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ポジティブ日記
正式に瞑想日記はやめる事にして、日々の良かったことメインの話に変えていきます
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特に講師に指導も監修も受けていない人間が瞑想を扱うのは宜しくないという事で、一応、全く勉強していない訳ではないですが、瞑想に関してはここで書くのをやめる事にしました、白石華です。
どこまでプライベートの事をここで書いていいのか分かりませんが、そういう勉強をセルフケアの範囲で覚える機会に恵まれたため、認知行動療法や、マインドフルネス瞑想っぽい(資格を持った講師じゃないから『ポイ』の範囲)事を書くのはここではやめて、日々の良かったことをメモしていくことにしました。
という訳でGWが始まりましたがいかがお過ごしでしょうか。私は将棋がベトナムでタイトル戦を一局、行うと知って、ここでベトナム料理について書いていたよ~! と偶然に驚いたり。昨日一昨日と、動画サイト様の企画で2分将棋を100局、二日にかけて行ったり、スパチャみたいなポイントで対局者先生の椅子がグレードチェンジしたり、揉み解しを受けたり、おやつ休憩の様子を見たりと、傍から見ると将棋ってよく分からない企画でもめっちゃ面白かったりするから、宜しかったら皆様もどうぞという話でした。
5分将棋でフィッシャールールの番組も超早指し戦で、百折不撓の体現を見て感動をしたりと、密度が濃すぎて一生分の将棋を見たような気がしますが、ここ一か月もしない内の事なんですよね。いや~すごい。
折角だからベトナム対局に向けて、自分でも作れるベトナム料理をもっと開拓していきたいところですね。夏も近づいてきていますし、麺類でつるんと食べられるし、すっぱあまい料理とかも夏バテ対策にいいんじゃないかと思います。フォーやチェー以外にも、ベトナムだと混ぜ麺にブンボー、デザートにモーモーチャーチャーとかもあるみたいで熱くないのもありますよ。後はサンドイッチのバインミーとか。
私、フォーがお店で食べるみたいに美味しく作れない(麺の選び方と茹で方が分からない)ため、緑豆春雨スープか、ごんぶとの春雨にしているんですが、これでもアジアンヌードル感が出ているから、まあいいやって思っています。塩味の鶏スープにレタスや玉ねぎのスライス、もやしを野菜にして、レモンを搾るのがサッパリして美味しいですね。
他にもカニペーストとか、エビを練り込んだチリの調味料(すごい辛い)とか、使い道を間違えるとナンプラーと調味料の味がすごくなる調味料も興味本位で買ってみたんですが、使いながら具合を覚えてみます。カニ団子もカニペーストで作れると聞いたけど、どうやって作るんだろう。カニ団子汁が食べたいんですよね。
異文化に触れるときにベトナム料理って産まれてこの方、そんなに食べたことなかったんですが、美味しく食べられると知ったら日本人の「やつはうまいらしい」と気づいた後の食いつきのごとく、食べてますね。
他にもオートミールもハマりかけてます。確か低糖質ケーキとお好み焼きと、スープにインスタントオートミールをだばっと入れる方法は確認しています。美味しかったんですね~。
どこまでプライベートの事をここで書いていいのか分かりませんが、そういう勉強をセルフケアの範囲で覚える機会に恵まれたため、認知行動療法や、マインドフルネス瞑想っぽい(資格を持った講師じゃないから『ポイ』の範囲)事を書くのはここではやめて、日々の良かったことをメモしていくことにしました。
という訳でGWが始まりましたがいかがお過ごしでしょうか。私は将棋がベトナムでタイトル戦を一局、行うと知って、ここでベトナム料理について書いていたよ~! と偶然に驚いたり。昨日一昨日と、動画サイト様の企画で2分将棋を100局、二日にかけて行ったり、スパチャみたいなポイントで対局者先生の椅子がグレードチェンジしたり、揉み解しを受けたり、おやつ休憩の様子を見たりと、傍から見ると将棋ってよく分からない企画でもめっちゃ面白かったりするから、宜しかったら皆様もどうぞという話でした。
5分将棋でフィッシャールールの番組も超早指し戦で、百折不撓の体現を見て感動をしたりと、密度が濃すぎて一生分の将棋を見たような気がしますが、ここ一か月もしない内の事なんですよね。いや~すごい。
折角だからベトナム対局に向けて、自分でも作れるベトナム料理をもっと開拓していきたいところですね。夏も近づいてきていますし、麺類でつるんと食べられるし、すっぱあまい料理とかも夏バテ対策にいいんじゃないかと思います。フォーやチェー以外にも、ベトナムだと混ぜ麺にブンボー、デザートにモーモーチャーチャーとかもあるみたいで熱くないのもありますよ。後はサンドイッチのバインミーとか。
私、フォーがお店で食べるみたいに美味しく作れない(麺の選び方と茹で方が分からない)ため、緑豆春雨スープか、ごんぶとの春雨にしているんですが、これでもアジアンヌードル感が出ているから、まあいいやって思っています。塩味の鶏スープにレタスや玉ねぎのスライス、もやしを野菜にして、レモンを搾るのがサッパリして美味しいですね。
他にもカニペーストとか、エビを練り込んだチリの調味料(すごい辛い)とか、使い道を間違えるとナンプラーと調味料の味がすごくなる調味料も興味本位で買ってみたんですが、使いながら具合を覚えてみます。カニ団子もカニペーストで作れると聞いたけど、どうやって作るんだろう。カニ団子汁が食べたいんですよね。
異文化に触れるときにベトナム料理って産まれてこの方、そんなに食べたことなかったんですが、美味しく食べられると知ったら日本人の「やつはうまいらしい」と気づいた後の食いつきのごとく、食べてますね。
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