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さばの味噌煮
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「あのぅ・・・さばの味噌煮って出来ます?」
「鯖は、おいしいゴマ鯖がありますよ。お作りしましょうね」
藍原由梨さんのご注文を受け、支度を始めます。
ゴマ鯖は丁度今頃が旬です。
マサバよりも脂が少なくさっぱりしておりますが、今うちの店にあるものは、ゴマ鯖の中でも程よく脂の乗った、とても美味しいものです。
背中の模様もとても綺麗にハッキリして、鮮度も良いものをご用意しておりました。
鯖の皮にばつ印の切り込みを入れ、熱湯に潜らせて霜降をします。
お酒とお出汁と生姜を煮立たせた所に鯖を入れて、丁寧に灰汁を取り除きます。
お砂糖とお醤油を加えて煮ましょう。
身をふっくらさせたいので、あまり煮すぎない内に火からおろして少し冷まします。
こうしているうちに、じっくり味が染みていくので、焦ってはいけません。
もう一度火にかけたら、お味噌を入れてひと煮たち。
再び蓋をしたまま冷まして、お皿に盛ります。
お味噌を最後に入れたおかげで、香り豊かでふっくらとした鯖の味噌煮の完成です。
「うーんっ。良い匂ーい!」
由梨さんの席にお運びすると、味噌煮の匂いを吸って、幸せそうに表情を緩ませました。
「いただきますっ。・・・わぁあ!鯖、やわらかーい!お味噌も美味しいですっ」
「本当に美味しそう・・・」
葉子さんは皿を覗きこんで羨ましそうにしています。
「食べます?どうぞっ」
「えっ!良いんですか?!」
「そんなに見られちゃったら・・・ねぇ」
由梨さんは笑いながら、ひとくち分けてあげていました。
「良かったらそちらの方も」
由梨さんは、佐野雅紀さんの分も小皿に取り分けています。
「す、すみません。つい・・・あはははっ。ありがとうございます」
受けとりながら、恥ずかしそうにそう言いました。
「私、兄弟が多いからこういうの慣れてて。皆で分けっこして食べるの楽しくて好きなんですよ」
由梨さんは故郷を思い浮かべているのか、懐かしそうに目を細めました。
「ここは、のどかで良いところですねぇ。何だか日常からかけ離れてて、不思議なお店です」
おにぎりを食べながら、由梨さんは店の玄関から見える景色を眺めます。
「それに、わんちゃんも可愛いっ。さっきからずーっと寝てますね、大人しくてお店の雰囲気にもぴったりな子ですね」
その傍の席で、佐野さんは味噌煮も気に入ったらしく「まだあるので食べますか?」と、私がすすめてみると喜んで「ありがとうございます!」と、召し上がっていました。
「お若いのに、さばの味噌煮が好きなんですねぇ」
葉子さんは、若いお客様に興味津々です。
「あははっ。さばの味噌煮は母がよく作ってくれていたんです。もう亡くなりましたけどね。何だか色々嫌なことがあって、でも頼りたくても母は居ないし。寂しくて、懐かしい味が恋しくなったんですよねぇ」
由梨さんは高校生の時にお母様を交通事故で亡くされたそうです。
話を聞くと、付き合いの長かった婚約者と別れてしまったり、新しく始めた仕事場で上手く馴染めなかったりと、大変な思いをされていたようでした。
「ほんっっとに、女の虐めってのは陰湿で、しかも男の人を味方につけるのが上手くて、たちが悪いんですよ。嫌になっちゃいますね」
由梨さんが、少し怒り口調で言います。
「端から見てたら、そういう雰囲気って何となくわかるんですけど、女性同士の事って口出ししにくいですよね」
佐野さんの言葉に、由梨さんは少しムッとした表情をしました。
「婚約破棄までしちゃったし。何か現実逃避したくて、ここまで来ちゃったって感じです」
「ここは静かでのんびりした場所ですから。温泉などはありませんが、ゆっくりしていってくださいね」
私がそう言うと、由梨さんは「はい」とニッコリ笑って、温かいお茶をひとくち飲みました。
「由梨さんは日帰りですか?」
葉子さんが、食器を洗いながら訊ねました。
「はい、明日また仕事なので。何か資格取ったりした方がいいのかなぁなんて、悩んでます」
