一条春都の料理帖

藤里 侑

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日常

第三百二十三話 餃子

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 土曜課外が終わったら、やらなきゃいけないことがある。

 今日は父さんと母さんが帰ってくるので、晩飯の餃子を作らなければならないのだ。冷凍とか買ってきてもいいけど、手作りの方がコスパいいんだよなあ。

「春都はもう帰るのか?」

「おー。お前らは部活か」

 勇樹と宮野はでかいエナメルバッグを抱えていた。

 部活で統一されているらしいジャージは、ちょっとあこがれる。

「早く帰りたいよ、僕は」

 そうため息をつくのは宮野だ。

「周回したいのに」

 華奢で小柄で、白磁の肌。サラサラの黒髪の下に覗く瞳は、そんな外見も相まって、見る人が見れば愁いを帯びて見えるのだろう。しかし俺には虚無と怠惰しか見えない。なんというか、勇樹とは正反対だ。

「あれ? 周回終わったって言ってなかった?」

 屈託なく勇樹が聞けば、宮野は「三周目だよ」とだるそうに言った。

「ふーん? 大変なんだ」

 自分で聞いておいて興味なさげな勇樹である。

「お前はほんと何で運動部に入ってるんだ」

 純粋な疑問を口にしてみる。宮野はエナメルバッグを抱えなおしながら答えた。

「なんとなく、流れで」

「流れ」

「勇樹に誘われたんだよ。そしたらなんか、やめるタイミング逃した」

「あ、そういう」

 宮野は勇樹に連れていかれるようにして、のそのそと部活に向かって行った。

 大変だなあ。



「さて……」

 それじゃ、さっそく作るかね。

 まずはキャベツをみじん切りにする。フードプロセッサーを使いたいが、餃子の時は手で切った方がおいしんだよな。

「ふー……」

 塩もみして水気を切ったら、次はにんにくを刻む。にらは入れない。

 ボウルにひき肉を入れ、しっかり混ぜる。粘り気が出たらキャベツとにんにくを入れてさらに混ぜる。味付けは醤油、塩コショウ、オイスターソース、酒。

 よし、タネはできた。あとは……

「わうっ」

「ん? どうした、うめず」

 うめずが急かすように、廊下につながる扉の前をうろうろしている。父さんと母さんが帰ってくるにはまだ早い時間だが。

「散歩には行かないぞー?」

 そう言いながらも扉を開ければ、うめずは玄関に向かう。お行儀よくお座りをして玄関扉を見つめているが、まさか……

「おや、連絡してないのによく分かったね。ただいま」

「父さん。おかえり、早かったね」

「思ったより早く仕事が片付いてね。先に帰ることにしたんだ」

「ああ、そうなんだ。ちょうど、晩飯の準備してたところだった」

 そう言えば父さんはありがたいことに「手伝うよ」と言ってくれた。

 二人で包めばはかどるだろう。

「中身はこれぐらいでいいの?」

「うん。別に売り物じゃないし、食べたいように作ってよ」

「了解」

 思いのほか父さんは手先が器用らしい。ほとんど同じような形で整列している。

「こういう作業は嫌いじゃないんだ。うまいもんだろ?」

 と、父さんは子どもっぽく笑った。

「上手」

「でしょう」

 それから、父さんが行った地方の話や俺の近況を話しながら作っていたら、あっという間に作り終えてしまった。

「ホットプレートを出そうね」

「うん」

「どこだったかなー」

 テーブルの準備をある程度済ませ、あとは焼くだけ、という状態にしたとき、再びうめずが扉にせっつき始めた。

「母さんが帰ってくるか?」

「わう」

 うめずが玄関にたどり着く前に、玄関の扉が開いて「ただいま~!」という元気のいい声とともに母さんが帰ってきた。

「おかえり」

「春都~、元気にしてた?」

「母さんほどじゃないけどね」

「はいこれ、お父さん」

 俺の後ろに控えていた父さんに母さんが渡したのはビールだった。さすがに、こればっかりは買えないもんなあ。

 風呂に入ったらさっそく焼いていく。

 ホットプレートに油をひいたら餃子を並べ、蓋をする。

「楽しみねー」

 そう言いながら母さんは愛用のコップにビールを注ぐ。

 さて、そろそろ焼けただろうか。

「いいんじゃない?」

「うん、いい感じ」

「じゃ、いただきます」

 ひっくり返してみる。おお、いい色。

 まずはポン酢で一つ。うん、安定のさわやかさとうまさ。カリッとした焼き目が香ばしく、肉もジューシーに仕上がっている。にんにくの風味もいい。

「キャベツたっぷりなのね」

「うん。野菜たくさんの方がおいしいから」

 肉だけじゃない、野菜のうま味とみずみずしさがおいしいんだ。

 さて、次は酢とポン酢を合わせたたれで。んー、酸味がすごい。のどに突き刺さるような刺激だが、この味は癖になる。

 一口で食べるのもいいが、かじって、肉ダネの部分にたれをつけて食うのもうまい。しっかり味が染みて、濃く、白米が進むのだ。ほろほろと崩れる肉がおいしい。

 ご飯の、たれがついた部分をかきこむ。うま味が染みていていい。

「文化祭はいつなの、春都」

「来週の土曜」

「楽しみだなあ」

 そんな楽しみにされても何もしないのだがなあ……

 まあ、文化祭のことはまた今度考えよう。今は、焼きたての餃子のうまさを味わうことが先だ。

 手作りの餃子を焼ながら食うなんて一人じゃやんないからなあ。

 ああ、うまい。



「ごちそうさまでした」
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