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第339回。ODEN
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UDON
ってタイトルの映画あったよね。ああいう手合いの邦画のタイトル、どう思う?
私はイケ好かない。
オデン。
たまには季節感のある話題をね、今これを書いてるのは2017年1月4日。
寒い。すげえ寒い。
オデン。
食いてえよな。オデン好き?UDONはともかく。
忍たま乱太郎の土井先生ぐらい練り物がキライなら、果たしてわからないけども。
私はね、まず練り物。もうねー愛知県豊橋市は練り物の街でね。
ヤマサちくわ、ってお店をはじめ沢山の水産加工会社があって。
スーパーなんか行くと手作りのすり身とかイワシ玉とか売ってるんだ。安くて美味しいんだなあこれが。
サンヨネさんいつもありがとう。
このサンヨネさん、東三河地方では知らない人はいない地元密着スーパーでね。
ユニークなのは新聞もテレビも、あらゆる広告を打たない代わりに価格に反映させてますっていう。
なんでそんなこと知ってるかっていうと、どっかに載ってるかもしれないけど私、昔サンヨネで働いてたからね。元は魚屋さんから始まったお店だから、今でも魚とか練り物とかはイイものが多いんだな。
もちろん他の野菜もお肉も美味しいものばかり。
そういうわけで、オデンをやるならヤマサちくわに行って(サンヨネのすぐ隣にお店がある)もいいし、サンヨネでもいい。
そこで具材を買い込むのが楽しいんだな。
で練り物。
イワシ玉好きだなあ。あとハンペンの、揚げたやつ?っていうの。
あれ好きなんだよ。タコとかイカとか入っててもいい。
玉ねぎ練り込んであるのもいいねー。
あれだけでも相当食える。
もちろんチクワ、カマボコも欲しいね。
あと大根。
これは初日から入れといて食うのは翌日とかだな。
親戚が農家さんで、大根とかいただくことがあって。
そういう時に、じゃあサンヨネで具材を…ってなるんだけど、まあ-美味いな大根!
辛くてもいい。むしろ辛い大根をダシで煮込んで味がしみ込んだところがいい。
大根決まりね。
タマゴ!タマゴ入れねえと。
これも味が染みてからだよなあ。
丸ごとごろっと入ってるのがいい。
あれ黄身は溶かす?そのままパクっと行く?
私はねえ、あれ、カラシと溶かすのもいいと思うんだよねえ。
タマゴの色が茶色くなってからが食べ頃だね。脇腹のお肉がちょっと寄るぐらいのむっちり具合の32歳独身OLって感じの。食べ頃だね!でも、慌てて食べるとヤケドしそうだね、オデンだけに。
これは意見が分かれるかもしれないけど、私はイモ類が好きなので
ジャガイモ
と
里芋
を入れてほしい。
美味しいじゃん。ジャガイモも里芋も、ダシが染みて柔らかくて。
ジャガイモって何に入れても美味しいし、カサも増すって利点もあるじゃん。
煮崩れてこないように品種には注意だけども。サンヨネさんはジャガイモの値札のところに、煮物に向いてるとか書いてくれてあるから安心だ。
里芋は精が付くし、あのほっくりもくもくした触感もいい。
コンニャクも入れねえとな。
三角のデカいのでもいいし、玉こんにゃくっていうの?あの丸い小さいやつがコロコロ入っててもいい。
あとあれだ、スジ。
牛スジもいいけど、魚のすり身の細いやつみたいな。
伊集院光さんがラジオで言ってたけど、雑魚をすりつぶして小骨も身も一緒くたの。
あれでダシが出たオデンは本当に美味しいんだ。
東京の下町には普通にあったらしいけど、こっちにも結構あった。
コンビニじゃまず見かけないけどね…見た目も悪いし、たぶんそこまで売れないんだよね。
こっちでも、最近じゃあったりなかったりだ。
あんなの生産ラインがあって工場で作ったりはしないだろうから、昔から作ってくれてるじいちゃんばあちゃんが居なくなっちゃったら、そのままなくなっちゃいそうで。
あのスジ、うめえんだよなあ。
さーて鍋の中がだいぶ賑やかになってきたな。
次は何がいいだろ。
モチ巾着入れるよな?あれは昔から好きだけど、中に入ってるモチが美味しくないとダメだよな当然。
我が家は親戚一同が集まって餅つきをするんだけど、それで作ったモチ食って育ってるから、モチにはうるさい。あとモチ肌の色白のむっちりした女性も大好き。藤田あかね選手の写真集絶対買う。てか結婚してくれ。
モチ肌の女性にオデン煮込んで欲しいなあ…藤田あかね選手オデン作ってくれねえかなあ。
蕨の道場前だとたぶんダメだろうけど新木場とかどうかなあ…まあ、東京まで行くの大変だから言うだけだけども…。
これだけ入ればいいかなあ。
ごぼう天とかもいいよね。ウズラ天とかも。
赤ウィンナーとか地味に入っててほしい。伊藤ハムの。
これにコロナビールとモチ肌の美人が向かいにいれば…いや隣に…いやもうオデンとかいいや…結婚してくれ藤田あかね選手…!
藤田あかね選手に熱々オデンを食わせられたい!!!!!
んで爆笑しながら酒を煽ってほしい!
いやそんな人じゃないと思うけど、私の願望として…いやそれもどうなんだって話だけど…。
今日はこれでオシマイですけども…。
ってタイトルの映画あったよね。ああいう手合いの邦画のタイトル、どう思う?
