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日常
第百四十話 ハンバーグ
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ハンバーグを食べに行こう。
そう、咲良に提案されたのは金曜の放課後だった。
「何をまた突然」
聞けば咲良はなぜか少し得意げに言ったものだ。
「先週はお前にいろいろ祭りを案内してもらっただろ? だから、今度は俺がなんか案内したいと思ってな!」
「ほう……?」
理由になっているような、なっていないような。
疑問が残ったまま考え込んでいると、咲良は大事な内緒話をするように、にやりと笑って付け加えた。
「熱々の鉄板で焼きたてのハンバーグ、ソースも選び放題だぞ~」
「行く」
ここまで言われちゃ黙っていられない。
こうして、土曜の午後の昼食が決まったのだった。
土曜課外の後、廊下で咲良を待つ。
「お待たせー。じゃ、行きますか」
目的の店は、咲良の地元にあるらしい。なので今日は家に帰らず、バス停に直行した。
バスを待つ人数はかなり多い。こういうのには慣れていないので、ここにいていいものかとそわそわする。
「どんな店なんだ」
そんな気分を紛らわすために咲良に聞く。咲良はにこにこと笑った。
「行ってのお楽しみだ」
「なんだそれ」
「まあ、いいから」
案の定、バスはぎゅうぎゅう詰めで座れなかった。こんな中で毎日通学してんのか。すげえなあ。
洗剤か香水か分からない匂いで酔いそうになる。
「大丈夫か?」
「ん、たぶん」
でも、入り口付近に場所をとっていたので、バス停ごとに新しい空気が入ってきて何とかしのげた。
目的地付近になって席が空いてきた。もうちょっと早く空けばよかったのになあ、などと思っていたら目的のバス停に停まった。
「はー……新鮮な空気」
思いっきり深呼吸して体の中の空気を入れ替える。店までは歩いていくとのことで、その間に酔い覚ましはできそうだ。
見渡す限り田んぼと畑、そしてだだっ広いホームセンターに薬局、ローカルな店が立ち並ぶその光景はいかにも田舎だ。うちのまわりとはまた違ったタイプの田舎。でも、空気が気持ちいい。
「もうちょっと先に行ったら、道の駅とかある。休みの日は車がすごい」
「ああいうとこって観光客が多いよな」
「でも見晴らしいいし、人が少ないときは地元の人も寄るよ」
五分ほど歩いたところで、その店は見つかった。
小ぢんまりとした茶色の建物。店先には手入れが行き届いた植物が飾られている。看板を見れば「キッチン守本」と遠くからでも見つけやすい書体で書かれている。
ん? 守本?
「ここって、守本って」
「そ、菜々世の家」
なるほど、それでこいつは詳しく語らなかったわけだ。
さっそく店内へ入る。昼のピークを過ぎたらしく、人は少ない。ほのかに暖かい空気と肉の香りがすごくいい感じだ。
「いらっしゃい……あれ、咲良。一条も」
カウンターを拭いていた人物が振り返る。この店の制服らしい深緑色のエプロンをはめた守本だ。
「よう」
「来てくれてありがとうなー、テーブル席でいい?」
「おー、いいぞ」
いわゆるアットホームな感じの木のテーブル。手作りであろうメニューが置かれていたので、向かい合って座った咲良と二人でのぞき込む。
「お、ステーキもある」
「エビフライのセットもいいよなー。ちょっと高いけど」
「ハンバーグダブル……ソースも二種類選べるんだな」
うん、決めた。値段も手ごろでがっつり食べられそうなハンバーグ二つのサラダセット。
「ソース何にする?」
「俺は和風とオニオン」
「お、いいねー。じゃあ俺はチーズとトマト!」
厨房にいるのは守本の両親だろうか。微笑ましげな視線を感じる。
窓から見える風景はずいぶん穏やかなものだ。車の通りは少ないし、ひとけもない。何なら「OPEN」の札がかけられた店にすらひとけがない。
穏やかというか、静かすぎるというか。調理している音がよく聞こえて良い。
「めっちゃ田舎だろ?」
咲良が笑ってそう言う。
「まあ、そうだな」
