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1章 幼少期編 I
32.作り置きバンバン
しおりを挟むこれから作るのは「飯テロストック」です。
新料理が求められている今日この頃。
そのせいでチギラ料理人は毎日忙しく、私の野望がちっとも進まないので、ガンガン作っていこうと思います。
「その野望とやらは、そんなに時間がかかるものなのか?」
アルベール兄さまが離宮に来る時は、商会の書類をやっつける日に決めているようで、食堂のテーブルはいつも紙まみれだ。
私のお絵かき用の藁紙も散らばっているけれど。
「しっぱいしたら、じかんがかかります。とうにゅうマヨネーズは、しっぱいしませんでしたけど……あ、あじみはしましたか?」
「卵のマヨネーズの方が好みだが豆乳のも旨かったぞ。搾りかす盛りも食べ応えがあってなかなかよかった。しかし豆乳そのものは旨くないな……で? 野望の他に調味料も作るのではなかったか?」
繊細な王宮料理を食べ慣れている王子さまは、実はファストフードにご執心だ。
ふふふ、王子の期待にお答えしましょうぞ。
そう、私は料理好きではあったが簡単料理しか作れなかったのだ。
おまけにグルメ舌の持ち主でもなかった。
市販化されていた調味料とソースが大好きだった。
混ぜるだけのナントカの素を愛していた。
あの味の再現は私の望むところでもあるのだーっ! Hahaha~ !
「ミエムで作るケチャップという調味料がはやく食べたいです。マヨネーズとおなじで、なににつけても、おいしいのです。ほかにも、どんどんつくっていきますよ」
「それは楽しみだ」
図鑑でトマトを見つけたら、ナスもピーマンも唐辛子も見つけた。そして届いた。
野菜カムカム。果物カムカム。香辛料カムカム。棚にもいっぱいあるけど、もっとカモン。
私も楽しみにしています。
☆…☆…☆…☆…☆
まずは野望のひとつ、パンをふっくらさせるための『天然酵母』作りだ。
干しレベタイプ
柑橘タイプ
ジャガタイプ……と3種類作ります。
ガラス瓶や調理器具を煮沸消毒は基本中の基本。
発酵温度は先日シブメンに設定してもらっておいた25~28度。
それぞれぬるま湯に入れ、
揺すったり、蓋を開けたりして泡立つのを待ち、瓶の底に沈殿物が出来たら完成だ。
………………………………………………
天然酵母の作り方1
①干しレベと水を瓶に入れ、保温具で保存する。
②毎日1~2回蓋を開けて揺する。
③3日目ぐらい:レーズンが浮き、泡が立ち始める。
④5日目ぐらい:泡の勢いが増してくる。レーズンが浮き上がったら、冷蔵庫に移して1日置きます。
⑤瓶の底に白い沈殿物ができたら完成です。
※果物の場合も同じ。
………………………………………………
………………………………………………
天然酵母の作り方2
①柑橘の皮をむき、2cm角に切る。
②蜂蜜とぬるま湯を入れて振る。
③あとは”作り方1”と同じだけど、柑橘はあまり発泡しません。
………………………………………………
………………………………………………
天然酵母の作り方3
①ジャガを茹でて潰す。
②冷ましたジャガ+全粒粉(小麦版玄米)+砂糖を混ぜる。
③そこに冷ましたジャガの茹で汁を入れて混ぜる。
④扱いは他と一緒。3日ほどで泡立ち、完成です。
………………………………………………
砂糖やバターが多いパンやお菓子に使う酵母は、最初の過程で砂糖を20%ほど加えます。
そうしないと膨らまないのです。
※臭くなったり我慢できないほど液が不味かったら明らかな失敗。潔く捨てましょう。
前世で挑戦したのはレーズンだけだ。失敗して二度と手を出さなかった嫌な思い出がある。
どれが成功するか、美味しくできるか、いろんな果物と穀物で試します! チギラ料理人が!
