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日常
第百二十話 ドリア
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テスト期間中は朝課外がない。それで気が抜けて遅刻ギリギリのやつが多くなるが、その気持ちも分からなくもない。いつもより一時間ぐらいのんびりできるんだからな。
そうなると家を出るころには若干日も差して、気分がいいというものだ。
吹く風は相変わらず冷たさを増しつつあるが、ポカポカとした日の光がじんわりと体に染み入ってくる。
こんな日は、家でのんびり過ごしたいものだがなあ。まあ、そううまくはいかないものだ。
そしてテスト期間中は挨拶運動も行われていない。しかし、門の向こうには先生らしき人の姿があった。しっかりカーディガンを着て、手にはほうきを持っている。ああ、あそこ、いっつも落ち葉がたまってるんだよなあ。
「あ、なんだ。石上先生じゃん」
丁寧に、その実、少々面倒くさそうに掃除をしているのは石上先生だった。
「おはようございます」
「ん? やあ、一条君。おはよう」
先生はいったん手を止めると俺の方を向いた。
「掃除ですか」
「ああ。掃除当番だけでは追い付かないからな。時間があるときはやっているんだ」
見れば先生の近くには、枯葉が盛りに盛られたリアカーがあった。これ、ちょっと乗ってみたいんだよな。乗り物ではないけど。
「あ、これ。うちで修理したやつか」
そういや俺がまだ中学生の頃、この学校が建て替え工事があるとかで使うから、と店の方にこのリアカーが来ていたのを思い出した。じいちゃんとばあちゃんが結構大変そうだった。
「うちで?」
不思議そうに聞いてくる先生に説明すると、先生は「へえ」と少し驚いた様子だった。
「それは驚いた」
「案外覚えてるもんですね。まあ、誰が持ってきたかは知らないんですけど」
「多分それは俺だな」
今度はこちらが驚く番だ。
「え、そうなんですか?」
「ああ、電話してみたら快く修理を引き受けてくれてね。あの時はお世話になりました」
へえ、そんな偶然って、あるもんなんだなあ。
「不思議なものですねえ」
「なあ、不思議だよなあ」
と、その時、予鈴が鳴った。
朝課外がない日は、俺もなかなか遅めに来ているので、たまにダッシュしないと間に合わないときもある。
こういう時だけは、いつもより速く走れるんだ。なぜか。
クラスによっては月に一度ぐらいのペースで席替えをやっているらしい。ちなみに俺のクラスは先生の気分次第だ。
最近行われたクラス替えで、今度は廊下側の窓際の席になった。なんというか極端だ。隙間風が寒くてかなわない。
二時間目と三時間目の間の十分休み。換気のために窓が開けられ、廊下がよく見えるし寒い。
「やっほー、一条」
窓からぴょこんと顔を出したのは百瀬だ。
「お、百瀬」
「いいねーここ、話しかけやすい」
そう言って、百瀬は窓の縁に体重をかける格好になる。
「そうだ。俺、渡すものがあってきたんだ」
百瀬がひょいと差し出したのは、きれいにラッピングされた小さなお菓子だった。
ラグビーボール型で、濃い黄色、照りっとした表面。
「スイートポテト?」
「そ、作ってみた」
「ほお」
ラッピングは妹監修、と付け加える百瀬。
「最近おすそ分けでサツマイモめっちゃもらうからさあ、作ってみようと思って」
「ああ、やっぱどこでもサツマイモもらってんだな」
「あ、春都も? この時期はねえ」
「どこでもいっしょだな」
それにしても同じサツマイモでも、手に渡った人によってこれほどの変貌を遂げるとは。面白いもんだなあ。
「ありがとな」
「いやあ、形を作るのが楽しすぎて大量に作っちゃってさ。井上達にも渡してくる!」
百瀬は「じゃっ!」と言うと早々に立ち去って行った。
ちょうど腹減ってたし、今食うか。
「スイートポテトか……」
自分ではあまり買わない類のお菓子だ。やわらかくて、舌触りが滑らかだ。トロッとした甘さがおいしい。
思ったよりもくどくない。結構イモの甘味そのままって感じのスイートポテトだ。
これはいいものをもらったな。
しかし、最近はイモを大量に食っている。晩飯には絶対使ってたし、ちょっとイモから離れてみるのもありか。
というわけで今日はドリアにする。それも、米粉と豆乳で作ってみよう。
まずはソースから作る。玉ねぎを薄くスライスし、今日はベーコンを使う。ベーコンはうま味が出ていいんだ。フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎを炒める。そこに米粉を入れ、豆乳を注ぎ、米粉が溶けてしまったら塩コショウで味を調える。
コトコトしばらくとろみが出るまで火にかけたら、少し味見をしてみる。……うん、こんなもんだろう。
グラタン皿を水にくぐらせ、ご飯を入れる。こうすると洗う時が楽だ。ちょっと醤油を垂らしたご飯の上にソースをのせチーズをかけたら、オーブントースターで焼く。
じりじりとチーズが焼けていく様子は見ていて飽きない。
焼きあがったらやけどしないように取り出す。うん、うまく焼けたみたいだ。
「いただきます」
パリッとしたチーズにスプーンを入れる瞬間はいつもワクワクする。
「おお」
とろぉっと伸びる。
その熱さを物語るように湯気が立ち上っている。ふうふうと少し冷まして、一口。
牛乳よりもさっぱりとした風味ながら、うま味はしっかりとある。ベーコンもいい感じの噛み応えで、じんわりと脂が染み出してくる。
玉ねぎは意外にも食感が残っている。甘くておいしい。
ご飯は熱々だな。チーズの焦げ目と一緒に食うのがうまい。チーズの歯ごたえとうま味のある塩気がたまらない。しっかりソースが染みてトロトロになったところもいい。醤油をかけていたからちょっと和風っぽくもある。
ああ、これにサツマイモ入れるのもよさそうだ。
なんだかんだいってうまいんだよなあ、サツマイモ。豆乳もチーズもまだあるし、今度はサツマイモを入れて作ってみようか。
「ごちそうさまでした」
そうなると家を出るころには若干日も差して、気分がいいというものだ。
吹く風は相変わらず冷たさを増しつつあるが、ポカポカとした日の光がじんわりと体に染み入ってくる。
こんな日は、家でのんびり過ごしたいものだがなあ。まあ、そううまくはいかないものだ。
そしてテスト期間中は挨拶運動も行われていない。しかし、門の向こうには先生らしき人の姿があった。しっかりカーディガンを着て、手にはほうきを持っている。ああ、あそこ、いっつも落ち葉がたまってるんだよなあ。
「あ、なんだ。石上先生じゃん」
丁寧に、その実、少々面倒くさそうに掃除をしているのは石上先生だった。
「おはようございます」
「ん? やあ、一条君。おはよう」
先生はいったん手を止めると俺の方を向いた。
「掃除ですか」
「ああ。掃除当番だけでは追い付かないからな。時間があるときはやっているんだ」
見れば先生の近くには、枯葉が盛りに盛られたリアカーがあった。これ、ちょっと乗ってみたいんだよな。乗り物ではないけど。
「あ、これ。うちで修理したやつか」
そういや俺がまだ中学生の頃、この学校が建て替え工事があるとかで使うから、と店の方にこのリアカーが来ていたのを思い出した。じいちゃんとばあちゃんが結構大変そうだった。
「うちで?」
不思議そうに聞いてくる先生に説明すると、先生は「へえ」と少し驚いた様子だった。
「それは驚いた」
「案外覚えてるもんですね。まあ、誰が持ってきたかは知らないんですけど」
「多分それは俺だな」
今度はこちらが驚く番だ。
「え、そうなんですか?」
「ああ、電話してみたら快く修理を引き受けてくれてね。あの時はお世話になりました」
へえ、そんな偶然って、あるもんなんだなあ。
「不思議なものですねえ」
「なあ、不思議だよなあ」
