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日常
第二百九十話 アサリのみそ汁
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土曜日に学校に来なきゃいけないのは面倒だ。しかし慣れてしまえば土曜課外も悪くない。
普段の授業より気楽な感じで、全体的に自由な気がする。午前中だけで終わる、というのもあるだろう。それに、学校で頑張っておけば、帰ってから気分良く過ごせるというものである。
「部活でさあ、なんかテンション低い奴がいるんだよね」
そう話すのは勇樹だ。気だるげな表情でペンをもてあそびながら続ける。
「いつもはすっごい元気でさ、コートの準備とかすっぽかすような奴なんだけど。今日は妙に静かでちゃんと準備してたんだよ」
「そういう感じで異変が出るタイプも珍しいな」
普段はしっかりしているのに、その日はミスが多かった、とかいうのなら聞いたことがあるけど。
「うん。それでさ、どうしたんかなーって気になるじゃん?」
「まあそうだな」
「で、聞いたら、今日から塾なんだってさ」
「あー、塾ね」
そういやアーケードにもあったな、個別指導の塾。小中学生が多いようなイメージだったが、高校生も行ってんだな。それともほかの塾だろうか。この辺には整骨院と塾がやたらとある。
「夕方の六時半から? 九時過ぎまであるとか言っててさ。大変だよなー。部活終わってさあ」
「そうだな」
中学の頃に一度、夏期講習か何かを受けたことがあるが、それだけでもしんどかった。というか、そもそも塾という空間が合ってなかったんだ俺には。
「考え事してたら体が勝手に準備してた、って言ってたからさ」
勇樹は面白そうに笑う。
「いつも考え事してくれてもいいんだぞーって言ってやろうかと思ったわ」
「確かに、言いたくなるな」
「そー。それに、そいつの悩みは俺の悩みじゃないし」
「ひでえや」
「冗談だよ」
まあ、俺も人のことは言えないか。他人がなにに思い悩んでいるかとか、あんま気にしねえし。若干一名、無理やり巻き込んでくるトラブルメーカーはいるけど。
「まあいいや。それでさ、そいつ、英語と数学やるらしいんだよね」
と、言いながら勇樹は引き出しから数学と英語のワークをおもむろに取り出した。そしてこちらを向くと、すがすがしいほどの営業スマイルを浮かべた。
「それ聞いて予習忘れてたことに気付いて。教えて」
「お前それが本題だったろ」
最近は巻き込み事故を起こすやつが増えてきた。用心しないとなあ。
事故にあわないためには、簡単な話、事故を起こすような奴とかかわらないことが一番だ。
それがかなわないこともあるが、今日はうまくいったみたいだ。スムーズに帰路に着くことができた。
「ただいまぁ」
今日帰ってきたのは店の方。明日は休みなので、泊まりにきたらどうだとばあちゃんに言われ、その言葉に甘えることにした。
「おかえり。早かったね」
「頑張って帰ってきた」
「あら、帰るのに頑張らなきゃいけないのね」
と、ばあちゃんは楽しげに笑った。そうなんだよ、帰り着くまで気を抜けない。
やっとのことで落ち着いてソファに荷物を下ろした時、スマホの通知音が聞こえた。ズボンのポケットの中でスマホが震える。
「あー?」
「お昼は食べたの?」
「まだー」
「朝の残りだけど、みそ汁飲む?」
「飲むー」
メッセージの送り主は咲良だ。
『予習で分かんないとこあるんだけど』
という言葉とともに写真が送られている。こいつ、的確に文系の範囲を把握して聞いてくるから厄介なんだよなあ。たまに無茶なことも聞いてくるけど。
「どうしたの? 友達?」
「まあ、そんなとこ」
今すぐに答えられるわけでもないので「飯食ったら教える」と送っておく。するとすぐに『俺も今バスだから後ででいいよー』と返ってきた。いや、バスの中で聞くってどういうことだよ。その思いが聞こえたわけではないだろうが、咲良は続けてこう送ってきた。
『早めに送っといたら、早めに答えが返ってくるかなと思って!』
