595 / 597
2024年 1月
さっくりチキンサンド
しおりを挟む
昨日予告した通り、今朝のご飯は「チキンサンド」を作りました。
梅じそではないプレーンの方を2つ。クッキングペーパーに乗せてカリッとトースターで焼いておきます。
その間にパンの支度。いつもはサンドイッチ用の薄いパンを使うんですが、今日はボリュームがあるチキンカツを挟むので、あえて6枚切りのパン2枚で作りました。パンはまだ買ったばっかりでふわっとしてるのでトーストはなしです。
本当はいつものパン屋さんのおいしい食パンで作るのがベストなのですが、昨日は肉がお買い得のスーパーに行ったので、普通にパンコーナーで売っているパンを使いました。
「うーむ、結構分厚いな」
いつもはぺろっとした薄いパンに挟むので、パンを置いただけでそう思うけど気にしない。これも何かで読んだ受け売りですが、ボリュームのある中身をはさむ時にはパンにもボリュームがある方がいい、それを真似してみます。
パンにマヨネーズととんかつソースを塗り塗り。特に何をはさむと決めてはいないんですが、マヨネーズの酸味ととんかつソースの甘みをミックスです。後で「からしも塗っておけばよかった」と思ったんですが、この時にはすっかり忘れていたのです。
本格的に作るなら、からしバターとかを塗ってからソースなのでしょうが、めんど……じゃなくて、そう、カロリーオフです!(いかにもとってつけてる)
その上に千切りキャベツとレタスがあったのでそれを乗せ、カリッと焼き上げたチキンサンドを乗っけてもう1枚のパンではさんで完成。
チキンカツを横長で上下に並べたので、それを縦に分割して切るとチキンカツの断面が見えてうまうまなのです。
ホットミルクティーを添えていただきました。うむ、やっぱりチキンカツはカリカリサクサクの衣でないとね。
分厚いパンはどっしりした中身をしっかり受け止めてくれて、分厚いのもいいなと思いました。お腹がいっぱいになりますが。
こういうことをしてしまうと、またチキンカツ作ろうかなとか思ってしまって揚げ物エンドレスになるのはとっても危険です。私の「持病の癪」にもあまり良くはないと思いますし。
次はいつ作れるかなあ。すぐにもおかわりしたい気持ちを抑えています。
梅じそではないプレーンの方を2つ。クッキングペーパーに乗せてカリッとトースターで焼いておきます。
その間にパンの支度。いつもはサンドイッチ用の薄いパンを使うんですが、今日はボリュームがあるチキンカツを挟むので、あえて6枚切りのパン2枚で作りました。パンはまだ買ったばっかりでふわっとしてるのでトーストはなしです。
本当はいつものパン屋さんのおいしい食パンで作るのがベストなのですが、昨日は肉がお買い得のスーパーに行ったので、普通にパンコーナーで売っているパンを使いました。
「うーむ、結構分厚いな」
いつもはぺろっとした薄いパンに挟むので、パンを置いただけでそう思うけど気にしない。これも何かで読んだ受け売りですが、ボリュームのある中身をはさむ時にはパンにもボリュームがある方がいい、それを真似してみます。
パンにマヨネーズととんかつソースを塗り塗り。特に何をはさむと決めてはいないんですが、マヨネーズの酸味ととんかつソースの甘みをミックスです。後で「からしも塗っておけばよかった」と思ったんですが、この時にはすっかり忘れていたのです。
本格的に作るなら、からしバターとかを塗ってからソースなのでしょうが、めんど……じゃなくて、そう、カロリーオフです!(いかにもとってつけてる)
その上に千切りキャベツとレタスがあったのでそれを乗せ、カリッと焼き上げたチキンサンドを乗っけてもう1枚のパンではさんで完成。
チキンカツを横長で上下に並べたので、それを縦に分割して切るとチキンカツの断面が見えてうまうまなのです。
ホットミルクティーを添えていただきました。うむ、やっぱりチキンカツはカリカリサクサクの衣でないとね。
分厚いパンはどっしりした中身をしっかり受け止めてくれて、分厚いのもいいなと思いました。お腹がいっぱいになりますが。
こういうことをしてしまうと、またチキンカツ作ろうかなとか思ってしまって揚げ物エンドレスになるのはとっても危険です。私の「持病の癪」にもあまり良くはないと思いますし。
次はいつ作れるかなあ。すぐにもおかわりしたい気持ちを抑えています。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
7
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる