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日常
第三百十四話 エビフライ
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日曜の朝、ソファに座ってうめずの相手をしていたら電話がかかってきた。
「もしもし」
『春都、久しぶりに声聞くなあ。元気?』
「元気だよ。父さんは?」
『まあ、ぼちぼち』
電話の向こうで父さんは笑った。
『来月ごろには帰れそうだから、連絡しとこうと思って』
「あー、そうなんだ。今回結構長かったね」
『そうだねえ。結構立て込んでて』
しばらくはうめずも電話に興味津々だったが、今はおもちゃに意識が向いている。
『はっきり日程が分かったら、また連絡するよ』
「分かった」
うめずがおもちゃをくわえてソファに飛び乗ると、ソファが少し軋む。こいつ、だいぶでかくなったなあ。俺の隣でおとなしくおもちゃと戯れ始める。
『学校はどう?』
「あー……今試験前で、文化祭の準備も始まってる」
『文化祭かあ。いつある?』
「来月」
『それって一般開放あったよね。行ってみようかな』
両親ともにうちの学校の卒業生ではないので、校内が気になるらしい。確か母さんのお姉さん二人はうちの学校出身だったようだけど。まあ、姉妹だからって学校には行かないか。それに、最近建て替わってるから昔とはずいぶん違うだろうし。
「俺、有志発表とか出ないけど」
『あ、そうなんだ。じゃあ、見るだけ?』
「いや。図書館のイベント手伝いかなあ」
『そっかそっか』
それはそれで大事な仕事だ、と父さんは言うと、少し間をおいてとんでもないことを提案した。
『咲良君と有志発表したら?』
「え、なんで。ていうか何しろって言うの」
『バンド演奏とか?』
「無理無理。ギターに触ったこともないし、歌うのも無理」
『せっかくなんだからやればいいのに~』
からかい半分、本気半分、といったような口調で父さんはそう言って笑う。
『まあ、無理はしなくていいんだけどね。ちょっとくらい羽目外してもいいんじゃない?』
「え~……?」
楽しそうだなあ、とは思うが、自分でやろうとは思わないなあ。図書館のイベント手伝いですら乗り気じゃないのに。
「図書館じゃポップコンテストあるんだけどさ」
『うん』
「投票箱持って立ってるんだけど、そん時、着ぐるみ着てもいいかなとは思う」
『あはは。確かに、顔見えないもんね。それに、しゃべらなきゃ誰だか分かんないか』
「しゃべっても分かりづらいと思う。名前呼ばれでもしなけりゃ」
『着ぐるみの貸し出し、してくれるところ知ってるよ。あとで知り合いに資料取り寄せてもらうよ』
えっ。何もそんな本気にしなくても。
しかし父さんがやけに楽しそうだったので遠慮できなかった。
「提案してみるよ」
『イベントごとで使う道具の貸し出しをしてるところでね。結構古くからの知り合いだから、良くしてくれると思うよー』
なるほど。いや、でもそれで採用されなかったら申し訳ないのだが。
そう言う前に、父さんは先回りするように言った。
『利用しなかったらどうしよう、とか気にしなくていいからね』
「あ、そう」
『気楽にしてていいよ』
そう言って父さんは笑うと『あ、そうだ』と話を変えた。
『知り合いで思い出した。冷凍のエビフライたくさんもらったから、送ってるよ。今日ぐらいに着くんじゃないかな』
「エビフライをたくさん」
『そう。知り合いにね、春都がご飯食べるの好きって話したら、もらっちゃって。たくさんあるし、すぐ悪くなるものでもないから、よかったら食べて』
「ありがとう」
エビフライか。
タルタルソースとかキャベツとか、準備しとかないとな。
父さんが言ったとおり、その日の昼、エビフライは届いた。
「エビフライ……仰々しいな」
しっかり冷凍された、箱詰めのエビフライ。やけに高そうだ。高級品なのでは?