「何かを学ぶことは良いことですもんねっ。若いから頭にも沢山入るでしょうし」
洗い終わったお皿を私が拭き、葉子さんが食器棚に直しながら言いました。
「貴方は営業のお仕事とかですか?」
由梨さんは、佐野さんに訊ねました。
「えっ。あぁ、いえ。一応、技術職です。まぁ、やみくもに資格だけ取っても仕方無いですし、何事も経験が1番物言いますし・・・多分」
「まぁ。そうですよねぇ。やっぱり今の仕事を続けていった方がいいのかなぁ」
由梨さんは「はーぁ」とため息をつきました。
「それだけ悩めるのも、若くて選択肢があるから出来ることですよ。私のように歳も取れば、中々選ぶ余地も無くなってきますから」
歳を負うごとに思うことです。若さは財産と言いますが、なかなかそのことには若いうちには気付けないものです。
「挑戦して、失敗して学ぶこともあります。悩むことで、人は色んな人の意見を聞いたりして、新しく気付く事もあります。辛いと思うことがあっても、続けることで次第に変わることもあり、得るものもあると思います」
由梨さんと佐野さん、葉子さんまでも私をジッと見て話を聞いています。
「ただ、基本的には仕事は自分のためにやっているものだと思います。世の為人の為!と思っても、その本人が元気でなければ成立しません。由梨さんが、元気で居られる事を1番に考えて欲しいと私は思います」
「ここに来てくださったお客様は皆、私にとっては大切な人ですからね。それに、天国のお母様も望んでいると思いますよ」
すると由梨さんは突然目に涙を浮かべました。
「ううぅっ・・・ありがとうございます」
その隣で佐野さんがガタンっと席を立ちました。
「ちょっと僕、今日は帰りますっ」
私の手にお代を置くと、頭を下げてから店を出ていきました。
「お母さんが居なくて、話聞いてくれる人も居なくて。ここに来て良かったです。懐かしいさばの味噌煮も食べられたし」
「それは良かったです」
「友達に話しても、結局みんな他人事で・・・みんな自分も大変だから仕方ないんですよね」
「そうですね」
自分の心に余裕がない人が、他人の事を気遣う事は難しいのでしょう。
由梨さんはその後、ぽんすけと外で遊んだり、ゆっくりお茶をしながら私達とお話ししていました。
「さてと。そろそろ帰らなきゃ。夕方の田舎道をのんびり癒されながら歩きますー」
入り口で「必ずまた来ます!」と言ってから、夕空の下を帰っていかれました。
9月と言えば、町の方はまだまだ暑さも残っているでしょう。
ここは、夕方になると段々と気温が落ちてきています。
最近ではわたあめを薄く引っ張ったような、ふわふわとした柔らかい雲が、夕方になると浮かんでいます。
土手沿いや田んぼの一角には、ススキがちらほらと見られるようになってきました。
もう少ししたら、この辺りの田んぼも金色に色付くでしょう。
そんな風景を想像するだけで、心がほっと落ち着きます。
「ねぇ、ハルさん」
葉子さんが、由梨さんの背中を見送りながら言いました。
「私、お給料いりませんからね」
「え?いえ、それはいけませんよ」
「私のお給料袋、用意してるの見ちゃったんですよ。でも本当に要らないんです。ここで働かせてもらうだけで。働くと言うか・・・居させて貰うだけで私は幸せなんです」
「・・・そうなのですか?」
葉子さんはしゃがみこみ、足元にいるぽんすけの喉辺りを撫でています。
ぽんすけは気持ち良さそうに、目を閉じています。
「皆、大変な思いをして毎日働いてるんですよね。そう思うと、私は凄く幸せだなぁって。こんなのんびりした、優しくてあたたかい場所に居て、美味しいご飯も食べられる。もう十分です」
葉子さんはそう言って、私を見上げて微笑みました。
「そうですか・・・わかりました。では、毎日のご飯はもっともっと腕によりを掛けないとですね」
「あはははっ!今もすごーく美味しいですよっ」
「まぁ。ふふふっ。では、その美味しいご飯のために、畑の野菜たちのお世話をしにいきましょうか」
私がそう言うと、葉子さんも立ち上がり「はいっ」とこぶしを作って気合いを入れました。
日々の仕事に疲れ果てている方々に、少しでもここで肩の力を抜いてもらえますように。
