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日常
第三百十七話 コロッケ
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「着ぐるみですか」
図書館にやってきた橘が、パンフレットを興味深そうに眺める。
「着るんですか」
「らしいなあ」
カウンターに頬杖をついてそう答えれば、橘は笑って聞いてくる。
「どれ着るんです?」
「うーん、無難にパンダとか?」
「せっかくなら顔が出るタイプの着ぐるみとかどうですか」
「絶対やだ」
フード付きのつなぎの形をしたタイプのやつを言っているのだろうが、それだけは勘弁だ。
「ペンギンとか、かわいいですよ」
「無理。絵面もやばいだろ」
「そんなことないですよー。モテモテだと思います」
「珍しいもの見たさだ、それは」
あれこれと話をしていたら、漆原先生が戻ってきた。石上先生も一緒だ。
「一条君、パンフレットを見せてくれるか?」
漆原先生に言われ、ちょうど手元に戻ってきていたパンフレットを渡す。
パンフレットには漆原先生がつけた付箋と、咲良がつけた付箋が入り乱れている。
「これこれ、こういうの」
「ほお、また本格的な」
「いいだろう。でな、俺のおすすめはだな……」
「おすすめってなんだよ」
大人たちの方が盛り上がってしまっている。
実際、着るとするなら何がいいだろう。犬、猫、鳥……うーん、どれもぴんと来ないなあ。あ、熊とか面白そう。
「井上先輩はどれ着るんですか?」
配架業務から戻ってきた咲良に橘が聞く。こいつ、相方が今日休みだからって、無理やり俺を連れて来やがったんだ。まあ、他にやることもないし、いいんだけど。
「俺? 俺なあ」
咲良は楽しげに笑うと嬉々として答える。
「最初は珍しいの着ようかなーって思ってたんだけど、今はウサギが着たい」
「ウサギですか。似合いそうです」
「春都は決めた?」
「熊」
「あはは。ぽいなぁ」
咲良は少し考えこむと、妙案を思いついたというように言った。
「リアルな熊の着ぐるみにしたら? そしたら投票箱、鮭の形にする」
「近寄りたくなくなるわ」
今日は店の方に帰る。うめずは昼間のうちに来ていて、今は裏の部屋でのんびりと寝そべっていた。
「あ、もしもし、父さん?」
うめずを見ながらソファにもたれかかり、父さんに電話をかける。
『どうした、春都?』
「着ぐるみのことなんだけどさ、今、いい?」
『いいよ~、どうだった』
「みんなノリノリ。許可も取れたみたいだから、頼もうって話になった」
そう言えば父さんは『そうかそうか』と少しうれしそうに言った。
『どれにするとか決めた?』
「決めた」
『聞いとこうか』
えーっと、なんだっけ。パンフレットを取り出し、挟んでおいたメモを見る。
「パンダと、熊と、ウサギ」
『すごい組み合わせだね』
「各々が好きなやつってなったら、こうなった」
『いいねぇ。サイズは?』
注文に必要な情報をひと通り伝えると父さんは、それで頼んでおくと言った。郵送で届くらしい。便利だなあ。
『ちなみに、春都は何着るの?』
「熊」
『あはは。ピッタリかもね』
リアルに寄せた熊もまあ、悪くはなかったのだが、文化祭向きではないよな。
何でも早期に注文したらおまけがもらえるらしい。
『風船とかどう? 配ったら?』
「あー、それいいかも。飾りつけとかにも使えそう」
『たぶん通常のおまけの量よりサービスしてくれると思うよ』
それだけ来訪する客が多いとは思えないが、まあ、何とかなるだろう。
「ありがとう。よろしく」
『はーい。文化祭、楽しみにしてるよ』
今日の晩飯はばあちゃん手製のコロッケだ。
「じゃがいもと……?」
作っている様子を横から眺める。
「ベーコン、玉ねぎ。味付けは塩コショウ」
「おいしそう」
「揚げたてを食べてね」
付け合わせはキャベツの千切り。コロッケ一つ一つがでかく、それが二つも皿にのれば迫力はすごいものである。
「いただきます」
まずは何もかけずにそのままで。
サク、ほくっとした箸の通り具合、香るベーコン、立ち上る湯気。やけどしないように口に含む。ああ、これこれ、おいしい。ばあちゃんのコロッケの味だ。シンプルなジャガイモにはしっかり塩コショウで味がついており、ベーコンのうま味と、玉ねぎの甘味がふわあっと広がる。衣も香ばしく、程よい揚げ具合である。
このままでもおいしいのだが、今度はソースをかけてみる。
シンプルなうま味にソースの酸味とコクが加わって、よりジャガイモの口当たりとおいしさが伝わる。少ししんなりした衣もいい。
「おいしい」
「いっぱい食べなさい」
じいちゃんは酒と一緒にうまそうに食っている。
付け合わせのキャベツにはマヨとソースを。お好み焼きっぽい風味だ。ソースをかけるとキャベツの青さが際立つ。
もう一個のコロッケに手を付ける。ちょっと持ち上げてみたけど、結構ずっしり。食べ応えがあっていい。
これ、コロッケサンドにしてもうまいんだよなあ。
ソースひたひた、キャベツも一緒に挟んで、パンは少しトーストする。
「明日もコロッケ食べたいって言ったら、困る?」
そう言えばばあちゃんは「全然」と頼もしく笑って言ってくれた。
「気に入ってくれたんなら、いくらでも作るよ」
「ありがとう」
それじゃあ明日はコロッケサンドが食えるぞ、やったね。