「外灯がないところもあって、夜は真っ暗。しかも静かだし、結構怖いよ」
「だろうなあ」
真っ暗なのはうちの周辺も変わらない。外灯の一つや二つ、設置してもらいたいものだ。
「お待たせー」
「おっ、きたきた」
運ばれてきたハンバーグはじゅうじゅうといい音を立てている。付け合わせのポテトもうまそうだ。
「いただきます」
ナイフとフォークで食べる。まずは、オニオンから。
ナイフを入れた瞬間に分かる柔らかさ。いや、やわらかいというか、ふわふわだ。たっぷりとソースを絡めて食べる。
くちどけがいい、というのはハンバーグになかなか使わない表現かもしれないが、そうとしか言いようがない。ほろほろと口の中でほどけ、肉のうま味が舌に広がる。甘めのソースがご飯ともよく合う。若干玉ねぎの食感が残っているのもいい。
「おいしい」
「な、めっちゃうまい」
サラダを間に挟んで、次は和風。サラダのドレッシングはうちで買わないタイプのミルキーなやつでおいしかった。
和風ソースは醤油ベースでコクがある。すり下ろされた玉ねぎの口当たりが、とろけるような肉のうま味とよく合っている。
ポテトは揚げたてだ。ほくっとした食感にほのかな甘さがいい。ソースをつけたらまた違ったおいしさを楽しめる。
「うまそうに食ってくれるな」
守本が水を持って来て笑う。
「だってこれ、めちゃくちゃうまい」
「そうか? ありがとう。テイクアウトも始めたからよかったらメニュー、持って帰ってな」
渡されたのは店のメニューの簡易版のようなものだった。これは持ち帰り用に作ったらしい。
何なら今日、テイクアウトしようか。冷めてもおいしそうだし、違うソースも食べてみたい。
ご飯と最高に合うハンバーグ。これはいい店を知った。
「ごちそうさまでした」
そう、咲良に提案されたのは金曜の放課後だった。
「何をまた突然」
聞けば咲良はなぜか少し得意げに言ったものだ。
「先週はお前にいろいろ祭りを案内してもらっただろ? だから、今度は俺がなんか案内したいと思ってな!」
「ほう……?」
理由になっているような、なっていないような。
疑問が残ったまま考え込んでいると、咲良は大事な内緒話をするように、にやりと笑って付け加えた。
「熱々の鉄板で焼きたてのハンバーグ、ソースも選び放題だぞ~」
「行く」
ここまで言われちゃ黙っていられない。
こうして、土曜の午後の昼食が決まったのだった。
土曜課外の後、廊下で咲良を待つ。
「お待たせー。じゃ、行きますか」
目的の店は、咲良の地元にあるらしい。なので今日は家に帰らず、バス停に直行した。
バスを待つ人数はかなり多い。こういうのには慣れていないので、ここにいていいものかとそわそわする。
「どんな店なんだ」
そんな気分を紛らわすために咲良に聞く。咲良はにこにこと笑った。
「行ってのお楽しみだ」
「なんだそれ」
「まあ、いいから」
案の定、バスはぎゅうぎゅう詰めで座れなかった。こんな中で毎日通学してんのか。すげえなあ。
洗剤か香水か分からない匂いで酔いそうになる。
「大丈夫か?」
「ん、たぶん」
でも、入り口付近に場所をとっていたので、バス停ごとに新しい空気が入ってきて何とかしのげた。
目的地付近になって席が空いてきた。もうちょっと早く空けばよかったのになあ、などと思っていたら目的のバス停に停まった。
「はー……新鮮な空気」
思いっきり深呼吸して体の中の空気を入れ替える。店までは歩いていくとのことで、その間に酔い覚ましはできそうだ。
見渡す限り田んぼと畑、そしてだだっ広いホームセンターに薬局、ローカルな店が立ち並ぶその光景はいかにも田舎だ。うちのまわりとはまた違ったタイプの田舎。でも、空気が気持ちいい。
「もうちょっと先に行ったら、道の駅とかある。休みの日は車がすごい」
「ああいうとこって観光客が多いよな」
「でも見晴らしいいし、人が少ないときは地元の人も寄るよ」
五分ほど歩いたところで、その店は見つかった。
小ぢんまりとした茶色の建物。店先には手入れが行き届いた植物が飾られている。看板を見れば「キッチン守本」と遠くからでも見つけやすい書体で書かれている。
ん? 守本?
