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第2章 カフェから巡る四季
第118話 親と子の丼
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今日のランチメニューに書いてある文字を三井は二度見した。
『親と子の丼』
首を傾げつつ、少し陽気の気配のなか、来店した三井はすぐにジャケットを脱いだ。
「いらっしゃい」
莉子はカウンターに座った三井に水を差し出すが、三井の顔は真顔だ。
「なんだ、あのメニュー」
「なにって?」
「親と子の丼、だよ。変だろ」
「変じゃないって。鶏肉の照焼と、トロトロ卵がのった丼だから」
「なんじゃそりゃ」
「おいしいよ?」
さも当たり前のように言われ、また、来店が遅かったのもあり、店にいるのは奥さまたちだ。すでにデザートになっており、確認ができない。
「……わーったよ、それ、くれ」
「はーい」
莉子の柔らかい返事がかえってくる。
素早くカトラリーを三井の手元に置くと、厨房へと入っていった。
火をつけたのはフライパン。
ごま油が温まったのを手のひらで確認し、酒と塩で下味をつけておいた鶏肉を転がした。
少し小さめに切ってあるため、火の通りは早い。
そこにくし切りにした玉ねぎも入れ、炒めていく。
半分ほど火が通ったところに投入するのは、豚丼のタレ(莉子が好きなもの)をちょっと多いかなー? くらい注いで、煮詰めながら火を入れていく。
その横で小ぶりのフライパンに多めのバターが溶かされている。もうすぐ肉に火が入るだろうタイミングで、卵をひとつよくとき、フワフワの卵を作りあげる。
少し底のある皿にご飯を盛り、まずはお肉を。そのあまったご飯のところに半分に折ったフワフワの玉子をのせ、煮詰めたタレをたらりとかければ、出来上がりだ。
白胡麻をぱらりとかけて、彩りに糸唐辛子を乗せれば、ちょっといい感じな、お皿どんぶりの完成!
残りの今日のメンバーひ、キャベツたっぷりのお味噌汁と、きゅうりとワカメのナムルになる。
それらを大きめのトレイに乗せて、三井の前に差し出すと、目を見開いた。
「なんだこりゃ」
「親と子の丼」
「……確かに、親子丼、ではないか」
三井はふんと息をついて、カトラリーからスプーンを持ち上げた。
鶏肉とふわふわ玉子を上手にすくい、口へと運ぶ。
「……まあ、想像どおり、だな」
「逆に、食べて想像してない味だったら、ヤバくないです?」
水を注ぎながら莉子が言い返してくる。
三井は味噌汁をすすりながら、どうだろう。想像してみる。
仮にこれが黒酢の甘酢あんが絡まっていたとしても、それほど違和感はない。
ただ想像通りだったかというと、ちょっと違う。
でも、親と子の丼と言っても差し支えはなさそうだ。
逆にチキンソテーと、オムレツが白飯に乗っていたらどうだろう。
チキンライスの方がいいんじゃないかと思う。
改めて、今日のメニュー『親と子の丼』をイメージしてみよう。
親と子の丼。
日本人であれば、最初に想像するのは親子丼だろう。
だが、それが切り離されているところに、疑問符がつくが、和風の料理というイメージは、最初についている。
ここで、中華風だったら、少し違和感があったわけだ。
だが、今日莉子が出してきたものは、違和感の幅は少ない。
「……なるほど。イメージの振り幅が少ないって、大事なんだな……」
「なんですか、急に」
驚く莉子に、三井は笑う。
「お前も色々考えてんだなって思ってよ」
「そりゃ、考えてますよ? ……考えてます、よ」
「なんでしりつぼみしてんだよ」
「……あー、食後のコーヒーでいいです?」
「アイスにしてくれ」
「はーい」
三井のランチタイムは、今日はのんびり過ぎていく。
改めて、奇抜なようで、イメージ通りのメニューは、難しいのだと思った三井なのだった。
『親と子の丼』
