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日常
第百二十二話 中華丼
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結局、観月も参加するというメッセージを送ってきた。
「これはやかましくなりそうだな……」
「あらー、賑やかでいいじゃない」
と、母さんは朗らかに笑う。
タコパ前日の土曜日、父さんと母さんと三人で買い出しに来ていた。参加者全員で都合を付き合わせた結果、日曜日がいいということになった。
「春都が友達を連れてくるなんていつぶりだ?」
父さんも楽しそうにニコニコ笑っている。
「小学生ぶりかな?」
「そんなにもなるかあ、ああ、でも引っ越しの手伝いには来てくれたよね」
なんだか二人で楽しそうに話をしているが、そんな一大イベントみたいにしなくても……と思いながらカートを押す。
「あ、そういえば春都」
母さんは嬉しそうな表情で振り返った。
「何」
「じいちゃんとばあちゃんにご飯作ってくれたんでしょ」
「ああ、そういえば」
「すごく喜んでたよー。わざわざ電話してくるぐらい!」
え、あの二人、いつの間に。
「ありがとね」
「いや、別に……いつも世話してもらってるし」
そう言うと、父さんが俺の頭をポンポンとたたいた。あったかい。
「……父さん。店ではちょっと」
「あはは。そうかそうか」
……なんか面白がってるな。こっちが嫌で拒否してるってわけじゃないことを分かってる。母さんも微笑ましくこちらを見ていた。父さんは楽しそうに笑いながらわしゃわしゃと頭をなでてくる。
こういう時、いつまでたっても親には敵わないんだろうなあ、と実感するのだ。
「お昼はどうする~?」
買い出しを終え、運転をする父さんがのんびりと聞く。
「あー、そうねえ。春都、何がいい」
と、母さんが後部座席から、助手席に座る俺の頭をつついてくる。
「んん~? 何がいいかな」
あ、そういえば。
「これ、どう」
財布から取り出したのはクーポン券。ファストフード店のもので、新聞の広告に入っていたやつをじいちゃんがくれた。
「いいね。持ち帰り?」
「どっちでもいいよ」
「じゃあ持ち帰りにしよう」
お昼のピークになると店内はおろか、ドライブスルーも大変な込み具合になる。今はちょうど朝のメニューが終わったころなので、ちょうどいい。
「何にする?」
「んー……」
期間限定メニューもそそられるが、定番メニューも捨てがたい。チキンナゲットは外せないし、ソースもどれにしようか迷う。
うん、この定番メニューのセットにしよう。サイドメニューはポテト、ジュースはオレンジ。
「決めた?」
「決めた」
ドライブスルーで買って帰る、というのはなんとなく特別な感じがする。ちょっとワクワクするというか、週末だなあ、と思う。
「えーっと……」
まだ行列ができる前だったから、あっという間に順番は回ってきた。ここって、注文を受ける側からも見えているらしい。
手際よく渡された、紙製の取っ手のない袋。いかにもジャンクフードって感じの匂いにわくわくした。
俺が頼んだのは結構でかくて野菜もたっぷりなやつだ。これは紙で包まれておらず、箱に入っている。
「いただきます」
ゴマが振られたバンズは香ばしく、肉はジューシーだ。野菜は熱でほんのりしなっとしているが、よくなじんでいい。企業秘密の製法だとテレビの特集で見たソースは何味だろう。玉ねぎが入ったオーロラソースみたいな。ピクルスは二枚。バランスよく食べたいな。
ポテトの塩気がいかにもジャンキーだ。チキンナゲットはカリッと揚がっている。バーベキューソースはなんだかフルーティー。やっぱ焼き肉のたれとは違うな。
そしてこういう食べ物にはジュースがよく合う。
はじめは「食いきれるのか?」というボリュームでも、案外食べきってしまえるものだ。
「ごちそうさまでした」
「片付けも楽ね」
たまにはこういうのもいいわ~、と母さんはゆったりとする。
「たこ焼き機出しとかないと……」
確か、台所の棚にあったな。結構重いんだよなあ、あれ。
「卵焼きのフライパンで作りたい」
「え、なにそれ」
