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幸田駅前に行ってみた
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配達の仕事をやってた時に、抜け道でJR幸田駅の前の道を通ることが時々あった。
あんまり広くないし、昔ながらの商店街があって路駐も多い(店先で積み降ろししたり乗り降りがあるんで…)から、トラックだと危ないんで滅多に通らないまま、その会社を辞めて。
で最近ちょっと用事があって自分のクルマで久しぶりに走ったのね。
そん時は蒲郡から23号線の旧道に降りて、JRの線路沿いにずーっと行った。そのまま県道78号線にドンと当たって、道なりに安城市の南の方まで抜けて行けるんで、結構いい道なんだよね。
したらさ、駅前がえらい綺麗になってて。舗装したてのアスファルト、小奇麗な広場に可愛いお店がいっぱい。マルシェとかも開かれてるという。
マルシェったらカレールウぐらいしか知らない私だが、最近こういう催しが増えてて楽しいね。全国どこにでもあるようなお店の敷地とか、駅前の広場とか、そういうところでも地域性を出したり人の行き来を生み出したりできるってのは、やっぱ豊かなことだと思うし。
で昔ながらのテナントビルと、そういう真新しいマルシェ広場の混在する現在の状況って相当面白いと思うんだよ。豊橋駅だって、私が生まれる前からずーっとある雑居ビルが見下ろしてる、その広場やデッキは新しいし、隣にはデカいビルも建つし。
築50年を超える大豊ビル商店街や周辺のお店の真ん前に、名豊ビルを壊して他人事みてえにデカいビル建ててるし。開発ビルも壊して、丸栄(ほの国百貨店って最後まで馴染まなかったな…三つ子の魂百までだな)もなくなるし、でもその古い大豊ビルにも大手ビルにも豊鉄ビルにも新しいお店が増えて。
新旧渾然一体の、今のこのTHE過渡期こそ見ておくと面白いな、と思って。
そんでちょっと幸田駅で降りてブラついてきた。
暑いね、しかし。
だから早めに切り上げちゃったけど、面白かったよ。
幸田町役場と中央公園が近いんで、路地を歩いて公園の木陰で休憩してさ。
狭い用水路沿いの路地なんか車だと絶対走れないし、その辺の景色なんかもゆっくり見れないからね。
最近そんな風に、ふらっと出かけて歩いて来るのが楽しいんだ。
キッドさん疲れてるねそれはね。
でも、まだ家から出れてるし、仕事もコロコロ変わりながらも働くこと自体は続けてられてるし、いいか。それ以上アレコレ考えても、またイヤになっちゃうからな。
最近のお楽しみはそういう電車プラス街歩き。んで近くのお店に入ってみる。この感じだね。
で幸田駅前にある昔ながらのお菓子屋さん
竹屋菓子舗
さんでヨモギ餅と、たんさん饅頭を買う。たんさん饅頭ってなんだろう?
炭酸ってことなんだろうけど。重曹とか使ってるのかな?
それ食べると肩凝りとか腰痛が良くなるのかな。痛み重曹(伊丹十三)っていう……。
あっ痛い、石を投げないで。
黒糖ベースの生地にアンコが入った、実にシンプルで優しい美味しさのお饅頭です。
変わったところのない、こういうのが無性に美味しい時ってある。元々好きだけど。
ヨモギ餅は、お店の気さくなおばちゃんが
おいしいよー
と自信満々に言っていただけあってホントに美味しい。ヨモギ系の餅や外郎が大好物の私。これはいいよ、幸田駅東口を出て左に向かってすぐ、竹屋菓子舗さんのヨモギ餅。
美味しいです。ホント食べた方がいい。ヨモギ系が好きな人は絶対ハマる。
で、その次は幸田駅前銀座にある神谷珈琲さん。
幸田駅前銀座ってエラい昭和なネーミングだけどコテージみたいに小さくて可愛いお店が色々と並ぶ、真新しくてカラフルな一角。駅から横断歩道を渡ってすぐだ。
挽きたてのコーヒーや各国の豆もそろっていて、本日のコーヒーといっても数種類から選べるという大変コーヒー好きには嬉しいお店。可愛い見た目と、広々してスッキリ清潔感漂う店内。そしてコーヒーは充実。
私は暑いしお腹空いたので、チーズトーストとコーヒーフロートのセット。
チーズトースト美味かったぜえ、分厚くてもっちりしたチーズが香ばしくってさあ。これとコーヒー。良い組み合わせだったよ。
寒くなったら暖かいコーヒーも飲みに行きたい。お店の中はコーヒーのいい匂いで、窓の外には可愛い幸田駅前銀座の風景や、ここは古くて朴訥なままの幸田駅の外観。
時には昔の話を、みたいに、窓の外を見ながら出来上がりを待つ。
セルフサービスなので番号で呼んでもらって受け取りに行くんだけど、このコーヒーフロートが、結構しっかりソフトクリーム乗っけてくれてて、しかもネッチリしてて美味しいんだコレが。
