312 / 597
2023年 7月
ミョウガから天ぷら
しおりを挟む
昨日、久しぶりに天ぷらを作りました。
暑かったけどがんばった!
種類は、もちろんミョウガ。それからいただきもののナス、ピーマンにゴボウ、サツマイモはなかったのでジャガイモと、冷凍してあった鶏モモ肉と鶏ムネ肉の7種類です。
本当に天ぷら久しぶりです。お惣菜で買うことはあったけど、家でやるのは久しぶり。
ミョウガは、今回も2つ新しく芽を出してましたが、花が咲いてもまだ固い身も一緒にいただきました。すっかり花で柔らかくなってるのはやめましたが。
天ぷらとフライ、どちらもいいところとそうじゃないところがあります。
天ぷらは、下ごしらえをしてそのまま衣をつけて揚げていくので、先にやっておくことは少ないですが、揚げる時に色々とめんどくさい。
そしてフライ類は、先に衣をつけるのがめんどくさいけど、揚げる時はそのまま油に入れてしまえばいいので楽です。
もう少し早く、春に山菜の天ぷらを食べたいなと思っていて、その時にも天ぷらをやり損ねていますし、本当にどのぐらいぶりでしょうか。暑かったけど、がんばった甲斐がありました。
今日もまた小さなミョウガが1つだけ取れました。
暑いから、今度はそうめんの薬味になるような気がしています。
暑かったけどがんばった!
種類は、もちろんミョウガ。それからいただきもののナス、ピーマンにゴボウ、サツマイモはなかったのでジャガイモと、冷凍してあった鶏モモ肉と鶏ムネ肉の7種類です。
本当に天ぷら久しぶりです。お惣菜で買うことはあったけど、家でやるのは久しぶり。
ミョウガは、今回も2つ新しく芽を出してましたが、花が咲いてもまだ固い身も一緒にいただきました。すっかり花で柔らかくなってるのはやめましたが。
天ぷらとフライ、どちらもいいところとそうじゃないところがあります。
天ぷらは、下ごしらえをしてそのまま衣をつけて揚げていくので、先にやっておくことは少ないですが、揚げる時に色々とめんどくさい。
そしてフライ類は、先に衣をつけるのがめんどくさいけど、揚げる時はそのまま油に入れてしまえばいいので楽です。
もう少し早く、春に山菜の天ぷらを食べたいなと思っていて、その時にも天ぷらをやり損ねていますし、本当にどのぐらいぶりでしょうか。暑かったけど、がんばった甲斐がありました。
今日もまた小さなミョウガが1つだけ取れました。
暑いから、今度はそうめんの薬味になるような気がしています。
応援ありがとうございます!
0
お気に入りに追加
7
1 / 5
この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!
ユーザ登録のメリット
- 毎日¥0対象作品が毎日1話無料!
- お気に入り登録で最新話を見逃さない!
- しおり機能で小説の続きが読みやすい!
1~3分で完了!
無料でユーザ登録する
すでにユーザの方はログイン
閉じる