「あれ、言ってなかったっけ」
簡単たこ焼きの作り方を説明すると、母さんはいたく気に入ったようで「今度作ってね!」と笑った。
それからは、普段俺が何を食べているかの話になったのだった。
晩飯は母さんが作ってくれる。外から帰ってきてご飯の匂いがする温かさもいいが、誰かがご飯を作っているのを待つのも楽しい。
今日は中華丼にするのだとか。
白菜、チンゲン菜、ニンジンを切って、ウズラの卵の水煮は水を捨てておく。本来なら海鮮も入れるのだろうが、今日は入れない。というか滅多に入れないというか。その代わり、豚バラ肉とウズラの卵を増し増しで。
ゴマ油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ってきたら野菜類を入れて炒め、ある程度炒めたら、ウズラの卵、水、酒、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れてひと煮立ちさせる。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成だ。どんぶりに盛ったご飯にとろりとかければ、寒い季節にありがたい、ホカホカ中華丼のできあがりだ。
ホカホカというより、熱々か。
「いただきます」
中華丼は一気に具材を食いたくなる。でも気を付けないとめっちゃ熱い。
とろっとしたうま味に野菜のシャキッとした歯ごたえ。白菜がとてもジューシーだ。チンゲン菜の程よい苦みが好きだ。肉も脂身は甘く、ゴマ油の風味が香ばしい。ニンジンもほろっとおいしい。
ウズラの卵はプチッとはじけ、濃い味が中華丼らしさを引き立てる。
「あー、おいしい」
「よかった」
目分量だったからねえ、と母さんは笑った。
ご飯ととろみを一緒に食べるのが好きだ。いろんなうま味が染み出したとろみは最高にうまい。
「かた焼きそばにかけてもおいしそうだね」
父さんの言葉になるほどと頷く。
ちゃんぽん麺を買ってきて、今度やってみるか。ああ、おこげにかけてもよさそうだ。
でもやっぱ中華丼には中華丼のおいしさがある。明日の喧騒に備えて、今はゆっくりまったり、楽しむとするか。
「ごちそうさまでした」
「これはやかましくなりそうだな……」
「あらー、賑やかでいいじゃない」
と、母さんは朗らかに笑う。
タコパ前日の土曜日、父さんと母さんと三人で買い出しに来ていた。参加者全員で都合を付き合わせた結果、日曜日がいいということになった。
「春都が友達を連れてくるなんていつぶりだ?」
父さんも楽しそうにニコニコ笑っている。
「小学生ぶりかな?」
「そんなにもなるかあ、ああ、でも引っ越しの手伝いには来てくれたよね」
なんだか二人で楽しそうに話をしているが、そんな一大イベントみたいにしなくても……と思いながらカートを押す。
「あ、そういえば春都」
母さんは嬉しそうな表情で振り返った。
「何」
「じいちゃんとばあちゃんにご飯作ってくれたんでしょ」
「ああ、そういえば」
「すごく喜んでたよー。わざわざ電話してくるぐらい!」
え、あの二人、いつの間に。
「ありがとね」
「いや、別に……いつも世話してもらってるし」
そう言うと、父さんが俺の頭をポンポンとたたいた。あったかい。
「……父さん。店ではちょっと」
「あはは。そうかそうか」
……なんか面白がってるな。こっちが嫌で拒否してるってわけじゃないことを分かってる。母さんも微笑ましくこちらを見ていた。父さんは楽しそうに笑いながらわしゃわしゃと頭をなでてくる。
こういう時、いつまでたっても親には敵わないんだろうなあ、と実感するのだ。
「お昼はどうする~?」
買い出しを終え、運転をする父さんがのんびりと聞く。
「あー、そうねえ。春都、何がいい」
と、母さんが後部座席から、助手席に座る俺の頭をつついてくる。
「んん~? 何がいいかな」
あ、そういえば。
「これ、どう」
財布から取り出したのはクーポン券。ファストフード店のもので、新聞の広告に入っていたやつをじいちゃんがくれた。
「いいね。持ち帰り?」
「どっちでもいいよ」
「じゃあ持ち帰りにしよう」
お昼のピークになると店内はおろか、ドライブスルーも大変な込み具合になる。今はちょうど朝のメニューが終わったころなので、ちょうどいい。