なんというか、うん。まあ、これが咲良か。
「……いいにおいする」
画面を閉じ、台所へ向かう。年季の入ったコンロではみそ汁が温められていて、その傍らではベーコンエッグが焼かれていた。しかも卵は二つでベーコンもたっぷりだ。
「みそ汁だけじゃ物足りないでしょう」
「うまそう」
「箸とコップ持って行って。座ってなさい」
「はーい」
二人はもう昼食を済ませたようで、じいちゃんは配達に行っているらしい。
「テレビつけたら?」
「今の時間って何やってんの?」
「よく知らない。あんまり見ないから」
何だそれは、と思いながら笑う。テーブルにセッティングされた食事は、ずいぶんほっとするものだった。
「いただきます」
とりあえずバラエティ番組をつける。
さて、まずはみそ汁をいただこう。磯の香りが強いアサリのみそ汁。殻の気配を感じながら汁をすすれば、味噌の香ばしさとアサリの風味が相まって、じわあっと胃に染みていく。
身も食べる。うま味がじゅわりとあふれ出す。噛みしめるほどに香りと味が染み出し、すっかり夢中になってしまう。
ベーコンエッグも食べないと。半熟より少しかための黄身がちょうどいい。
醤油を垂らして、まずは卵だけ。ねっとりとした黄身にプリプリの白身。少しだけ滲むベーコンのうま味が卵の香りを引き立てる。ベーコンはカリカリのところとジューシーなところ、両方あってうまい。卵と一緒に食うとなんとなく安心感。
白米が進む。濃い卵の味と白米、アサリの味と白米。合わないわけがないんだ、これが。
アサリを食う度に思うけど、小さい頃はこの風味が苦手だったんだよなあ。ふわんと香る貝のにおいと味が、どうにも口に合わず、アサリのみそ汁と聞くとちょっと顔をしかめてしまうほどだった。
今となっては喜んで食うけどな。砂抜きがちょっと手間だからなかなか自分じゃやらないけど、このうま味が無性に恋しくなる時がある。
特にみそ汁。ネギの食感と風味、味噌の香ばしさ、それらと相まったアサリの味はひときわうまい。
たっぷりのアサリも、ベーコンエッグも、あっという間に食べてしまった。
今度自分でも作ってみるかな。
「ごちそうさまでした」
普段の授業より気楽な感じで、全体的に自由な気がする。午前中だけで終わる、というのもあるだろう。それに、学校で頑張っておけば、帰ってから気分良く過ごせるというものである。
「部活でさあ、なんかテンション低い奴がいるんだよね」
そう話すのは勇樹だ。気だるげな表情でペンをもてあそびながら続ける。
「いつもはすっごい元気でさ、コートの準備とかすっぽかすような奴なんだけど。今日は妙に静かでちゃんと準備してたんだよ」
「そういう感じで異変が出るタイプも珍しいな」
普段はしっかりしているのに、その日はミスが多かった、とかいうのなら聞いたことがあるけど。
「うん。それでさ、どうしたんかなーって気になるじゃん?」
「まあそうだな」
「で、聞いたら、今日から塾なんだってさ」
「あー、塾ね」
そういやアーケードにもあったな、個別指導の塾。小中学生が多いようなイメージだったが、高校生も行ってんだな。それともほかの塾だろうか。この辺には整骨院と塾がやたらとある。
「夕方の六時半から? 九時過ぎまであるとか言っててさ。大変だよなー。部活終わってさあ」
「そうだな」
中学の頃に一度、夏期講習か何かを受けたことがあるが、それだけでもしんどかった。というか、そもそも塾という空間が合ってなかったんだ俺には。
「考え事してたら体が勝手に準備してた、って言ってたからさ」
勇樹は面白そうに笑う。
「いつも考え事してくれてもいいんだぞーって言ってやろうかと思ったわ」
「確かに、言いたくなるな」
「そー。それに、そいつの悩みは俺の悩みじゃないし」
「ひでえや」
「冗談だよ」
まあ、俺も人のことは言えないか。他人がなにに思い悩んでいるかとか、あんま気にしねえし。若干一名、無理やり巻き込んでくるトラブルメーカーはいるけど。
「まあいいや。それでさ、そいつ、英語と数学やるらしいんだよね」