◇…◇…◇
取り出したるは大豆の搾りかす。次、行きますよ。
………………………………………………………
おからのパン粉もどきの作り方
平鍋で炒り、水気が飛んでポロポロになったら完成です。
………………………………………………………
……これはランド職人長にやってもらった。
チギラ料理人には軒下で大量の玉ねぎと格闘してもらっています。
箸を口にくわえると唾液が出やすくなって涙が出にくくなる(涙の分泌より唾液が優先される)ので、フォークを渡して勧めてみた。
私も前世では実践していたけど完璧なわけじゃない。
案の定『効果ありました』と言っているチギラ料理人の頬には、涙の跡が凄かった。ごめん、笑っちゃった。
玉ねぎの次は人参です。タタタタン。軽快な音がします。
玉ねぎと人参のみじん切りをたくさん炒めて冷ましておく。
以降これを〈具1〉とします。
…………………………………………………
ハンバーグ&ミートボールのタネの作り方
卵+パン粉+豆乳+ひき肉+塩胡椒+〈具1〉を混ぜて完成。
…………………………………………………
……お肉のミンチもチギラ料理人には頑張ってもらった。魔導部からミルが届くまで頑張りましょう。
「このタネをかためて、ひらなべでやくだけも、おいしいですが、しぼりかすをまぜてもおいしいです。このくらい、いれてください」
サクサク行きます。
…………………………………………………
ポテトコロッケのタネの作り方
茹でて潰した黄ジャガ+〈具1〉+塩少々を混ぜて完成。
…………………………………………………
「このきジャガをかためて、あぶらでりょうりするだけでも、おいしいですが、しぼりかすをまぜてもおいしいです。このくらい、いれてください」
次は今日食べるものです。
…………………………………………………
おからのツナマヨもどきの作り方
すりおろした人参+スライス玉ねぎ+おから+マヨネーズ+油+塩少々を混ぜて完成。
…………………………………………………
料理の頼もしい味方『片栗粉』を作ります。
…………………………………………………
ジャガイモから作る片栗粉の作り方
①ジャガイモをすりおろす。
②すりおろしたジャガイモを布で包み、鉢の水で10分ほど揉み濾す。
③水の下に沈殿した白い粉を残し、水を捨てる。
④そこに新たに水を入れて混ぜる。
⑤再び、水の下に沈殿した白い粉を残し、水を捨てる。
⑥もう一回繰り返し、残った白い粉を乾かしたら、片栗粉の完成。
…………………………………………………
……ランド職人長に作ってもらいました。すりおろし器もね。
残ったジャガイモの搾りかすの使い道は考えてなかったので、チギラ料理人にお任せだ。混ぜ込むしかないと思うけど。
次はファストフードの定番です。
…………………………………………………
冷凍用フライドポテトの仕込み方
①黄ジャガの皮を剥いて短冊切りにする。
②沸騰した湯にジャガを入れ、再沸騰させて火からおろす。
③5分放置したあと、網器で湯をしっかり切る。
④容器にばらして入れて冷凍する。
…………………………………………………
……こちらもランド職人長の手によるもの。
これでいつでもフライドポテトが食べられますね。
◇…◇…◇
休憩がてらの昼食です。
今日は大人数が来るとわかっていたので、アルベール兄さまは王宮の厨房に配達を頼んでいた。
配達人は料理人Aの部下だという13歳ぐらいの男の子で、背負い籠からはみ出るほどの凄い量を担いできていた。重そうだった。
面白くないのが、食事の内容は全員同じなのに食べる場所は別だということ。
私とアルベール兄さまは食堂で。
商会の皆は庭で、ピクニックみたいで楽しそうだ。仲間に入りたい。
「りきゅうでのおしゃべりは、いつからしてもいいですか? わたくしは、もう4さいになりましたよ?」
ふんっ、と鼻で笑われてしまった。
「そもそも、幼い王女が平民と話すこと自体が無いことだ。王族の流儀になじみなさい」
前世の習慣を持ち込まないようにと注意されちゃった。
王子さまは平民と話してもいいのか……と聞くのは、きっと「ああ言えばこう言う」のカテゴリーに入る。言わぬが吉だ。
あ~、でも、そうだった。
時々忘れてしまうのだけど、私はお姫さまなのでした。
お姫さまの自覚~、どうしたら身につく~、王女の威厳~♪
お腹いっぱいになったら眠くなってきた。
ウトウトしている私に気づいたアルベール兄さまは、私を抱き上げて二階の……すやぁ。
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