と、その時、予鈴が鳴った。
朝課外がない日は、俺もなかなか遅めに来ているので、たまにダッシュしないと間に合わないときもある。
こういう時だけは、いつもより速く走れるんだ。なぜか。
クラスによっては月に一度ぐらいのペースで席替えをやっているらしい。ちなみに俺のクラスは先生の気分次第だ。
最近行われたクラス替えで、今度は廊下側の窓際の席になった。なんというか極端だ。隙間風が寒くてかなわない。
二時間目と三時間目の間の十分休み。換気のために窓が開けられ、廊下がよく見えるし寒い。
「やっほー、一条」
窓からぴょこんと顔を出したのは百瀬だ。
「お、百瀬」
「いいねーここ、話しかけやすい」
そう言って、百瀬は窓の縁に体重をかける格好になる。
「そうだ。俺、渡すものがあってきたんだ」
百瀬がひょいと差し出したのは、きれいにラッピングされた小さなお菓子だった。
ラグビーボール型で、濃い黄色、照りっとした表面。
「スイートポテト?」
「そ、作ってみた」
「ほお」
ラッピングは妹監修、と付け加える百瀬。
「最近おすそ分けでサツマイモめっちゃもらうからさあ、作ってみようと思って」
「ああ、やっぱどこでもサツマイモもらってんだな」
「あ、春都も? この時期はねえ」
「どこでもいっしょだな」
それにしても同じサツマイモでも、手に渡った人によってこれほどの変貌を遂げるとは。面白いもんだなあ。
「ありがとな」
「いやあ、形を作るのが楽しすぎて大量に作っちゃってさ。井上達にも渡してくる!」
百瀬は「じゃっ!」と言うと早々に立ち去って行った。
ちょうど腹減ってたし、今食うか。
「スイートポテトか……」
自分ではあまり買わない類のお菓子だ。やわらかくて、舌触りが滑らかだ。トロッとした甘さがおいしい。
思ったよりもくどくない。結構イモの甘味そのままって感じのスイートポテトだ。
これはいいものをもらったな。
しかし、最近はイモを大量に食っている。晩飯には絶対使ってたし、ちょっとイモから離れてみるのもありか。
というわけで今日はドリアにする。それも、米粉と豆乳で作ってみよう。
まずはソースから作る。玉ねぎを薄くスライスし、今日はベーコンを使う。ベーコンはうま味が出ていいんだ。フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコン、玉ねぎを炒める。そこに米粉を入れ、豆乳を注ぎ、米粉が溶けてしまったら塩コショウで味を調える。
コトコトしばらくとろみが出るまで火にかけたら、少し味見をしてみる。……うん、こんなもんだろう。
グラタン皿を水にくぐらせ、ご飯を入れる。こうすると洗う時が楽だ。ちょっと醤油を垂らしたご飯の上にソースをのせチーズをかけたら、オーブントースターで焼く。
じりじりとチーズが焼けていく様子は見ていて飽きない。
焼きあがったらやけどしないように取り出す。うん、うまく焼けたみたいだ。
「いただきます」
パリッとしたチーズにスプーンを入れる瞬間はいつもワクワクする。
「おお」
とろぉっと伸びる。
その熱さを物語るように湯気が立ち上っている。ふうふうと少し冷まして、一口。
牛乳よりもさっぱりとした風味ながら、うま味はしっかりとある。ベーコンもいい感じの噛み応えで、じんわりと脂が染み出してくる。
玉ねぎは意外にも食感が残っている。甘くておいしい。
ご飯は熱々だな。チーズの焦げ目と一緒に食うのがうまい。チーズの歯ごたえとうま味のある塩気がたまらない。しっかりソースが染みてトロトロになったところもいい。醤油をかけていたからちょっと和風っぽくもある。
ああ、これにサツマイモ入れるのもよさそうだ。
なんだかんだいってうまいんだよなあ、サツマイモ。豆乳もチーズもまだあるし、今度はサツマイモを入れて作ってみようか。
「ごちそうさまでした」
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