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第2章 カフェから巡る四季
第35話 春のテラスは和やかに
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グラスに口がついたところで、莉子が運んできたのは細長く四角い皿だ。
そこにはいくつかのひと口料理が並んでいる。
「今日は旬の筍が入りましたので、そちらをメインで出させていただきますね」
左から、鶏肉の生ハム、カマンベールチーズのアーモンドハニー添え、生ハムの筍巻きが並んでいる。
筍はカツオ出汁で炊いて薄切りにされ、それを生ハムで巻かれている。
「鶏肉の生ハムは塩を添えてます。どれからでもシャンパンに合うかと思うので、どうぞ」
莉子がつたえると、さっそくとみんなは箸をとる。
連藤にもいつもどおりに手を取り伝え、連藤は生ハムと筍巻きをつまみあげた。
「おお……莉子さん、これはおいしい」
生ハムの塩気と出汁の風味がうまく合い、さらにシャンパンのシルキーな泡がマッチする。
「莉子さん、カマンベールも美味しい~。僕、これ好きだなぁ~」
するすると飲み込まれていくシャンパンを注ぎ足してから、莉子は次の料理を運んでくる。
大皿にもられて出てきたのは、殻つきのホタテにアスパラ、大ぶりのエビに、筍だ。
「次は、こちらです。ただのバケツと思うなかれ。バケツ型バーベキューバケットになります。
ここで焼くのは、筍とアスパラ、あとホタテと海老を炙って召し上がっていただきます。自分で食べ頃と思ったら食べてくださいね」
フォルムはまるでバケツ。
だが、炭受けがついた扱いやすい焼き台だ。
仄かな熱気が流れてくるが、少し涼しくなってきた外気にちょうどいい。
乗せられた筍にアスパラが、じっくりとあぶられ、香ばしい香りがのぼりはじめる。
さらにホタテは貝殻つきなので、ぱかりと開くのが待ち遠しい。
そこに合わせて出てきたのは白ワインだ。
ニュージーランドのシャルドネで造られたワイン。
明るく力強く、香りも華やかだ。
「じゃ、焼きは俺がやるかな」
腕まくりをして立ち上がったのは三井だ。
「やっぱ、焼き台っていったら、三井だよな」
巧がいうが、どういうことだろうと見つめていると、巧パパが声をたてて笑う。
「うちの三井、アウトドア派なんですよ。年に数回、三井主催のバーベキューがありましてね」
話をしつつ、莉子は焼き上がりを待つ間につまめるものをと、ポテトサラダに、生ハムと、チーズの盛り合わせを添えておく。このポテトサラダは本当に芋のサラダだ。サイコロ状に切って茹でた芋に、粒マスタードとマヨネーズで和えてある。ちょっぴり大人味のポテトサラダだ。
莉子は5人を店側からながめる。
楽しげな表情、会話、笑い声……
これを聞くだけで、カフェをやっていてよかったと莉子は思う。
やはり南のワインは大勢で飲むのに似合う。
軽やかな味わいは、気持ちも軽く弾ませてくれる。
ただ、ちょっぴり、感じる気持ちもある。
寂しさだ。
どんなに仲良くなっても、客と店、この距離は縮まらない───
「……よし、次の料理の準備もはじめよ」
莉子は厨房へと戻るのだった。
そこにはいくつかのひと口料理が並んでいる。
「今日は旬の筍が入りましたので、そちらをメインで出させていただきますね」
左から、鶏肉の生ハム、カマンベールチーズのアーモンドハニー添え、生ハムの筍巻きが並んでいる。
筍はカツオ出汁で炊いて薄切りにされ、それを生ハムで巻かれている。
「鶏肉の生ハムは塩を添えてます。どれからでもシャンパンに合うかと思うので、どうぞ」
莉子がつたえると、さっそくとみんなは箸をとる。
連藤にもいつもどおりに手を取り伝え、連藤は生ハムと筍巻きをつまみあげた。
「おお……莉子さん、これはおいしい」
生ハムの塩気と出汁の風味がうまく合い、さらにシャンパンのシルキーな泡がマッチする。
「莉子さん、カマンベールも美味しい~。僕、これ好きだなぁ~」
するすると飲み込まれていくシャンパンを注ぎ足してから、莉子は次の料理を運んでくる。
大皿にもられて出てきたのは、殻つきのホタテにアスパラ、大ぶりのエビに、筍だ。
「次は、こちらです。ただのバケツと思うなかれ。バケツ型バーベキューバケットになります。
ここで焼くのは、筍とアスパラ、あとホタテと海老を炙って召し上がっていただきます。自分で食べ頃と思ったら食べてくださいね」
フォルムはまるでバケツ。
だが、炭受けがついた扱いやすい焼き台だ。
仄かな熱気が流れてくるが、少し涼しくなってきた外気にちょうどいい。
乗せられた筍にアスパラが、じっくりとあぶられ、香ばしい香りがのぼりはじめる。
さらにホタテは貝殻つきなので、ぱかりと開くのが待ち遠しい。
そこに合わせて出てきたのは白ワインだ。
ニュージーランドのシャルドネで造られたワイン。
明るく力強く、香りも華やかだ。
「じゃ、焼きは俺がやるかな」
腕まくりをして立ち上がったのは三井だ。
「やっぱ、焼き台っていったら、三井だよな」
巧がいうが、どういうことだろうと見つめていると、巧パパが声をたてて笑う。
「うちの三井、アウトドア派なんですよ。年に数回、三井主催のバーベキューがありましてね」
話をしつつ、莉子は焼き上がりを待つ間につまめるものをと、ポテトサラダに、生ハムと、チーズの盛り合わせを添えておく。このポテトサラダは本当に芋のサラダだ。サイコロ状に切って茹でた芋に、粒マスタードとマヨネーズで和えてある。ちょっぴり大人味のポテトサラダだ。
莉子は5人を店側からながめる。
楽しげな表情、会話、笑い声……
これを聞くだけで、カフェをやっていてよかったと莉子は思う。
やはり南のワインは大勢で飲むのに似合う。
軽やかな味わいは、気持ちも軽く弾ませてくれる。
ただ、ちょっぴり、感じる気持ちもある。
寂しさだ。
どんなに仲良くなっても、客と店、この距離は縮まらない───
「……よし、次の料理の準備もはじめよ」
莉子は厨房へと戻るのだった。
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