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第2章 カフェから巡る四季
第98話 鍋といえば、キムチ鍋
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今日の夜は、三井と連藤、巧と瑞樹の4人で来店だ。
『冬らしい鍋料理』を。
という指示があり、莉子はすぐにキムチ鍋と決めた。
理由は簡単だ。
莉子自身がキムチ鍋が好きだから!
これ以上の理由はない。
今日の飲み物は、ビール。
キムチにワインは合わないのが残念なところ。
「スパークリングなら、合うかな……でも、無理に合わせなくてもいいか」
スパークリングワインは、辛い食べ物はもちろん、中華料理にも似合うが、今日は『冬』を満喫したい気分なのだろう。
おしゃれなものより、ガッツリ系で攻めるときめ、莉子はビールとグラスをキンキンに冷やしておく。
「もうそろそろかな……」
言っていたところで、ドアベルが鳴る。
「「ただいまー」」
巧と瑞樹だ。
さぶいさぶいと言いながら入ってくる。
予約席のテーブルを指さすと、するりと座った。
しかし、テーブルにはカセットコンロがあるが、鍋がない。
「莉子、鍋はどうしたよ」
三井だ。
明らかに不満の声である。
連藤を席へ案内したところで、莉子は宣言した。
「今から作ります! 熱々のを召し上がっていただきたかったので。今、ビールと他の料理、お持ちしますね」
瓶ビールと、凍らせたグラス、そして、味付け玉子に、ほうれん草のナムル、ペペロンチーノ枝豆をだす。
乾杯しだしたところで、莉子はキムチ鍋にとりかかった。
「材料は、……ごぼう、豚バラ、春菊、豆腐、えのき……でいいよね。よし」
土鍋にごま油を引き、微塵切りのニンニクと生姜の香りを出していく。
そこに豚バラ肉と、牛蒡を投入。キムチも追加し、適宜炒め、浸るように水を注ぐ。
お湯が沸いて、アクをとったら、そこへ豆腐、えのきを入れ、煮る。
「目安はごぼう……ちゃんと煮えたかな……」
取り出し、火の通りを確認すると、味噌とコチュジャンとしょうゆを加え、ひと煮立ち。
春菊も入れて、火を通せば完成だ。
鍋を運ぶと、煮ている間に出しておいたプルコギが完食されている。
「今日は結構お腹空いてたんですね」
言いながら、カセットコンロにセットされた鍋は、火にかかり、ぐつぐつと揺れ出した。
蓋を持ち上げれば、ふわりと大きな湯気がテーブルに上がる。
「はい、キムチ鍋、召し上がれ。ビール、追加持ってきますね」
ビールを運んできた莉子に、巧が聞く。
「今日の〆は?」
「早いですね。おじやか、ラーメンか、うどんですかね。好きなの選んでください」
「うわ! 究極の選択じゃない?」
瑞樹の声に、巧は大きく頷いた。
「やばい。どれがいいか、決められない」
「まずは、食ってからだろ、ふつー」
三井が各々の椀にキムチ鍋をとりわけていく。
「鍋、おかわりもできます。言ってくださいね」
言い残し、厨房へ戻る莉子の手を連藤が握った。
「莉子さんは、鍋、食べないのか?」
「え、あ、えっと、……今日は、まだお客さんいるので……はい」
するすると連藤から手を離して厨房へと駆け込んでいく。
その背中を見つつ、三井は呆れ顔だ。
「いい加減、うぶな雰囲気、やめてくんね? なんか、俺が照れる」
「……いや、俺も照れる」
顔を赤らめる連藤に、今度は3人が呆れ顔だ。
だが、これはビールのアルコールがまわったせい、なのかもしれない。
いつもと違う雰囲気、飲み物は、人の雰囲気も変わるものだ。
「連藤、うまいな、これ。味噌と牛蒡の風味がいいな」
「そうだな。あったまる」
「やっぱ冬は鍋だよね、巧」
「そうだよなー! みんなで囲むのが、マジいい!」
4人のほっこりな時間が、すぎていく。
『冬らしい鍋料理』を。
という指示があり、莉子はすぐにキムチ鍋と決めた。
理由は簡単だ。
莉子自身がキムチ鍋が好きだから!
