日々雑記

いとくめ

文字の大きさ
上 下
89 / 99
超ズボラ家事記録 自慢の手抜きレシピはこちらです

麻婆豆腐

しおりを挟む
麻婆の素じゃ足りないくらい
大量に麻婆豆腐を作りたいとき用

年々砂糖と味噌の量が増え、チューブのしょうがやニンニクの量も目分量になった。気分で長ネギ2本入れたり適当に作ってもなんとかなっているので大丈夫。


【材料】
絹ごし1丁
豚ひき肉200g
豆板醤小さじ1

しょうがニンニク長ネギみじん切り
みそ小2
砂糖小1
酒大1
醤油大3
鶏がらスープ1カップ

片栗粉大1プラス水大2


しょうがニンニク長ネギみじんを炒める
ひき肉を加えパラパラになったら
豆板醤を加えて香りを出す
調味液を加えて煮立てたら豆腐も加える
最後に片栗粉でとろみを出して完成
しおりを挟む

処理中です...