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第982回。カボチャの種はどこへ行く
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私ねえ、あのーカボチャの種が好きなんですよ。よくオツマミなんかであるでしょ?ピーナッツとかアーモンドと一緒に入ってたりさ。最近だとシリアルに入ってたりするやつ。あれ好きでさ。
で中でもカボチャの種。
このエッセイでも、ひと頃やたらと豆菓子にハマって食ってた時期があってそのことを書いたりもしてるんだけど、あれから豆菓子マイブーム自体はひと段落いたしましてね。それでもたまに食うと美味いんだけど妙に好きなんだよカボチャの種。
でね。
最近、漢方の先生に言われたのが炭水化物、ご飯粒はモチロンのこと麺類やパンなども含めてそっちを控えめにして、他はなんでもいいけど特にいいのは豆類だと。豆腐や枝豆、インゲンなんかを食べるといいといわれたもんでオヤツもそういうのがいいだろうと思ってカップ入りのミックスナッツを買って来たんだ。
したらカボチャの種が入ってねえでやんの!
フルーツグラノーラみたいなやつには入ってるのがあったんでそっちを買ったんだけどもさ、オツマミ用のカボチャの種って減ったもしかして?
昔もっといろいろあったし量ももっとあったと思うんだよな。
お菓子も個別包装になってどんどん大きさが小さくなってるっていうけども、オツマミ類も例外じゃないよなきっと。サラダチキンも好きでよく食うけどあれだって成型肉っていうのか、お肉に味付けてあの形にしてあるわけでさ。よくよく考えたらあれってのは私の好きなテリー・ギリアム監督作品「未来世紀ブラジル」に出てくるレストランの料理と同じなんだよな。パッケージに如何にもなサラダの絵が描いてあってさ、んで味付けした鶏肉がチキンっぽい形にしてあるんだもん。
実際に鶏肉をちゃんとあの形でそのまま味付けして漬け込んであったらそりゃ申し訳ないけど、なんかもうそんな感じするもん。美味しいんだけどな。
特に伊藤ハムさんのタンドリー味。結構ちゃんと辛いんだぜ、しかも。
カレー風味じゃなく、ピリっと来る。汗かいたときなんかいいね。タンパク質も補給できるし塩気もあるし。これとザバスのプロテインでひと夏過ごしたよ。
何の話だっけ、ああそうだカボチャの種。
なんか多分あれは乾かして焙煎して塩とかかけてあるんだろうけどさ。
最近ふっと疑問に思ったんだよ。
アレってドコから持ってきてドコで加工して出してるんだろう???
って。
だってカボチャの種だぜ?ほかのピーナッツとかアーモンドは農場があってさ、大々的にこう、わーーっと栽培してるし収穫だってするじゃん。
千葉県産のピーナッツなんて今じゃ高級品だぜ。
だけどお前カボチャの種ったら、どう考えたってカボチャをまず二つに割らなきゃとれないわけでさ。まあ別に芯のとこだけくりぬいたりも出来るだろうけど、食わないカボチャを捨ててまで種だけ取るこたぁねえだろ?じゃあ、あれってあんなにたくさんの量を取るのって、大変だろうなって思ってさ。
ちょっと思ったのは、やっぱりこのご時世だし、カボチャの種専用の製造工場とか専売企業はないと思うんだ。それだけ集めて作って出荷してもなあ…って感じするもんな。ホントにカボチャの種専門の業者さんとかお店屋さんがあったらすみません。てかフツーにそれ食べてみたいです。
でさ、だったらどうしようって自分ならこうするってのを考えたら、やっぱり食品加工工場とかで使うカボチャの種をもらってくるか、そこでほかのナッツ類とかドライフルーツも作ってそこで製品にして売るかだよな。
カット野菜とか、お惣菜とか、カボチャペーストを作るのにどうしたってどっかでカボチャの種は出るだろ。それ捨てるのもったいないじゃん。別に植えてまた育てるわけじゃないんだし。
そうするとさ、そこで乾燥なり焙煎なりして製品にするのがいちばんいいわな。
というわけで、真相はともかくそんなことを先日よりボケタンと考えてました。別に答えが知りたいわけじゃないし、調べろとか、ココに書いてあるから読めとか言われても困っちゃうんだけどね。どーーすんだべかなー、ってアレコレ考えてるのが楽しいんだもん。
たまにさ、悪気がない人の場合は困っちゃうだけで済むけども、悪気どころかコッチのモノ知らないのを怒りながら蔑んで何か教える奴いるじゃん。
ちょっと前にも箱ミネコさんのツイッターに引用でからんで来たババアが居てさ。なんか難しい話してたんだよ。そこに
じゃあその問題がわが国や私たちにもこういう影響を及ぼしてもいいんですね?
だったらレやコレやソレのことも調べてみてくださいね。
だって。
全然別の、なんつーかそもそもそのアレやコレやソレの問題の根本のとこ話してて、もっと言えばなぜこういう問題が起こるか、そしてどういう影響があるのか話してるのに、その問題のせいで私がどれだけ心を痛めているのかコレを調べればわかる!って言われても知らんがな、っていう。
世の中おかしな奴が多いよ本当に。
カボチャの種はドコから来てドコに行くんだ、くらいのこと考えてられるのがいちばんだってのに、そういう平和なことを考えられなくなったらどうしよう、誰かさんのせいで考えられなくなっちゃってる!どうするの!!なんてヒスしたってなあ。
ヒステリックなうえに気分がブルーじゃ36℃のとろけそうな脳みそにもなるわな。
あの歌ってヒステリックブルーだったよな?
