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第723回。エンガワいつ食べた?

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あのーココに書いたことは基本的には予約投稿で、1日とか2日あけて公開されることが多いんだけど、一応ツイッターもこっちも両方見てくれている人にせめてものサービスって感じで先にツイッターに一部だけ出してみて、またコッチの方が別バージョンのを出したり、反応が良ければそのままだったりするんですけれども。
あの新しいツイッターをご紹介しますとか見ろとか使えとか言う前に、重たい時間でもマトモに動くようにしろって思うんだけどな。何度消しても出てくるんでいい加減しつこくて切り替えたら糞みてえだし…。
世の中にはお金と用途で使い道と希望が合致しないケースは幾らでもあるのはわかったけど、オリンピックに使う金でどれだけ生活が楽になるかもインフラが整うかも思うけど、まあそれとは別なんでしょどうせ、って思うことで無駄なストレスを感じないように出来るし、自分のやり場のないストレスをそういう政治とか自分のよく知らない世界でよく知らない連中がやってるどこまでホントだかわかんない世界にぶつけないで済むんだけれども。それを念頭に置いても、ツイッター使いにくいな。
あんな読み込みに時間かかるってお前いつのインターネットだよって。フラッシュアニメ全盛期か。

あとフォロバ100%とかいう、隙あらばふぁぼりつリプライ待ってるよ!ってどーーーーでもいいこと呟いてるガキが向こうからフォローしてくるけどあれ半月もしねえでいなくなるのな。
なんか、おはよう!マジ寒過ぎね?ふぁぼりつ待ってる!って、これがジェネレーションギャップってことにしておいてほっとくしかねえな。
基本、あの場でフォローするのしねえのされるのされねえのって話をした時点で
気にしてる
とかそういう話になるんで言わないできたけども。
どんな奴だかはもうココに直接リンクかID載せたいぐらい、なんつーか理解に苦しむ連中がいること。そんなお前ふぁぼりつリプライ貰いたいっていうか、くれって言って寄こして貰ったもんをどうするんだろう。
面白いこと言いたいとかバカな奴だと褒められたいとかそういうのじゃなさそうなんだよな。テストがあるとか部活があるとかバイトとか…普通にソッチやってればよくね?って思うんだけど私のアタマがカタイのか???

何の話がしたかったんだっけ。と思って先に書いたサブタイトル見て思い出した。エンガワ。
私エンガワ好きなんだけど、じゃあ初めて食ったのいつだったのか。いつから好きだったのかとふと考えたんだよ。
エンガワなんてさ、私がもっと子供のころなかったと思うぞ。少なくともこの田舎にはあまり入ってきてなかった。アトムボーイで食った記憶がないもの。
まああっても食わなかっただけかもしれないか。あの頃からイカとかタコとか軟体動物が好きでよく食べていた。イカなんか屋台で煮たスルメとか売ってると一目散に買いに行ってモニムニ食っていた。おかげで今でもアトピーだのアレルギー性鼻炎&結膜炎で面倒くさいことこの上ないワガママボディだが歯だけは丈夫だ。だからイカばっか食ってて気が付かなかっただけっていう可能性も捨てきれないなと。

んで、じゃあファーストエンガワはいつなのか振り返ってみると結構遅かったと思われる。
もうアトムボーイじゃなく、黄色い看板だったころのかっぱ寿司に行ってた。
輝さんが我が家にやってきて、その当時乗ってた日産のラルゴってクルマに乗ってったのを覚えている。その車内で吉田拓郎のベスト盤(THE BEST PENNY LANEだったと思う)とか初めて聞いたもん。
んでそこで席について、輝さんが
「和哉、エンガワ好きか?」
っていうんで
「えんがわ…?」
ってアタマからウルトラクイズばりのでっかいハテナマークをフィン♪って出してると(伝われっ!)
「すいませえん!エンガワ!二丁!」
と頼んでくれた。やがて運ばれてきたお皿に乗っていたのは、なにやら白くて細長いネタでコレがエンガワだと教えてくれた。食ってみるとこれがまた何とも言えない、コリコリむにゅむにゅした不思議な触感で。でも脂がのってて美味しい。
確か細く切った大葉が挟んであった。
んで気に入ってしまって、以来お寿司屋さんに行くと必ず頼んでいる。その時はヒラメだかカレイだか忘れたけど、そういう平べったい魚の一部だと教えてもらった。
そうこうしているうちにスシローとか無添くら寿司とか次々にお寿司屋さんが出来て、ちょっと高いけど回転寿司っていうお店も出来たりして。
私の友人のアマノ君が二十歳過ぎぐらいからそういうちょっと高いけど美味しい回転寿司チェーン店で働きだしたのでそこに通って食べてた。
高いだけあって美味しいけど、高いだけあって空いてるお店で、しかも食べ放題メニューとかもあったので有難い場所だったのだが当然長続きしないわな。それ以来、わざわざ混みまくってるところに行くのもヤなので、回転寿司からもエンガワからもすっかり足が遠のいてしまった私だ。

そういえば、魚屋さんに行くとお刺身や刺身用の切り身は売ってるけどエンガワって売ってないよな?
私がイワシクジラやお刺身のきれっぱしを集めたパック(色んな魚の切り身を作るときに出る半端な部分を集めたやつ)に目が行っちゃってるせいで気づいていないのか…?

エンガワ、家で食っても美味いのかなー。
あれにちょっとごま油かけたりしても美味しいと思うんだよなー。アツアツご飯に乗せてさ。
こうしよう。エンガワを細かく刻んで、大葉とかネギ、お好みでゴマもあるといいかな?
んでそれをゴマ油であえて、アツアツご飯に乗せる。
ウズラの黄身も美味そうだ。ゴマ油だけじゃ味にメリハリがないか。さしみ醤油とワサビならゴマ油じゃ喧嘩しちゃうし…。うーーーん。
ちょっと誰かエンガワ買ってきて!
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