首を傾げつつ、少し陽気の気配のなか、来店した三井はすぐにジャケットを脱いだ。
「いらっしゃい」
莉子はカウンターに座った三井に水を差し出すが、三井の顔は真顔だ。
「なんだ、あのメニュー」
「なにって?」
「親と子の丼、だよ。変だろ」
「変じゃないって。鶏肉の照焼と、トロトロ卵がのった丼だから」
「なんじゃそりゃ」
「おいしいよ?」
さも当たり前のように言われ、また、来店が遅かったのもあり、店にいるのは奥さまたちだ。すでにデザートになっており、確認ができない。
「……わーったよ、それ、くれ」
「はーい」
莉子の柔らかい返事がかえってくる。
素早くカトラリーを三井の手元に置くと、厨房へと入っていった。
火をつけたのはフライパン。
ごま油が温まったのを手のひらで確認し、酒と塩で下味をつけておいた鶏肉を転がした。
少し小さめに切ってあるため、火の通りは早い。
そこにくし切りにした玉ねぎも入れ、炒めていく。
半分ほど火が通ったところに投入するのは、豚丼のタレ(莉子が好きなもの)をちょっと多いかなー? くらい注いで、煮詰めながら火を入れていく。
その横で小ぶりのフライパンに多めのバターが溶かされている。もうすぐ肉に火が入るだろうタイミングで、卵をひとつよくとき、フワフワの卵を作りあげる。
少し底のある皿にご飯を盛り、まずはお肉を。そのあまったご飯のところに半分に折ったフワフワの玉子をのせ、煮詰めたタレをたらりとかければ、出来上がりだ。
白胡麻をぱらりとかけて、彩りに糸唐辛子を乗せれば、ちょっといい感じな、お皿どんぶりの完成!
残りの今日のメンバーひ、キャベツたっぷりのお味噌汁と、きゅうりとワカメのナムルになる。
それらを大きめのトレイに乗せて、三井の前に差し出すと、目を見開いた。
「なんだこりゃ」
「親と子の丼」
「……確かに、親子丼、ではないか」
三井はふんと息をついて、カトラリーからスプーンを持ち上げた。
鶏肉とふわふわ玉子を上手にすくい、口へと運ぶ。
「……まあ、想像どおり、だな」
「逆に、食べて想像してない味だったら、ヤバくないです?」
水を注ぎながら莉子が言い返してくる。
三井は味噌汁をすすりながら、どうだろう。想像してみる。
仮にこれが黒酢の甘酢あんが絡まっていたとしても、それほど違和感はない。
ただ想像通りだったかというと、ちょっと違う。
でも、親と子の丼と言っても差し支えはなさそうだ。
逆にチキンソテーと、オムレツが白飯に乗っていたらどうだろう。
チキンライスの方がいいんじゃないかと思う。
改めて、今日のメニュー『親と子の丼』をイメージしてみよう。
親と子の丼。
日本人であれば、最初に想像するのは親子丼だろう。
だが、それが切り離されているところに、疑問符がつくが、和風の料理というイメージは、最初についている。
ここで、中華風だったら、少し違和感があったわけだ。
だが、今日莉子が出してきたものは、違和感の幅は少ない。
「……なるほど。イメージの振り幅が少ないって、大事なんだな……」
「なんですか、急に」
驚く莉子に、三井は笑う。
「お前も色々考えてんだなって思ってよ」
「そりゃ、考えてますよ? ……考えてます、よ」
「なんでしりつぼみしてんだよ」
「……あー、食後のコーヒーでいいです?」
「アイスにしてくれ」
「はーい」
三井のランチタイムは、今日はのんびり過ぎていく。
改めて、奇抜なようで、イメージ通りのメニューは、難しいのだと思った三井なのだった。
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表紙画像はぱくたそ(www.pakutaso.com)より。かんたん表紙メーカー(https://sscard.monokakitools.net/covermaker.html)で作成しました。
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