「ここって、守本って」
「そ、菜々世の家」
なるほど、それでこいつは詳しく語らなかったわけだ。
さっそく店内へ入る。昼のピークを過ぎたらしく、人は少ない。ほのかに暖かい空気と肉の香りがすごくいい感じだ。
「いらっしゃい……あれ、咲良。一条も」
カウンターを拭いていた人物が振り返る。この店の制服らしい深緑色のエプロンをはめた守本だ。
「よう」
「来てくれてありがとうなー、テーブル席でいい?」
「おー、いいぞ」
いわゆるアットホームな感じの木のテーブル。手作りであろうメニューが置かれていたので、向かい合って座った咲良と二人でのぞき込む。
「お、ステーキもある」
「エビフライのセットもいいよなー。ちょっと高いけど」
「ハンバーグダブル……ソースも二種類選べるんだな」
うん、決めた。値段も手ごろでがっつり食べられそうなハンバーグ二つのサラダセット。
「ソース何にする?」
「俺は和風とオニオン」
「お、いいねー。じゃあ俺はチーズとトマト!」
厨房にいるのは守本の両親だろうか。微笑ましげな視線を感じる。
窓から見える風景はずいぶん穏やかなものだ。車の通りは少ないし、ひとけもない。何なら「OPEN」の札がかけられた店にすらひとけがない。
穏やかというか、静かすぎるというか。調理している音がよく聞こえて良い。
「めっちゃ田舎だろ?」
咲良が笑ってそう言う。
「まあ、そうだな」
「外灯がないところもあって、夜は真っ暗。しかも静かだし、結構怖いよ」
「だろうなあ」
真っ暗なのはうちの周辺も変わらない。外灯の一つや二つ、設置してもらいたいものだ。
「お待たせー」
「おっ、きたきた」
運ばれてきたハンバーグはじゅうじゅうといい音を立てている。付け合わせのポテトもうまそうだ。
「いただきます」
ナイフとフォークで食べる。まずは、オニオンから。
ナイフを入れた瞬間に分かる柔らかさ。いや、やわらかいというか、ふわふわだ。たっぷりとソースを絡めて食べる。
くちどけがいい、というのはハンバーグになかなか使わない表現かもしれないが、そうとしか言いようがない。ほろほろと口の中でほどけ、肉のうま味が舌に広がる。甘めのソースがご飯ともよく合う。若干玉ねぎの食感が残っているのもいい。
「おいしい」
「な、めっちゃうまい」
サラダを間に挟んで、次は和風。サラダのドレッシングはうちで買わないタイプのミルキーなやつでおいしかった。
和風ソースは醤油ベースでコクがある。すり下ろされた玉ねぎの口当たりが、とろけるような肉のうま味とよく合っている。
ポテトは揚げたてだ。ほくっとした食感にほのかな甘さがいい。ソースをつけたらまた違ったおいしさを楽しめる。
「うまそうに食ってくれるな」
守本が水を持って来て笑う。
「だってこれ、めちゃくちゃうまい」
「そうか? ありがとう。テイクアウトも始めたからよかったらメニュー、持って帰ってな」
渡されたのは店のメニューの簡易版のようなものだった。これは持ち帰り用に作ったらしい。
何なら今日、テイクアウトしようか。冷めてもおいしそうだし、違うソースも食べてみたい。
ご飯と最高に合うハンバーグ。これはいい店を知った。
「ごちそうさまでした」
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