大ぶりだし、衣もきれいで、箱にはでっかいえびの絵が描かれている。スーパーではまず見かけないような代物だ。
ちなみに、着ぐるみの資料は明日届くらしい。仕事が早い。
立派なエビフライは、今日の晩飯とする。といってもまだまだ量はあるので、しばらくエビフライには困らないな。
たっぷりの油を鍋に注ぐ。温まったところでエビフライを……
「重い」
ずっしり、しっかりと重みがある。あ、尻尾もきれいだな。
じゅぅわあぁ、と油に沈み込むエビフライは、なんか、すごく迫力がある。でかいえびから気泡が立つ様子は、調理中とは思えない何かを感じる。鼻腔をくすぐる香ばしい匂いが、かろうじてそれが食材であることを教えてくれる。
「こんなもんか」
何とかして引き上げる。うん、ちゃんとエビフライだ。
レモン汁も用意しよう。
「いただきます」
とりあえず、タルタルソースをかけてみる。市販のを買ってきたが……量は足りるだろうか。それぐらいエビがでかい。
衣は厚めで、ざくざくっと食感がいい。そして、その衣の分厚さに負けないほど立派なえびだ。プリプリ通り越してんな、これ。
食感と大きさに驚いてしまったが、味もかなりのものだ。
凝縮されたえびの香りが、歯を入れることではじけだす。噛み応えのあるえびはジューシーで、衣の香ばしさもたまらない。高いエビフライの味だが、いつものタルタルソースのまろやかな酸味がよく合う。
レモンもかけてみる。さっぱりとした風味がいい。
ちょっと箸休めに千切りキャベツ。ドレッシングの味と、食べ慣れたキャベツの青さがほっとする。
そしてもう一度、エビフライに挑む。
衣がしんなりとしたところは、よりえびの食感を感じやすい。こんなにえびを感じるエビフライは初めてだ。
ご飯をかきこむ。うん、合う。
エビフライなら弁当に入れてもいいなあ、と思ったが、これ、入らんだろ。
ああ、でもエビフライ丼みたいな感じにすればいけるか。……いけるか? まあ、今度試してみよう。入らなかったときは、朝飯のおかずにすればいい。
今度は、パンで食ってみてもいいかもな。
「ごちそうさまでした」
「もしもし」
『春都、久しぶりに声聞くなあ。元気?』
「元気だよ。父さんは?」
『まあ、ぼちぼち』
電話の向こうで父さんは笑った。
『来月ごろには帰れそうだから、連絡しとこうと思って』
「あー、そうなんだ。今回結構長かったね」
『そうだねえ。結構立て込んでて』
しばらくはうめずも電話に興味津々だったが、今はおもちゃに意識が向いている。
『はっきり日程が分かったら、また連絡するよ』
「分かった」
うめずがおもちゃをくわえてソファに飛び乗ると、ソファが少し軋む。こいつ、だいぶでかくなったなあ。俺の隣でおとなしくおもちゃと戯れ始める。
『学校はどう?』
「あー……今試験前で、文化祭の準備も始まってる」
『文化祭かあ。いつある?』
「来月」
『それって一般開放あったよね。行ってみようかな』
両親ともにうちの学校の卒業生ではないので、校内が気になるらしい。確か母さんのお姉さん二人はうちの学校出身だったようだけど。まあ、姉妹だからって学校には行かないか。それに、最近建て替わってるから昔とはずいぶん違うだろうし。
「俺、有志発表とか出ないけど」
『あ、そうなんだ。じゃあ、見るだけ?』
「いや。図書館のイベント手伝いかなあ」
『そっかそっか』
それはそれで大事な仕事だ、と父さんは言うと、少し間をおいてとんでもないことを提案した。
『咲良君と有志発表したら?』
「え、なんで。ていうか何しろって言うの」
『バンド演奏とか?』
「無理無理。ギターに触ったこともないし、歌うのも無理」
『せっかくなんだからやればいいのに~』
からかい半分、本気半分、といったような口調で父さんはそう言って笑う。
『まあ、無理はしなくていいんだけどね。ちょっとくらい羽目外してもいいんじゃない?』
「え~……?」