「何にする?」
「んー……」
期間限定メニューもそそられるが、定番メニューも捨てがたい。チキンナゲットは外せないし、ソースもどれにしようか迷う。
うん、この定番メニューのセットにしよう。サイドメニューはポテト、ジュースはオレンジ。
「決めた?」
「決めた」
ドライブスルーで買って帰る、というのはなんとなく特別な感じがする。ちょっとワクワクするというか、週末だなあ、と思う。
「えーっと……」
まだ行列ができる前だったから、あっという間に順番は回ってきた。ここって、注文を受ける側からも見えているらしい。
手際よく渡された、紙製の取っ手のない袋。いかにもジャンクフードって感じの匂いにわくわくした。
俺が頼んだのは結構でかくて野菜もたっぷりなやつだ。これは紙で包まれておらず、箱に入っている。
「いただきます」
ゴマが振られたバンズは香ばしく、肉はジューシーだ。野菜は熱でほんのりしなっとしているが、よくなじんでいい。企業秘密の製法だとテレビの特集で見たソースは何味だろう。玉ねぎが入ったオーロラソースみたいな。ピクルスは二枚。バランスよく食べたいな。
ポテトの塩気がいかにもジャンキーだ。チキンナゲットはカリッと揚がっている。バーベキューソースはなんだかフルーティー。やっぱ焼き肉のたれとは違うな。
そしてこういう食べ物にはジュースがよく合う。
はじめは「食いきれるのか?」というボリュームでも、案外食べきってしまえるものだ。
「ごちそうさまでした」
「片付けも楽ね」
たまにはこういうのもいいわ~、と母さんはゆったりとする。
「たこ焼き機出しとかないと……」
確か、台所の棚にあったな。結構重いんだよなあ、あれ。
「卵焼きのフライパンで作りたい」
「え、なにそれ」
「あれ、言ってなかったっけ」
簡単たこ焼きの作り方を説明すると、母さんはいたく気に入ったようで「今度作ってね!」と笑った。
それからは、普段俺が何を食べているかの話になったのだった。
晩飯は母さんが作ってくれる。外から帰ってきてご飯の匂いがする温かさもいいが、誰かがご飯を作っているのを待つのも楽しい。
今日は中華丼にするのだとか。
白菜、チンゲン菜、ニンジンを切って、ウズラの卵の水煮は水を捨てておく。本来なら海鮮も入れるのだろうが、今日は入れない。というか滅多に入れないというか。その代わり、豚バラ肉とウズラの卵を増し増しで。
ゴマ油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ってきたら野菜類を入れて炒め、ある程度炒めたら、ウズラの卵、水、酒、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、塩コショウを入れてひと煮立ちさせる。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成だ。どんぶりに盛ったご飯にとろりとかければ、寒い季節にありがたい、ホカホカ中華丼のできあがりだ。
ホカホカというより、熱々か。
「いただきます」
中華丼は一気に具材を食いたくなる。でも気を付けないとめっちゃ熱い。
とろっとしたうま味に野菜のシャキッとした歯ごたえ。白菜がとてもジューシーだ。チンゲン菜の程よい苦みが好きだ。肉も脂身は甘く、ゴマ油の風味が香ばしい。ニンジンもほろっとおいしい。
ウズラの卵はプチッとはじけ、濃い味が中華丼らしさを引き立てる。
「あー、おいしい」
「よかった」
目分量だったからねえ、と母さんは笑った。
ご飯ととろみを一緒に食べるのが好きだ。いろんなうま味が染み出したとろみは最高にうまい。
「かた焼きそばにかけてもおいしそうだね」
父さんの言葉になるほどと頷く。
ちゃんぽん麺を買ってきて、今度やってみるか。ああ、おこげにかけてもよさそうだ。
でもやっぱ中華丼には中華丼のおいしさがある。明日の喧騒に備えて、今はゆっくりまったり、楽しむとするか。
「ごちそうさまでした」
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