コーヒーは氷もコーヒーだったのかな…ちょっと溶け切らなかったから勿体なかったかも。でも、この甘くてネッチリしたソフトクリームと苦いコーヒーの相性が、また良くてねえ。
美味しかったなあ。
幸田駅からいったん、愛知御津駅まで戻ってお昼ご飯を食べる。
愛知御津駅が開業した当時(当初は御油駅という駅名だった。駅ヨコの踏切に「御油踏切」の名称が残っているのはこのため)から営業しているという老舗の食堂
食事処 角三さん
である。ついこの間カツ丼と月見うどんを食べに行って、まあコレが美味しかったとSNSでアチコチ書いたらお店のアカウントさんが見つけて下さって。
天丼もオススメして頂いたので、今度は天丼を頂きに行った次第。
天丼、オクラとカボチャとエビが二尾乗っかっている豪華な逸品。
お店に寄っては天丼と海老天丼は別物だったりもするけど、こちらは天丼と言えばエビも入る。それとお味噌汁と小鉢、お新香。
ご飯屋さんのお味噌汁ってなんでこんな美味しいかね。お豆腐とエノキダケの入ったシンプルな赤味噌の、愛知県民にしてみると、心に染みついた味わい。
ソウルフードとでもいうべきか。好みはあるだろうけど、私は、この赤味噌のお味噌汁が好きなんだよなあ。
天丼も、それぞれが大きいしカボチャも厚くて甘い、エビもしっかりしてて大ぶりの衣にタレの染みたのと一緒にご飯かっ込むと美味いんだ。
オススメして頂いた以上の美味しさ。
天ぷらって家じゃまず作らないからお店で食べれるだけ有難いんだけど、それを差し引いたって美味しいよ。
大盛りにしてもらえば良かったかな…(笑)
というわけでまた是非お邪魔します!
今度は冷たいおうどんも食べたいな……。
このところ、色んなお店でコーヒーを頂いたり、うどんやご飯類を食べているので、なんだか贅沢でいいな。
何処のお店でも美味しさって違うんだけど、方向性は一緒というか。
路線は違うけど目的地が一緒っていうか。
やっぱり美味しいって思えるからいいよな。
帰宅して昼過ぎだったので、ちょいとクルマでドライブがてらゲンキーさんへ。
いつもと違う、ちょっと遠いお店を目指してたら、新城にある横浜ゴムの工場のすぐ近くにまたゲンキーさんが建ってて。増えてるねえ。
安いのはありがたいけど、デフレ価格の叩き合い・潰し合いになる前に、社会と財布の方がもうちょい豊かになるといいんだけどなー。
パンとか牛乳とか買って帰りました。暑かったー。
あんまり広くないし、昔ながらの商店街があって路駐も多い(店先で積み降ろししたり乗り降りがあるんで…)から、トラックだと危ないんで滅多に通らないまま、その会社を辞めて。
で最近ちょっと用事があって自分のクルマで久しぶりに走ったのね。
そん時は蒲郡から23号線の旧道に降りて、JRの線路沿いにずーっと行った。そのまま県道78号線にドンと当たって、道なりに安城市の南の方まで抜けて行けるんで、結構いい道なんだよね。
したらさ、駅前がえらい綺麗になってて。舗装したてのアスファルト、小奇麗な広場に可愛いお店がいっぱい。マルシェとかも開かれてるという。
マルシェったらカレールウぐらいしか知らない私だが、最近こういう催しが増えてて楽しいね。全国どこにでもあるようなお店の敷地とか、駅前の広場とか、そういうところでも地域性を出したり人の行き来を生み出したりできるってのは、やっぱ豊かなことだと思うし。
で昔ながらのテナントビルと、そういう真新しいマルシェ広場の混在する現在の状況って相当面白いと思うんだよ。豊橋駅だって、私が生まれる前からずーっとある雑居ビルが見下ろしてる、その広場やデッキは新しいし、隣にはデカいビルも建つし。
築50年を超える大豊ビル商店街や周辺のお店の真ん前に、名豊ビルを壊して他人事みてえにデカいビル建ててるし。開発ビルも壊して、丸栄(ほの国百貨店って最後まで馴染まなかったな…三つ子の魂百までだな)もなくなるし、でもその古い大豊ビルにも大手ビルにも豊鉄ビルにも新しいお店が増えて。
新旧渾然一体の、今のこのTHE過渡期こそ見ておくと面白いな、と思って。
そんでちょっと幸田駅で降りてブラついてきた。
暑いね、しかし。
だから早めに切り上げちゃったけど、面白かったよ。
幸田町役場と中央公園が近いんで、路地を歩いて公園の木陰で休憩してさ。
狭い用水路沿いの路地なんか車だと絶対走れないし、その辺の景色なんかもゆっくり見れないからね。
最近そんな風に、ふらっと出かけて歩いて来るのが楽しいんだ。
キッドさん疲れてるねそれはね。
でも、まだ家から出れてるし、仕事もコロコロ変わりながらも働くこと自体は続けてられてるし、いいか。それ以上アレコレ考えても、またイヤになっちゃうからな。
最近のお楽しみはそういう電車プラス街歩き。んで近くのお店に入ってみる。この感じだね。
で幸田駅前にある昔ながらのお菓子屋さん
竹屋菓子舗
さんでヨモギ餅と、たんさん饅頭を買う。たんさん饅頭ってなんだろう?
