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OYAKODON
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夜勤明け。最近ちょっと野菜不足だからタマネギいっぱい食べたいなと思いながらジムで筋トレ。結構、混んでたから空いてる種目に座って上げ下げしたおかげでいいトレーニングが出来ました。いいトレーニングのあとは、いいタンパク質。
タマネギが沢山食べれて、タンパク質(お肉)も欲しい。ついでにキクラゲも入れよう(スキなのだ)、じゃあ何にしようか…。
ジムから帰ってクルマを止めて、サンヨネまで歩きながら考える。
まだ昼前なのにバカみたいに晴れててメチャ暑い。
ぎらつく陽射しが白く眩しい。たまに吹く風すら生ぬるく涼めもしない。信号待ちの木陰が心地よい。彩度をゴン上げした街角の風景のなかを路面電車がヌオーっと走ってゆく。
大通りの交差点を渡っている時に
親子丼だ!
と閃いた。夜勤明けで、ひと汗かいて、もはやとろける寸前だったのが辛うじて固まった半生のコンクリートみたいなモノクロームの脳味噌が彩りを取り戻し、サンヨネ本店でタマネギとキクラゲと、あと飲み物とサンヨネ手づくりハンバーガー(大好物)を買ってまた戻る。
お肉とタマゴは、我が家の近所にある
鳥市精肉店
さんで購入しました。
応対してくれたお姉さん、いつもお外で焼き鳥作ってるお姉さんだったかも?
初めてお会いしたけど別嬪さんだった。ビューリーを名乗ってるだけはある。
お肉はパックではなく、パウチされているのでゴミにならなくて助かる。パックだとゴミ箱の中でかさばるもんな。
タマゴは、前にお買い物した時にタマゴも売ってたのを思い出して一緒に買ってみました。
親子丼のメインの材料がいっぺんに揃うので有難い。
今や街角のお肉屋さんも減ったけれど、昔はお肉屋さんに精肉、ハムやベーコン、お惣菜の他にタマゴとかちょっとした調味料やレトルト食品なんかも置いてあったんだよね。
あとお肉屋さんの冷蔵ショーケース(っていうのか?)のうえにポールウインナーとか立ててあってさ。
その前はお肉屋さんとタマゴ屋さんは別だったんだよね。私も公園に出てる二・八の市の日でしか見たことないんだけど、タマゴ専門のお店があった。
さておき。
家に帰ってお風呂入って(デブなので常人の3倍ぐらい汗をかく)少し涼んで、台所も冷えたところでお料理開始だ。
と言ってもやる事(こた)ぁ簡単で。タマネギとキクラゲを細かく切り刻んで、鶏もも肉の剥がした皮と普通のサラダ油、それにゴマ油を加えて弱めの火でじーっくり火を通す。
鶏皮っていいアブラが出るんだよな。ある程度、火が通ったら鶏肉も入れて蓋をして蒸し焼きみたいにする。で水を入れてグツグツしたらアクをすくって、ダシと醤油を入れて、最後に溶き卵をだーっと入れてふっくらしたら完成。ね、簡単。
しかも細かく切ったタマネギがワンサカ入ってるから食いでもある。
お昼と晩御飯に美味しく食べました。
鳥市精肉店さんは独自商品として「あいち鴨」という美味しい鴨肉や、段戸牛っていう愛知県の高原で飼育した牛のお肉もあって、これも美味しいんだな…暑い時はお肉を食べて乗り切ろう。
以前は鳥市さんの牛肉で牛丼。今回は鶏肉で親子丼を作ったから、今度はホルモン焼きでも作ろうか…またオジャマシマス。ビューリーさんにも、また会えるかな?
タマネギが沢山食べれて、タンパク質(お肉)も欲しい。ついでにキクラゲも入れよう(スキなのだ)、じゃあ何にしようか…。
ジムから帰ってクルマを止めて、サンヨネまで歩きながら考える。
まだ昼前なのにバカみたいに晴れててメチャ暑い。
ぎらつく陽射しが白く眩しい。たまに吹く風すら生ぬるく涼めもしない。信号待ちの木陰が心地よい。彩度をゴン上げした街角の風景のなかを路面電車がヌオーっと走ってゆく。
大通りの交差点を渡っている時に
親子丼だ!
と閃いた。夜勤明けで、ひと汗かいて、もはやとろける寸前だったのが辛うじて固まった半生のコンクリートみたいなモノクロームの脳味噌が彩りを取り戻し、サンヨネ本店でタマネギとキクラゲと、あと飲み物とサンヨネ手づくりハンバーガー(大好物)を買ってまた戻る。
お肉とタマゴは、我が家の近所にある
鳥市精肉店
さんで購入しました。
応対してくれたお姉さん、いつもお外で焼き鳥作ってるお姉さんだったかも?
初めてお会いしたけど別嬪さんだった。ビューリーを名乗ってるだけはある。
お肉はパックではなく、パウチされているのでゴミにならなくて助かる。パックだとゴミ箱の中でかさばるもんな。
タマゴは、前にお買い物した時にタマゴも売ってたのを思い出して一緒に買ってみました。
親子丼のメインの材料がいっぺんに揃うので有難い。
今や街角のお肉屋さんも減ったけれど、昔はお肉屋さんに精肉、ハムやベーコン、お惣菜の他にタマゴとかちょっとした調味料やレトルト食品なんかも置いてあったんだよね。
あとお肉屋さんの冷蔵ショーケース(っていうのか?)のうえにポールウインナーとか立ててあってさ。
その前はお肉屋さんとタマゴ屋さんは別だったんだよね。私も公園に出てる二・八の市の日でしか見たことないんだけど、タマゴ専門のお店があった。
さておき。
家に帰ってお風呂入って(デブなので常人の3倍ぐらい汗をかく)少し涼んで、台所も冷えたところでお料理開始だ。
と言ってもやる事(こた)ぁ簡単で。タマネギとキクラゲを細かく切り刻んで、鶏もも肉の剥がした皮と普通のサラダ油、それにゴマ油を加えて弱めの火でじーっくり火を通す。
鶏皮っていいアブラが出るんだよな。ある程度、火が通ったら鶏肉も入れて蓋をして蒸し焼きみたいにする。で水を入れてグツグツしたらアクをすくって、ダシと醤油を入れて、最後に溶き卵をだーっと入れてふっくらしたら完成。ね、簡単。
しかも細かく切ったタマネギがワンサカ入ってるから食いでもある。
お昼と晩御飯に美味しく食べました。
鳥市精肉店さんは独自商品として「あいち鴨」という美味しい鴨肉や、段戸牛っていう愛知県の高原で飼育した牛のお肉もあって、これも美味しいんだな…暑い時はお肉を食べて乗り切ろう。
以前は鳥市さんの牛肉で牛丼。今回は鶏肉で親子丼を作ったから、今度はホルモン焼きでも作ろうか…またオジャマシマス。ビューリーさんにも、また会えるかな?
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