私はイケ好かない。
オデン。
たまには季節感のある話題をね、今これを書いてるのは2017年1月4日。
寒い。すげえ寒い。
オデン。
食いてえよな。オデン好き?UDONはともかく。
忍たま乱太郎の土井先生ぐらい練り物がキライなら、果たしてわからないけども。
私はね、まず練り物。もうねー愛知県豊橋市は練り物の街でね。
ヤマサちくわ、ってお店をはじめ沢山の水産加工会社があって。
スーパーなんか行くと手作りのすり身とかイワシ玉とか売ってるんだ。安くて美味しいんだなあこれが。
サンヨネさんいつもありがとう。
このサンヨネさん、東三河地方では知らない人はいない地元密着スーパーでね。
ユニークなのは新聞もテレビも、あらゆる広告を打たない代わりに価格に反映させてますっていう。
なんでそんなこと知ってるかっていうと、どっかに載ってるかもしれないけど私、昔サンヨネで働いてたからね。元は魚屋さんから始まったお店だから、今でも魚とか練り物とかはイイものが多いんだな。
もちろん他の野菜もお肉も美味しいものばかり。
そういうわけで、オデンをやるならヤマサちくわに行って(サンヨネのすぐ隣にお店がある)もいいし、サンヨネでもいい。
そこで具材を買い込むのが楽しいんだな。
で練り物。
イワシ玉好きだなあ。あとハンペンの、揚げたやつ?っていうの。
あれ好きなんだよ。タコとかイカとか入っててもいい。
玉ねぎ練り込んであるのもいいねー。
あれだけでも相当食える。
もちろんチクワ、カマボコも欲しいね。
あと大根。
これは初日から入れといて食うのは翌日とかだな。
親戚が農家さんで、大根とかいただくことがあって。
そういう時に、じゃあサンヨネで具材を…ってなるんだけど、まあ-美味いな大根!
辛くてもいい。むしろ辛い大根をダシで煮込んで味がしみ込んだところがいい。
大根決まりね。
タマゴ!タマゴ入れねえと。
これも味が染みてからだよなあ。
丸ごとごろっと入ってるのがいい。
あれ黄身は溶かす?そのままパクっと行く?
私はねえ、あれ、カラシと溶かすのもいいと思うんだよねえ。
タマゴの色が茶色くなってからが食べ頃だね。脇腹のお肉がちょっと寄るぐらいのむっちり具合の32歳独身OLって感じの。食べ頃だね!でも、慌てて食べるとヤケドしそうだね、オデンだけに。
これは意見が分かれるかもしれないけど、私はイモ類が好きなので
ジャガイモ
と
里芋
を入れてほしい。
美味しいじゃん。ジャガイモも里芋も、ダシが染みて柔らかくて。
ジャガイモって何に入れても美味しいし、カサも増すって利点もあるじゃん。
煮崩れてこないように品種には注意だけども。サンヨネさんはジャガイモの値札のところに、煮物に向いてるとか書いてくれてあるから安心だ。
里芋は精が付くし、あのほっくりもくもくした触感もいい。
コンニャクも入れねえとな。
三角のデカいのでもいいし、玉こんにゃくっていうの?あの丸い小さいやつがコロコロ入っててもいい。
あとあれだ、スジ。
牛スジもいいけど、魚のすり身の細いやつみたいな。
伊集院光さんがラジオで言ってたけど、雑魚をすりつぶして小骨も身も一緒くたの。
あれでダシが出たオデンは本当に美味しいんだ。
東京の下町には普通にあったらしいけど、こっちにも結構あった。
コンビニじゃまず見かけないけどね…見た目も悪いし、たぶんそこまで売れないんだよね。
こっちでも、最近じゃあったりなかったりだ。
あんなの生産ラインがあって工場で作ったりはしないだろうから、昔から作ってくれてるじいちゃんばあちゃんが居なくなっちゃったら、そのままなくなっちゃいそうで。
あのスジ、うめえんだよなあ。
さーて鍋の中がだいぶ賑やかになってきたな。
次は何がいいだろ。
モチ巾着入れるよな?あれは昔から好きだけど、中に入ってるモチが美味しくないとダメだよな当然。
我が家は親戚一同が集まって餅つきをするんだけど、それで作ったモチ食って育ってるから、モチにはうるさい。あとモチ肌の色白のむっちりした女性も大好き。藤田あかね選手の写真集絶対買う。てか結婚してくれ。
モチ肌の女性にオデン煮込んで欲しいなあ…藤田あかね選手オデン作ってくれねえかなあ。
蕨の道場前だとたぶんダメだろうけど新木場とかどうかなあ…まあ、東京まで行くの大変だから言うだけだけども…。
これだけ入ればいいかなあ。
ごぼう天とかもいいよね。ウズラ天とかも。
赤ウィンナーとか地味に入っててほしい。伊藤ハムの。
これにコロナビールとモチ肌の美人が向かいにいれば…いや隣に…いやもうオデンとかいいや…結婚してくれ藤田あかね選手…!
藤田あかね選手に熱々オデンを食わせられたい!!!!!
んで爆笑しながら酒を煽ってほしい!
いやそんな人じゃないと思うけど、私の願望として…いやそれもどうなんだって話だけど…。
今日はこれでオシマイですけども…。
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