炭酸ってことなんだろうけど。重曹とか使ってるのかな?
それ食べると肩凝りとか腰痛が良くなるのかな。痛み重曹(伊丹十三)っていう……。
あっ痛い、石を投げないで。
黒糖ベースの生地にアンコが入った、実にシンプルで優しい美味しさのお饅頭です。
変わったところのない、こういうのが無性に美味しい時ってある。元々好きだけど。
ヨモギ餅は、お店の気さくなおばちゃんが
おいしいよー
と自信満々に言っていただけあってホントに美味しい。ヨモギ系の餅や外郎が大好物の私。これはいいよ、幸田駅東口を出て左に向かってすぐ、竹屋菓子舗さんのヨモギ餅。
美味しいです。ホント食べた方がいい。ヨモギ系が好きな人は絶対ハマる。
で、その次は幸田駅前銀座にある神谷珈琲さん。
幸田駅前銀座ってエラい昭和なネーミングだけどコテージみたいに小さくて可愛いお店が色々と並ぶ、真新しくてカラフルな一角。駅から横断歩道を渡ってすぐだ。
挽きたてのコーヒーや各国の豆もそろっていて、本日のコーヒーといっても数種類から選べるという大変コーヒー好きには嬉しいお店。可愛い見た目と、広々してスッキリ清潔感漂う店内。そしてコーヒーは充実。
私は暑いしお腹空いたので、チーズトーストとコーヒーフロートのセット。
チーズトースト美味かったぜえ、分厚くてもっちりしたチーズが香ばしくってさあ。これとコーヒー。良い組み合わせだったよ。
寒くなったら暖かいコーヒーも飲みに行きたい。お店の中はコーヒーのいい匂いで、窓の外には可愛い幸田駅前銀座の風景や、ここは古くて朴訥なままの幸田駅の外観。
時には昔の話を、みたいに、窓の外を見ながら出来上がりを待つ。
セルフサービスなので番号で呼んでもらって受け取りに行くんだけど、このコーヒーフロートが、結構しっかりソフトクリーム乗っけてくれてて、しかもネッチリしてて美味しいんだコレが。
コーヒーは氷もコーヒーだったのかな…ちょっと溶け切らなかったから勿体なかったかも。でも、この甘くてネッチリしたソフトクリームと苦いコーヒーの相性が、また良くてねえ。
美味しかったなあ。
幸田駅からいったん、愛知御津駅まで戻ってお昼ご飯を食べる。
愛知御津駅が開業した当時(当初は御油駅という駅名だった。駅ヨコの踏切に「御油踏切」の名称が残っているのはこのため)から営業しているという老舗の食堂
食事処 角三さん
である。ついこの間カツ丼と月見うどんを食べに行って、まあコレが美味しかったとSNSでアチコチ書いたらお店のアカウントさんが見つけて下さって。
天丼もオススメして頂いたので、今度は天丼を頂きに行った次第。
天丼、オクラとカボチャとエビが二尾乗っかっている豪華な逸品。
お店に寄っては天丼と海老天丼は別物だったりもするけど、こちらは天丼と言えばエビも入る。それとお味噌汁と小鉢、お新香。
ご飯屋さんのお味噌汁ってなんでこんな美味しいかね。お豆腐とエノキダケの入ったシンプルな赤味噌の、愛知県民にしてみると、心に染みついた味わい。
ソウルフードとでもいうべきか。好みはあるだろうけど、私は、この赤味噌のお味噌汁が好きなんだよなあ。
天丼も、それぞれが大きいしカボチャも厚くて甘い、エビもしっかりしてて大ぶりの衣にタレの染みたのと一緒にご飯かっ込むと美味いんだ。
オススメして頂いた以上の美味しさ。
天ぷらって家じゃまず作らないからお店で食べれるだけ有難いんだけど、それを差し引いたって美味しいよ。
大盛りにしてもらえば良かったかな…(笑)
というわけでまた是非お邪魔します!
今度は冷たいおうどんも食べたいな……。
このところ、色んなお店でコーヒーを頂いたり、うどんやご飯類を食べているので、なんだか贅沢でいいな。
何処のお店でも美味しさって違うんだけど、方向性は一緒というか。
路線は違うけど目的地が一緒っていうか。
やっぱり美味しいって思えるからいいよな。
帰宅して昼過ぎだったので、ちょいとクルマでドライブがてらゲンキーさんへ。
いつもと違う、ちょっと遠いお店を目指してたら、新城にある横浜ゴムの工場のすぐ近くにまたゲンキーさんが建ってて。増えてるねえ。
安いのはありがたいけど、デフレ価格の叩き合い・潰し合いになる前に、社会と財布の方がもうちょい豊かになるといいんだけどなー。
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