と、言いながら勇樹は引き出しから数学と英語のワークをおもむろに取り出した。そしてこちらを向くと、すがすがしいほどの営業スマイルを浮かべた。
「それ聞いて予習忘れてたことに気付いて。教えて」
「お前それが本題だったろ」
最近は巻き込み事故を起こすやつが増えてきた。用心しないとなあ。
事故にあわないためには、簡単な話、事故を起こすような奴とかかわらないことが一番だ。
それがかなわないこともあるが、今日はうまくいったみたいだ。スムーズに帰路に着くことができた。
「ただいまぁ」
今日帰ってきたのは店の方。明日は休みなので、泊まりにきたらどうだとばあちゃんに言われ、その言葉に甘えることにした。
「おかえり。早かったね」
「頑張って帰ってきた」
「あら、帰るのに頑張らなきゃいけないのね」
と、ばあちゃんは楽しげに笑った。そうなんだよ、帰り着くまで気を抜けない。
やっとのことで落ち着いてソファに荷物を下ろした時、スマホの通知音が聞こえた。ズボンのポケットの中でスマホが震える。
「あー?」
「お昼は食べたの?」
「まだー」
「朝の残りだけど、みそ汁飲む?」
「飲むー」
メッセージの送り主は咲良だ。
『予習で分かんないとこあるんだけど』
という言葉とともに写真が送られている。こいつ、的確に文系の範囲を把握して聞いてくるから厄介なんだよなあ。たまに無茶なことも聞いてくるけど。
「どうしたの? 友達?」
「まあ、そんなとこ」
今すぐに答えられるわけでもないので「飯食ったら教える」と送っておく。するとすぐに『俺も今バスだから後ででいいよー』と返ってきた。いや、バスの中で聞くってどういうことだよ。その思いが聞こえたわけではないだろうが、咲良は続けてこう送ってきた。
『早めに送っといたら、早めに答えが返ってくるかなと思って!』
なんというか、うん。まあ、これが咲良か。
「……いいにおいする」
画面を閉じ、台所へ向かう。年季の入ったコンロではみそ汁が温められていて、その傍らではベーコンエッグが焼かれていた。しかも卵は二つでベーコンもたっぷりだ。
「みそ汁だけじゃ物足りないでしょう」
「うまそう」
「箸とコップ持って行って。座ってなさい」
「はーい」
二人はもう昼食を済ませたようで、じいちゃんは配達に行っているらしい。
「テレビつけたら?」
「今の時間って何やってんの?」
「よく知らない。あんまり見ないから」
何だそれは、と思いながら笑う。テーブルにセッティングされた食事は、ずいぶんほっとするものだった。
「いただきます」
とりあえずバラエティ番組をつける。
さて、まずはみそ汁をいただこう。磯の香りが強いアサリのみそ汁。殻の気配を感じながら汁をすすれば、味噌の香ばしさとアサリの風味が相まって、じわあっと胃に染みていく。
身も食べる。うま味がじゅわりとあふれ出す。噛みしめるほどに香りと味が染み出し、すっかり夢中になってしまう。
ベーコンエッグも食べないと。半熟より少しかための黄身がちょうどいい。
醤油を垂らして、まずは卵だけ。ねっとりとした黄身にプリプリの白身。少しだけ滲むベーコンのうま味が卵の香りを引き立てる。ベーコンはカリカリのところとジューシーなところ、両方あってうまい。卵と一緒に食うとなんとなく安心感。
白米が進む。濃い卵の味と白米、アサリの味と白米。合わないわけがないんだ、これが。
アサリを食う度に思うけど、小さい頃はこの風味が苦手だったんだよなあ。ふわんと香る貝のにおいと味が、どうにも口に合わず、アサリのみそ汁と聞くとちょっと顔をしかめてしまうほどだった。
今となっては喜んで食うけどな。砂抜きがちょっと手間だからなかなか自分じゃやらないけど、このうま味が無性に恋しくなる時がある。
特にみそ汁。ネギの食感と風味、味噌の香ばしさ、それらと相まったアサリの味はひときわうまい。
たっぷりのアサリも、ベーコンエッグも、あっという間に食べてしまった。
今度自分でも作ってみるかな。
「ごちそうさまでした」
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