新鮮なお野菜を育てて、旬の美味しいお料理と、心を込めたおにぎりを御用意して、明日もまたお待ちしております。
「鯖は、おいしいゴマ鯖がありますよ。お作りしましょうね」
藍原由梨さんのご注文を受け、支度を始めます。
ゴマ鯖は丁度今頃が旬です。
マサバよりも脂が少なくさっぱりしておりますが、今うちの店にあるものは、ゴマ鯖の中でも程よく脂の乗った、とても美味しいものです。
背中の模様もとても綺麗にハッキリして、鮮度も良いものをご用意しておりました。
鯖の皮にばつ印の切り込みを入れ、熱湯に潜らせて霜降をします。
お酒とお出汁と生姜を煮立たせた所に鯖を入れて、丁寧に灰汁を取り除きます。
お砂糖とお醤油を加えて煮ましょう。
身をふっくらさせたいので、あまり煮すぎない内に火からおろして少し冷まします。
こうしているうちに、じっくり味が染みていくので、焦ってはいけません。
もう一度火にかけたら、お味噌を入れてひと煮たち。
再び蓋をしたまま冷まして、お皿に盛ります。
お味噌を最後に入れたおかげで、香り豊かでふっくらとした鯖の味噌煮の完成です。
「うーんっ。良い匂ーい!」
由梨さんの席にお運びすると、味噌煮の匂いを吸って、幸せそうに表情を緩ませました。
「いただきますっ。・・・わぁあ!鯖、やわらかーい!お味噌も美味しいですっ」
「本当に美味しそう・・・」
葉子さんは皿を覗きこんで羨ましそうにしています。
「食べます?どうぞっ」
「えっ!良いんですか?!」
「そんなに見られちゃったら・・・ねぇ」
由梨さんは笑いながら、ひとくち分けてあげていました。
「良かったらそちらの方も」
由梨さんは、佐野雅紀さんの分も小皿に取り分けています。
「す、すみません。つい・・・あはははっ。ありがとうございます」
受けとりながら、恥ずかしそうにそう言いました。
「私、兄弟が多いからこういうの慣れてて。皆で分けっこして食べるの楽しくて好きなんですよ」
由梨さんは故郷を思い浮かべているのか、懐かしそうに目を細めました。
「ここは、のどかで良いところですねぇ。何だか日常からかけ離れてて、不思議なお店です」
おにぎりを食べながら、由梨さんは店の玄関から見える景色を眺めます。
「それに、わんちゃんも可愛いっ。さっきからずーっと寝てますね、大人しくてお店の雰囲気にもぴったりな子ですね」
その傍の席で、佐野さんは味噌煮も気に入ったらしく「まだあるので食べますか?」と、私がすすめてみると喜んで「ありがとうございます!」と、召し上がっていました。
「お若いのに、さばの味噌煮が好きなんですねぇ」
葉子さんは、若いお客様に興味津々です。
「あははっ。さばの味噌煮は母がよく作ってくれていたんです。もう亡くなりましたけどね。何だか色々嫌なことがあって、でも頼りたくても母は居ないし。寂しくて、懐かしい味が恋しくなったんですよねぇ」
由梨さんは高校生の時にお母様を交通事故で亡くされたそうです。
話を聞くと、付き合いの長かった婚約者と別れてしまったり、新しく始めた仕事場で上手く馴染めなかったりと、大変な思いをされていたようでした。
「ほんっっとに、女の虐めってのは陰湿で、しかも男の人を味方につけるのが上手くて、たちが悪いんですよ。嫌になっちゃいますね」
由梨さんが、少し怒り口調で言います。
「端から見てたら、そういう雰囲気って何となくわかるんですけど、女性同士の事って口出ししにくいですよね」
佐野さんの言葉に、由梨さんは少しムッとした表情をしました。
「婚約破棄までしちゃったし。何か現実逃避したくて、ここまで来ちゃったって感じです」
「ここは静かでのんびりした場所ですから。温泉などはありませんが、ゆっくりしていってくださいね」
私がそう言うと、由梨さんは「はい」とニッコリ笑って、温かいお茶をひとくち飲みました。
「由梨さんは日帰りですか?」
葉子さんが、食器を洗いながら訊ねました。
「はい、明日また仕事なので。何か資格取ったりした方がいいのかなぁなんて、悩んでます」
「何かを学ぶことは良いことですもんねっ。若いから頭にも沢山入るでしょうし」
洗い終わったお皿を私が拭き、葉子さんが食器棚に直しながら言いました。
「貴方は営業のお仕事とかですか?」
