、今から帰ると連絡が来た。
すっかりソファにくっついていたお尻をなんとか持ち上げ、莉子はキッチンへと立つ。
まずは麻婆豆腐から。
エビマヨはマヨソースだけ作っておけば、揚げて絡めるだけなので、最後にすることに決めた。
スキレットを取りだし、そこで多めのごま油でニンニクと生姜、みじん切りのネギを炒めていく。
香りがしたら、ひき肉を投入。少し酒も入れ、だいたい火が通ったところで、チューブ登場。
思う分、出してみるが、10cmくらいだろうか。
「もうちょい入れちゃお……」
それぐらいの大胆さでチューブを入れ、炒めていく。
ここは動画を見たとおりにしっかり火を通す。
しっとりしていたひき肉が引き締まり、パチパチと言い出したら頃合だ。
少なめの水と鶏ガラスープの素を入れ、賽の目に切っておいた木綿豆腐をパラパラと入れていく。
「ここでしっかり煮込んで、水切りと味を染み込ませるって、さっきのユーチューバー言ってたけど、ほんとにできるのかな……」
豆腐を突きつつ、崩れないように少し混ぜ、放置。
チャイムが鳴った。
連藤だ。
「ただいま、莉子さん」
「おかえりなさい、連藤さん。お疲れ様でした」
「今日は麻婆豆腐かな?」
「よくわかりましたね!」
「匂いが刺激的だからな。今日はビールだからな。はかどるな、これは」
慣れた順序でスーツを脱ぎ、部屋においてある連藤用の部屋着に着替えると、流れでキッチンに立った。
「あと、手伝うことは?」
「ありがとうございます。……じゃあ、エビ揚げてもらっていいです? 今日は麻婆豆腐とエビマヨと、春雨サラダとご飯です」
エビは連藤に任せ、莉子は麻婆豆腐の仕上げに取り掛かる。
追いみじん切りネギを投入し、火を軽く通したあと、水溶き片栗粉でとろみをつけていく。
「スキレットで作ったら美味しそうに見えるかも……」
よりグツグツと気泡が見える。
火のとおりも全体にしっかり入っていくため、中華鍋のない梨子家にはもってこい。
さらに見栄えもいい!
手際よくエビマヨが完成。
麻婆豆腐もスキレットごとテーブルに運び、春雨サラダを冷蔵庫から取り出し、盛り付けたら、ご飯タイムだ。
席に着いた連藤に、キンキンに冷やしておいたグラスにビールを注いでいく。
「じゃ、食べましょうか」
「「いただきます」」
と言いつつ、早速口につけたのは、ビールだ。
「めっちゃ悪魔的……! 冷えてる! めっちゃ冷えてるー!」
「はぁ……やっぱりビールは喉越しだな、莉子さん」
「ですね!」
それから麻婆豆腐を取り分けて、ふたりでほぼ一緒にひと口含む。
「本格的な味だな。うまい」
ご飯を口に含み、辛さで滲む額の汗を連藤は拭う。
莉子はビールで辛味を調整だ。
「こんなにおいしいとは思ってなかったです。今日、麻辣醤ってチューブがあったんで、それ使ったんですよ」
「そうなのか? お手軽の割にはいいな。ちゃんとシビレもあって、美味い」
「ですね。これはご飯もビールも進んじゃいます」
残暑でバテやすい日は、辛いものもいいかもしれない。
カフェのランチで出せないかふたりで考えてみながらの夕食は、なかなか終わりそうにない。
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