上 下
81 / 597
2022年 12月

エビ風味

しおりを挟む
 今朝のテレビで「アメリカでは植物由来の代替食エビ作りが盛んになっている」との話題があったんですが、見ていて、ふと、疑問に思うことがありました。

「菜食主義の人が植物由来のエビを喜んでいる」

 え、アレルギーの人用じゃないの?
 
 私は生のエビ・カニのアレルギーです。加熱すると食べられるんですが、前は好きだったエビのお刺身とかは食べられなくなりました。あの甘い身が大好きだったのに、食べると喉が腫れてきて、もしもひどくなって息ができなくなると怖いので食べません。
 不思議なことにあまえび、しろえびのような身がキラキラしていないエビは食べられるので、それは今も楽しんで食べていますが。

 触ってもかゆくなるので料理もできません。以前は母がやってくれてましたが、今はよっぽど食べたい時には手袋して、完全装備で調理します。手袋が破れたり、うっかり汁に触れてしまったら急いで洗い流しますが、それでもかゆくなります。

 今まで「代替食品」というと、小麦アレルギーの人に米粉とか、牛乳アレルギーの人に豆乳のイメージで、それはそれでいいと思ってました。だって、食べたいのに食べられないって気の毒です。

 でも、

「菜食主義の人が食べるエビ」

 これ、なんだか不思議な感じがします。

 菜食主義にも色々あるようで、宗教的、心情的、どういう理由があるのか私は詳しくないのでよく分かりませんが、イメージとしては、

「命のある物を食べるのはだめ」

 のように思います。

 それなのに、植物でエビそっくりに作った物はおいしくいただく、なんとなく矛盾を感じませんか?

 私は虫が苦手なんですが、今、世間では昆虫食というのもはやってるらしく、あっちこっちで「コオロギせんべい」とか「コオロギクッキー」とかを見かけます。もしも出されて知らずに食べてしまったらいやだなあと思っています。
 
 なので、もしも誰かが、

「コオロギを食べられないと聞いたから他の材料でコオロギそっくりに作ったのをどうぞ」

 そう言われても食べたくないです。ご親切はありがたいですが、お気持ちだけで。

 それなのに、菜食主義の人はエビは食べてもいいのかな? というか、食べたいの?

 たとえば二酸化炭素対策で牛や羊を食べる代わりに肉を培養して食べよう、というのを聞いたことがあります。でもその場合、肉を食べたいけど食べられないから代わりにするわけですよね。菜食主義の人は肉や魚を食べたくないから菜食だと思っていたんですが、違うんだろうか? 

 私の周囲には「肉大好き」「魚大好き」な人しかいないものでよく分かりません。
 菜食主義の方、いらっしゃったら「植物由来のエビ」を食べてみたいかどうか聞いてみたいなと思いました。
しおりを挟む
1 / 5

この作品を読んでいる人はこんな作品も読んでいます!

一国の姫として第二の生を受けたけど兄王様が暴君で困る

恋愛 / 完結 24h.ポイント:326pt お気に入り:2,183

虐げられた仮面の姫は破滅王の秘密を知る

恋愛 / 完結 24h.ポイント:7pt お気に入り:56

令嬢はまったりをご所望。

恋愛 / 連載中 24h.ポイント:2,195pt お気に入り:21,550

絶対に諦めないし逃さない、君の白星を奪うまで

ライト文芸 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:0

婚約は失敗しましたが幸せになれました。

恋愛 / 完結 24h.ポイント:99pt お気に入り:77

領主の妻になりました

恋愛 / 完結 24h.ポイント:241pt お気に入り:3,672

裏切られた令嬢は死を選んだ。そして……

恋愛 / 完結 24h.ポイント:1,554pt お気に入り:6,008

後宮に住まうは竜の妃

キャラ文芸 / 完結 24h.ポイント:0pt お気に入り:40

処理中です...