今は、ご飯との最高の組み合わせを堪能するとしよう。ソースたっぷりのコロッケは、ご飯にもよく合うのである。
「ごちそうさまでした」
図書館にやってきた橘が、パンフレットを興味深そうに眺める。
「着るんですか」
「らしいなあ」
カウンターに頬杖をついてそう答えれば、橘は笑って聞いてくる。
「どれ着るんです?」
「うーん、無難にパンダとか?」
「せっかくなら顔が出るタイプの着ぐるみとかどうですか」
「絶対やだ」
フード付きのつなぎの形をしたタイプのやつを言っているのだろうが、それだけは勘弁だ。
「ペンギンとか、かわいいですよ」
「無理。絵面もやばいだろ」
「そんなことないですよー。モテモテだと思います」
「珍しいもの見たさだ、それは」
あれこれと話をしていたら、漆原先生が戻ってきた。石上先生も一緒だ。
「一条君、パンフレットを見せてくれるか?」
漆原先生に言われ、ちょうど手元に戻ってきていたパンフレットを渡す。
パンフレットには漆原先生がつけた付箋と、咲良がつけた付箋が入り乱れている。
「これこれ、こういうの」
「ほお、また本格的な」
「いいだろう。でな、俺のおすすめはだな……」
「おすすめってなんだよ」
大人たちの方が盛り上がってしまっている。
実際、着るとするなら何がいいだろう。犬、猫、鳥……うーん、どれもぴんと来ないなあ。あ、熊とか面白そう。
「井上先輩はどれ着るんですか?」
配架業務から戻ってきた咲良に橘が聞く。こいつ、相方が今日休みだからって、無理やり俺を連れて来やがったんだ。まあ、他にやることもないし、いいんだけど。
「俺? 俺なあ」
咲良は楽しげに笑うと嬉々として答える。
「最初は珍しいの着ようかなーって思ってたんだけど、今はウサギが着たい」
「ウサギですか。似合いそうです」
「春都は決めた?」
「熊」
「あはは。ぽいなぁ」
咲良は少し考えこむと、妙案を思いついたというように言った。
「リアルな熊の着ぐるみにしたら? そしたら投票箱、鮭の形にする」
「近寄りたくなくなるわ」
今日は店の方に帰る。うめずは昼間のうちに来ていて、今は裏の部屋でのんびりと寝そべっていた。
「あ、もしもし、父さん?」
うめずを見ながらソファにもたれかかり、父さんに電話をかける。
『どうした、春都?』
「着ぐるみのことなんだけどさ、今、いい?」
『いいよ~、どうだった』
「みんなノリノリ。許可も取れたみたいだから、頼もうって話になった」
そう言えば父さんは『そうかそうか』と少しうれしそうに言った。
『どれにするとか決めた?』
「決めた」
『聞いとこうか』
えーっと、なんだっけ。パンフレットを取り出し、挟んでおいたメモを見る。
「パンダと、熊と、ウサギ」
『すごい組み合わせだね』
「各々が好きなやつってなったら、こうなった」
『いいねぇ。サイズは?』
注文に必要な情報をひと通り伝えると父さんは、それで頼んでおくと言った。郵送で届くらしい。便利だなあ。
『ちなみに、春都は何着るの?』
「熊」
『あはは。ピッタリかもね』
リアルに寄せた熊もまあ、悪くはなかったのだが、文化祭向きではないよな。
何でも早期に注文したらおまけがもらえるらしい。
『風船とかどう? 配ったら?』
「あー、それいいかも。飾りつけとかにも使えそう」
『たぶん通常のおまけの量よりサービスしてくれると思うよ』
それだけ来訪する客が多いとは思えないが、まあ、何とかなるだろう。
「ありがとう。よろしく」
『はーい。文化祭、楽しみにしてるよ』
今日の晩飯はばあちゃん手製のコロッケだ。
「じゃがいもと……?」
作っている様子を横から眺める。
「ベーコン、玉ねぎ。味付けは塩コショウ」
「おいしそう」
「揚げたてを食べてね」
付け合わせはキャベツの千切り。コロッケ一つ一つがでかく、それが二つも皿にのれば迫力はすごいものである。
「いただきます」
まずは何もかけずにそのままで。
サク、ほくっとした箸の通り具合、香るベーコン、立ち上る湯気。やけどしないように口に含む。ああ、これこれ、おいしい。ばあちゃんのコロッケの味だ。シンプルなジャガイモにはしっかり塩コショウで味がついており、ベーコンのうま味と、玉ねぎの甘味がふわあっと広がる。衣も香ばしく、程よい揚げ具合である。
このままでもおいしいのだが、今度はソースをかけてみる。
シンプルなうま味にソースの酸味とコクが加わって、よりジャガイモの口当たりとおいしさが伝わる。少ししんなりした衣もいい。
「おいしい」
「いっぱい食べなさい」
じいちゃんは酒と一緒にうまそうに食っている。
付け合わせのキャベツにはマヨとソースを。お好み焼きっぽい風味だ。ソースをかけるとキャベツの青さが際立つ。
もう一個のコロッケに手を付ける。ちょっと持ち上げてみたけど、結構ずっしり。食べ応えがあっていい。
これ、コロッケサンドにしてもうまいんだよなあ。
ソースひたひた、キャベツも一緒に挟んで、パンは少しトーストする。
「明日もコロッケ食べたいって言ったら、困る?」
そう言えばばあちゃんは「全然」と頼もしく笑って言ってくれた。
「気に入ってくれたんなら、いくらでも作るよ」
「ありがとう」
それじゃあ明日はコロッケサンドが食えるぞ、やったね。
今は、ご飯との最高の組み合わせを堪能するとしよう。ソースたっぷりのコロッケは、ご飯にもよく合うのである。
「ごちそうさまでした」
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