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第2章 カフェから巡る四季
第119話 石狩鍋
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祖母に用事があり、中休憩で電話をかけた莉子だが、素っ頓狂な声をあげていた。
「雪? はぁ? こっち、夏みたいに暑いんだけど!」
『北海道だからねー、これで最後になればいいんだけど』
用事を済ませた莉子だが、あまりの温度差に風邪をひきそうだ。
「こういう日は、鍋だな、やっぱ……」
今日は連藤と瑞樹の予約が入っている。
珍しいコンビだが、最近プロジェクトがいっしょといっていたので、それの相談か、個人的な打ち上げかの、どちらかだろう。
軽い気持ちで会話が弾みやすいのも、鍋。
決定である。
とはいえ、鍋の内容だ。
ワインはシャンパンに決定。
理由は、何味でも合わせてくれる!
……これ以上悩むものを増やしたくない。
「鮭あるし、石狩鍋にするかな……」
材料は、鮭、豆腐、ゴボウ、人参、長ネギ、大根、つきコンニャク、じゃがいも。
味付けは、出汁と、味噌、酒、味醂。仕上げにバターで、問題ない。
予約の時間が迫ってきた。
春キャベツの和え物、アスパラの天ぷら、新玉ねぎの和風サラダを作ると、鍋にとりかかる。
大根は下茹を完了させ、味噌と味醂、酒は合わせておく。
ゴボウは少し大きめのささがきにし、ごま油で炒める。香りが出たところで出汁を注いだところで、2人の登場だ。
「お疲れ様です、おふたりとも」
「ただいまーりござーん」
ダミ声の瑞樹に笑いつつ、テーブル席へ案内する。
「今日のメニューは?」
連藤からの質問に、莉子は素直に答えた。
「石狩鍋です。今、シャンパン持ってきますねー」
かなり汗ばむ陽気の今日、まさかの鍋に、瑞樹と連藤は驚きっぱなしだ。
だが飲み物はシャンパンというので、複雑な気分だ。
すぐに乾杯し届いたのは、新玉ねぎのサラダと、春キャベツの和え物だ。
その間に莉子は鍋の仕上げにかかる。
野菜と鮭を入れ、よく煮えてきたところで、合わせておいた味噌を溶かす。
「……いい匂い」
莉子は、鍋をトレイにのせ、となりには小さく切ったバターがある。
「はい、石狩鍋。食べるときにバターをのせると、またコクがでていいんです」
取り分けると、小ぶりの椀にたっぷりの野菜と鮭が盛り付けられる。
2人ともに息をじゅうぶんにかけてから頬張ったが、それでも熱かったようだ。
口を踊らせながら、飲み込んだ。
「……あー……春に鍋もいいんだ!」
瑞樹の驚いた声が面白く、莉子は思わず吹き出した。
「なんで笑うの、莉子さん!?」
「よっぽど鍋が意外だったんだなーって」
「そりゃそーだよー。今日暑かったし」
「俺も鍋には驚いた。でも、いいな。こういう鍋も」
シャツの腕をまくって食べる2人を見ながら、
「アスパラの天ぷらもありますからね。〆はおじやか、ラーメンができます」
「瑞樹が好きなのを選んでいい」
「やったー! 半分食べ終わったら決定します!」
「はーい」
蒸気を挟んでの会話は、やっぱり、程よい距離があって、ちょうどいい。会話が途切れないのも、鍋のいいところ!