これ以上の理由はない。
今日の飲み物は、ビール。
キムチにワインは合わないのが残念なところ。
「スパークリングなら、合うかな……でも、無理に合わせなくてもいいか」
スパークリングワインは、辛い食べ物はもちろん、中華料理にも似合うが、今日は『冬』を満喫したい気分なのだろう。
おしゃれなものより、ガッツリ系で攻めるときめ、莉子はビールとグラスをキンキンに冷やしておく。
「もうそろそろかな……」
言っていたところで、ドアベルが鳴る。
「「ただいまー」」
巧と瑞樹だ。
さぶいさぶいと言いながら入ってくる。
予約席のテーブルを指さすと、するりと座った。
しかし、テーブルにはカセットコンロがあるが、鍋がない。
「莉子、鍋はどうしたよ」
三井だ。
明らかに不満の声である。
連藤を席へ案内したところで、莉子は宣言した。
「今から作ります! 熱々のを召し上がっていただきたかったので。今、ビールと他の料理、お持ちしますね」
瓶ビールと、凍らせたグラス、そして、味付け玉子に、ほうれん草のナムル、ペペロンチーノ枝豆をだす。
乾杯しだしたところで、莉子はキムチ鍋にとりかかった。
「材料は、……ごぼう、豚バラ、春菊、豆腐、えのき……でいいよね。よし」
土鍋にごま油を引き、微塵切りのニンニクと生姜の香りを出していく。
そこに豚バラ肉と、牛蒡を投入。キムチも追加し、適宜炒め、浸るように水を注ぐ。
お湯が沸いて、アクをとったら、そこへ豆腐、えのきを入れ、煮る。
「目安はごぼう……ちゃんと煮えたかな……」
取り出し、火の通りを確認すると、味噌とコチュジャンとしょうゆを加え、ひと煮立ち。
春菊も入れて、火を通せば完成だ。
鍋を運ぶと、煮ている間に出しておいたプルコギが完食されている。
「今日は結構お腹空いてたんですね」
言いながら、カセットコンロにセットされた鍋は、火にかかり、ぐつぐつと揺れ出した。
蓋を持ち上げれば、ふわりと大きな湯気がテーブルに上がる。
「はい、キムチ鍋、召し上がれ。ビール、追加持ってきますね」
ビールを運んできた莉子に、巧が聞く。
「今日の〆は?」
「早いですね。おじやか、ラーメンか、うどんですかね。好きなの選んでください」
「うわ! 究極の選択じゃない?」
瑞樹の声に、巧は大きく頷いた。
「やばい。どれがいいか、決められない」
「まずは、食ってからだろ、ふつー」
三井が各々の椀にキムチ鍋をとりわけていく。
「鍋、おかわりもできます。言ってくださいね」
言い残し、厨房へ戻る莉子の手を連藤が握った。
「莉子さんは、鍋、食べないのか?」
「え、あ、えっと、……今日は、まだお客さんいるので……はい」
するすると連藤から手を離して厨房へと駆け込んでいく。
その背中を見つつ、三井は呆れ顔だ。
「いい加減、うぶな雰囲気、やめてくんね? なんか、俺が照れる」
「……いや、俺も照れる」
顔を赤らめる連藤に、今度は3人が呆れ顔だ。
だが、これはビールのアルコールがまわったせい、なのかもしれない。
いつもと違う雰囲気、飲み物は、人の雰囲気も変わるものだ。
「連藤、うまいな、これ。味噌と牛蒡の風味がいいな」
「そうだな。あったまる」
「やっぱ冬は鍋だよね、巧」
「そうだよなー! みんなで囲むのが、マジいい!」
4人のほっこりな時間が、すぎていく。
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