楽しそうだなあ、とは思うが、自分でやろうとは思わないなあ。図書館のイベント手伝いですら乗り気じゃないのに。
「図書館じゃポップコンテストあるんだけどさ」
『うん』
「投票箱持って立ってるんだけど、そん時、着ぐるみ着てもいいかなとは思う」
『あはは。確かに、顔見えないもんね。それに、しゃべらなきゃ誰だか分かんないか』
「しゃべっても分かりづらいと思う。名前呼ばれでもしなけりゃ」
『着ぐるみの貸し出し、してくれるところ知ってるよ。あとで知り合いに資料取り寄せてもらうよ』
えっ。何もそんな本気にしなくても。
しかし父さんがやけに楽しそうだったので遠慮できなかった。
「提案してみるよ」
『イベントごとで使う道具の貸し出しをしてるところでね。結構古くからの知り合いだから、良くしてくれると思うよー』
なるほど。いや、でもそれで採用されなかったら申し訳ないのだが。
そう言う前に、父さんは先回りするように言った。
『利用しなかったらどうしよう、とか気にしなくていいからね』
「あ、そう」
『気楽にしてていいよ』
そう言って父さんは笑うと『あ、そうだ』と話を変えた。
『知り合いで思い出した。冷凍のエビフライたくさんもらったから、送ってるよ。今日ぐらいに着くんじゃないかな』
「エビフライをたくさん」
『そう。知り合いにね、春都がご飯食べるの好きって話したら、もらっちゃって。たくさんあるし、すぐ悪くなるものでもないから、よかったら食べて』
「ありがとう」
エビフライか。
タルタルソースとかキャベツとか、準備しとかないとな。
父さんが言ったとおり、その日の昼、エビフライは届いた。
「エビフライ……仰々しいな」
しっかり冷凍された、箱詰めのエビフライ。やけに高そうだ。高級品なのでは?
大ぶりだし、衣もきれいで、箱にはでっかいえびの絵が描かれている。スーパーではまず見かけないような代物だ。
ちなみに、着ぐるみの資料は明日届くらしい。仕事が早い。
立派なエビフライは、今日の晩飯とする。といってもまだまだ量はあるので、しばらくエビフライには困らないな。
たっぷりの油を鍋に注ぐ。温まったところでエビフライを……
「重い」
ずっしり、しっかりと重みがある。あ、尻尾もきれいだな。
じゅぅわあぁ、と油に沈み込むエビフライは、なんか、すごく迫力がある。でかいえびから気泡が立つ様子は、調理中とは思えない何かを感じる。鼻腔をくすぐる香ばしい匂いが、かろうじてそれが食材であることを教えてくれる。
「こんなもんか」
何とかして引き上げる。うん、ちゃんとエビフライだ。
レモン汁も用意しよう。
「いただきます」
とりあえず、タルタルソースをかけてみる。市販のを買ってきたが……量は足りるだろうか。それぐらいエビがでかい。
衣は厚めで、ざくざくっと食感がいい。そして、その衣の分厚さに負けないほど立派なえびだ。プリプリ通り越してんな、これ。
食感と大きさに驚いてしまったが、味もかなりのものだ。
凝縮されたえびの香りが、歯を入れることではじけだす。噛み応えのあるえびはジューシーで、衣の香ばしさもたまらない。高いエビフライの味だが、いつものタルタルソースのまろやかな酸味がよく合う。
レモンもかけてみる。さっぱりとした風味がいい。
ちょっと箸休めに千切りキャベツ。ドレッシングの味と、食べ慣れたキャベツの青さがほっとする。
そしてもう一度、エビフライに挑む。
衣がしんなりとしたところは、よりえびの食感を感じやすい。こんなにえびを感じるエビフライは初めてだ。
ご飯をかきこむ。うん、合う。
エビフライなら弁当に入れてもいいなあ、と思ったが、これ、入らんだろ。
ああ、でもエビフライ丼みたいな感じにすればいけるか。……いけるか? まあ、今度試してみよう。入らなかったときは、朝飯のおかずにすればいい。
今度は、パンで食ってみてもいいかもな。
「ごちそうさまでした」
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