仲がいいとはいえ、連藤との距離がまだ少し遠い瑞樹だ。少しでも食事のなかで、話のきっかけが多い方がいい。
そう思っての鍋でもあったが、もう、そんなことも必要ないかもしれない。
今回のお仕事が上手くいったおかげなのか、2人ともに自然な笑顔が見える。
「……天ぷら揚げて、〆にいこうかなぁ」
莉子は2人の笑顔に笑いながら、背伸びをしつつ、厨房へと戻っていく。
ただ、あの会話からみるに、今日も変わらずカフェは深夜までの営業になりそうだ……
「雪? はぁ? こっち、夏みたいに暑いんだけど!」
『北海道だからねー、これで最後になればいいんだけど』
用事を済ませた莉子だが、あまりの温度差に風邪をひきそうだ。
「こういう日は、鍋だな、やっぱ……」
今日は連藤と瑞樹の予約が入っている。
珍しいコンビだが、最近プロジェクトがいっしょといっていたので、それの相談か、個人的な打ち上げかの、どちらかだろう。
軽い気持ちで会話が弾みやすいのも、鍋。
決定である。
とはいえ、鍋の内容だ。
ワインはシャンパンに決定。
理由は、何味でも合わせてくれる!
……これ以上悩むものを増やしたくない。
「鮭あるし、石狩鍋にするかな……」
材料は、鮭、豆腐、ゴボウ、人参、長ネギ、大根、つきコンニャク、じゃがいも。
味付けは、出汁と、味噌、酒、味醂。仕上げにバターで、問題ない。
予約の時間が迫ってきた。
春キャベツの和え物、アスパラの天ぷら、新玉ねぎの和風サラダを作ると、鍋にとりかかる。
大根は下茹を完了させ、味噌と味醂、酒は合わせておく。
ゴボウは少し大きめのささがきにし、ごま油で炒める。香りが出たところで出汁を注いだところで、2人の登場だ。
「お疲れ様です、おふたりとも」
「ただいまーりござーん」
ダミ声の瑞樹に笑いつつ、テーブル席へ案内する。
「今日のメニューは?」
連藤からの質問に、莉子は素直に答えた。
「石狩鍋です。今、シャンパン持ってきますねー」
かなり汗ばむ陽気の今日、まさかの鍋に、瑞樹と連藤は驚きっぱなしだ。
だが飲み物はシャンパンというので、複雑な気分だ。
すぐに乾杯し届いたのは、新玉ねぎのサラダと、春キャベツの和え物だ。
その間に莉子は鍋の仕上げにかかる。
野菜と鮭を入れ、よく煮えてきたところで、合わせておいた味噌を溶かす。
「……いい匂い」
莉子は、鍋をトレイにのせ、となりには小さく切ったバターがある。
「はい、石狩鍋。食べるときにバターをのせると、またコクがでていいんです」
取り分けると、小ぶりの椀にたっぷりの野菜と鮭が盛り付けられる。
2人ともに息をじゅうぶんにかけてから頬張ったが、それでも熱かったようだ。
口を踊らせながら、飲み込んだ。
「……あー……春に鍋もいいんだ!」
瑞樹の驚いた声が面白く、莉子は思わず吹き出した。
「なんで笑うの、莉子さん!?」
「よっぽど鍋が意外だったんだなーって」
「そりゃそーだよー。今日暑かったし」
「俺も鍋には驚いた。でも、いいな。こういう鍋も」
シャツの腕をまくって食べる2人を見ながら、
「アスパラの天ぷらもありますからね。〆はおじやか、ラーメンができます」
「瑞樹が好きなのを選んでいい」
「やったー! 半分食べ終わったら決定します!」
「はーい」
蒸気を挟んでの会話は、やっぱり、程よい距離があって、ちょうどいい。会話が途切れないのも、鍋のいいところ!
仲がいいとはいえ、連藤との距離がまだ少し遠い瑞樹だ。少しでも食事のなかで、話のきっかけが多い方がいい。
そう思っての鍋でもあったが、もう、そんなことも必要ないかもしれない。
今回のお仕事が上手くいったおかげなのか、2人ともに自然な笑顔が見える。
「……天ぷら揚げて、〆にいこうかなぁ」
莉子は2人の笑顔に笑いながら、背伸びをしつつ、厨房へと戻っていく。
ただ、あの会話からみるに、今日も変わらずカフェは深夜までの営業になりそうだ……
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・・・・・・・・・・・
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・・・・・・・・・・
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