ボーカルの女の人けっこうかわいい声しててTBSでラジオやってなかった?昔。
まあいいや、じゃまたね。
で中でもカボチャの種。
このエッセイでも、ひと頃やたらと豆菓子にハマって食ってた時期があってそのことを書いたりもしてるんだけど、あれから豆菓子マイブーム自体はひと段落いたしましてね。それでもたまに食うと美味いんだけど妙に好きなんだよカボチャの種。
でね。
最近、漢方の先生に言われたのが炭水化物、ご飯粒はモチロンのこと麺類やパンなども含めてそっちを控えめにして、他はなんでもいいけど特にいいのは豆類だと。豆腐や枝豆、インゲンなんかを食べるといいといわれたもんでオヤツもそういうのがいいだろうと思ってカップ入りのミックスナッツを買って来たんだ。
したらカボチャの種が入ってねえでやんの!
フルーツグラノーラみたいなやつには入ってるのがあったんでそっちを買ったんだけどもさ、オツマミ用のカボチャの種って減ったもしかして?
昔もっといろいろあったし量ももっとあったと思うんだよな。
お菓子も個別包装になってどんどん大きさが小さくなってるっていうけども、オツマミ類も例外じゃないよなきっと。サラダチキンも好きでよく食うけどあれだって成型肉っていうのか、お肉に味付けてあの形にしてあるわけでさ。よくよく考えたらあれってのは私の好きなテリー・ギリアム監督作品「未来世紀ブラジル」に出てくるレストランの料理と同じなんだよな。パッケージに如何にもなサラダの絵が描いてあってさ、んで味付けした鶏肉がチキンっぽい形にしてあるんだもん。
実際に鶏肉をちゃんとあの形でそのまま味付けして漬け込んであったらそりゃ申し訳ないけど、なんかもうそんな感じするもん。美味しいんだけどな。
特に伊藤ハムさんのタンドリー味。結構ちゃんと辛いんだぜ、しかも。
カレー風味じゃなく、ピリっと来る。汗かいたときなんかいいね。タンパク質も補給できるし塩気もあるし。これとザバスのプロテインでひと夏過ごしたよ。
何の話だっけ、ああそうだカボチャの種。
なんか多分あれは乾かして焙煎して塩とかかけてあるんだろうけどさ。
最近ふっと疑問に思ったんだよ。
アレってドコから持ってきてドコで加工して出してるんだろう???
って。
だってカボチャの種だぜ?ほかのピーナッツとかアーモンドは農場があってさ、大々的にこう、わーーっと栽培してるし収穫だってするじゃん。
千葉県産のピーナッツなんて今じゃ高級品だぜ。
だけどお前カボチャの種ったら、どう考えたってカボチャをまず二つに割らなきゃとれないわけでさ。まあ別に芯のとこだけくりぬいたりも出来るだろうけど、食わないカボチャを捨ててまで種だけ取るこたぁねえだろ?じゃあ、あれってあんなにたくさんの量を取るのって、大変だろうなって思ってさ。
ちょっと思ったのは、やっぱりこのご時世だし、カボチャの種専用の製造工場とか専売企業はないと思うんだ。それだけ集めて作って出荷してもなあ…って感じするもんな。ホントにカボチャの種専門の業者さんとかお店屋さんがあったらすみません。てかフツーにそれ食べてみたいです。
でさ、だったらどうしようって自分ならこうするってのを考えたら、やっぱり食品加工工場とかで使うカボチャの種をもらってくるか、そこでほかのナッツ類とかドライフルーツも作ってそこで製品にして売るかだよな。
カット野菜とか、お惣菜とか、カボチャペーストを作るのにどうしたってどっかでカボチャの種は出るだろ。それ捨てるのもったいないじゃん。別に植えてまた育てるわけじゃないんだし。
そうするとさ、そこで乾燥なり焙煎なりして製品にするのがいちばんいいわな。
というわけで、真相はともかくそんなことを先日よりボケタンと考えてました。別に答えが知りたいわけじゃないし、調べろとか、ココに書いてあるから読めとか言われても困っちゃうんだけどね。どーーすんだべかなー、ってアレコレ考えてるのが楽しいんだもん。
たまにさ、悪気がない人の場合は困っちゃうだけで済むけども、悪気どころかコッチのモノ知らないのを怒りながら蔑んで何か教える奴いるじゃん。
ちょっと前にも箱ミネコさんのツイッターに引用でからんで来たババアが居てさ。なんか難しい話してたんだよ。そこに
じゃあその問題がわが国や私たちにもこういう影響を及ぼしてもいいんですね?
だったらレやコレやソレのことも調べてみてくださいね。
だって。
全然別の、なんつーかそもそもそのアレやコレやソレの問題の根本のとこ話してて、もっと言えばなぜこういう問題が起こるか、そしてどういう影響があるのか話してるのに、その問題のせいで私がどれだけ心を痛めているのかコレを調べればわかる!って言われても知らんがな、っていう。
世の中おかしな奴が多いよ本当に。
カボチャの種はドコから来てドコに行くんだ、くらいのこと考えてられるのがいちばんだってのに、そういう平和なことを考えられなくなったらどうしよう、誰かさんのせいで考えられなくなっちゃってる!どうするの!!なんてヒスしたってなあ。
ヒステリックなうえに気分がブルーじゃ36℃のとろけそうな脳みそにもなるわな。
あの歌ってヒステリックブルーだったよな?
ボーカルの女の人けっこうかわいい声しててTBSでラジオやってなかった?昔。
まあいいや、じゃまたね。
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