由梨さんは、佐野さんに訊ねました。
「えっ。あぁ、いえ。一応、技術職です。まぁ、やみくもに資格だけ取っても仕方無いですし、何事も経験が1番物言いますし・・・多分」
「まぁ。そうですよねぇ。やっぱり今の仕事を続けていった方がいいのかなぁ」
由梨さんは「はーぁ」とため息をつきました。
「それだけ悩めるのも、若くて選択肢があるから出来ることですよ。私のように歳も取れば、中々選ぶ余地も無くなってきますから」
歳を負うごとに思うことです。若さは財産と言いますが、なかなかそのことには若いうちには気付けないものです。
「挑戦して、失敗して学ぶこともあります。悩むことで、人は色んな人の意見を聞いたりして、新しく気付く事もあります。辛いと思うことがあっても、続けることで次第に変わることもあり、得るものもあると思います」
由梨さんと佐野さん、葉子さんまでも私をジッと見て話を聞いています。
「ただ、基本的には仕事は自分のためにやっているものだと思います。世の為人の為!と思っても、その本人が元気でなければ成立しません。由梨さんが、元気で居られる事を1番に考えて欲しいと私は思います」
「ここに来てくださったお客様は皆、私にとっては大切な人ですからね。それに、天国のお母様も望んでいると思いますよ」
すると由梨さんは突然目に涙を浮かべました。
「ううぅっ・・・ありがとうございます」
その隣で佐野さんがガタンっと席を立ちました。
「ちょっと僕、今日は帰りますっ」
私の手にお代を置くと、頭を下げてから店を出ていきました。
「お母さんが居なくて、話聞いてくれる人も居なくて。ここに来て良かったです。懐かしいさばの味噌煮も食べられたし」
「それは良かったです」
「友達に話しても、結局みんな他人事で・・・みんな自分も大変だから仕方ないんですよね」
「そうですね」
自分の心に余裕がない人が、他人の事を気遣う事は難しいのでしょう。
由梨さんはその後、ぽんすけと外で遊んだり、ゆっくりお茶をしながら私達とお話ししていました。
「さてと。そろそろ帰らなきゃ。夕方の田舎道をのんびり癒されながら歩きますー」
入り口で「必ずまた来ます!」と言ってから、夕空の下を帰っていかれました。
9月と言えば、町の方はまだまだ暑さも残っているでしょう。
ここは、夕方になると段々と気温が落ちてきています。
最近ではわたあめを薄く引っ張ったような、ふわふわとした柔らかい雲が、夕方になると浮かんでいます。
土手沿いや田んぼの一角には、ススキがちらほらと見られるようになってきました。
もう少ししたら、この辺りの田んぼも金色に色付くでしょう。
そんな風景を想像するだけで、心がほっと落ち着きます。
「ねぇ、ハルさん」
葉子さんが、由梨さんの背中を見送りながら言いました。
「私、お給料いりませんからね」
「え?いえ、それはいけませんよ」
「私のお給料袋、用意してるの見ちゃったんですよ。でも本当に要らないんです。ここで働かせてもらうだけで。働くと言うか・・・居させて貰うだけで私は幸せなんです」
「・・・そうなのですか?」
葉子さんはしゃがみこみ、足元にいるぽんすけの喉辺りを撫でています。
ぽんすけは気持ち良さそうに、目を閉じています。
「皆、大変な思いをして毎日働いてるんですよね。そう思うと、私は凄く幸せだなぁって。こんなのんびりした、優しくてあたたかい場所に居て、美味しいご飯も食べられる。もう十分です」
葉子さんはそう言って、私を見上げて微笑みました。
「そうですか・・・わかりました。では、毎日のご飯はもっともっと腕によりを掛けないとですね」
「あはははっ!今もすごーく美味しいですよっ」
「まぁ。ふふふっ。では、その美味しいご飯のために、畑の野菜たちのお世話をしにいきましょうか」
私がそう言うと、葉子さんも立ち上がり「はいっ」とこぶしを作って気合いを入れました。
日々の仕事に疲れ果てている方々に、少しでもここで肩の力を抜いてもらえますように。
新鮮なお野菜を育てて、旬の美味しいお料理と、心を込めたおにぎりを御用意して、明日もまたお待ちしております。
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