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第52話
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和風ハンバーグにおろしポン酢をたっぷりかけたその瞬間、食欲が一気に湧いてきた。
ポン酢のさっぱりとした酸味が口の中に広がり、ハンバーグのジューシーな味わいが絶妙に調和している。
この味が大好きなんだよな、と俺は思わず頷きながら食べ進める。
ふと、俺はポン酢について思いを巡らせた。
あの酸味の効いた美味しいソース、一体いつからあるんだろう?
どうやってこの味が生まれたんだろう?
和風ハンバーグと同じく、ポン酢にもきっと長い歴史があるに違いない。
食べながらそんなことを考えていると、自然と頭の中に明日のことが浮かんできた。
(明日、先生にポン酢の歴史を聞いてみようかな…。先生なら、きっと興味深い話を聞かせてくれるはずだ。)
俺はそう考えながら、食卓での会話に耳を傾けつつ、夕飯を楽しんだ。
食後、部屋に戻るとポン酢について少し調べてみた。
資料にはいろいろな情報が載っていて、江戸時代にその原型が誕生したことや、今のように広く使われるようになったのは比較的最近のことだということが分かった。
この話を先生に持ち出して、もっと詳しく教えてもらいたいなと、俺はワクワクしながら布団に入った。
次の日が待ち遠しくてたまらない。
先生と話せる時間がまた楽しみだ。
ポン酢もそうだけど
和風ハンバーグの歴史も気になるし
世の中には味ぽんなる物も存在する。
味ぽんを作っている会社も知りたくなった。
ポン酢について調べ始めたら、和風ハンバーグの歴史や「味ぽん」という名前も気になってきた。ハンバーグ自体は西洋から日本に伝わった料理だけど、和風にアレンジされたのはいつ頃なんだろう?その過程でどんな工夫が加えられたんだろうか?
さらに、「味ぽん」ってポン酢の代名詞みたいなものだけど、これはどの会社が作ったんだろう?それがどんな経緯で生まれたのかも知りたい。
俺は改めてネットで調べてみた。
まず、和風ハンバーグの起源について探ってみた。
どうやら、日本にハンバーグが広まり始めたのは戦後のことらしい。
それを和風にアレンジして、今の形に定着させたのは、昭和後期あたりからの家庭料理ブームがきっかけのようだ。
だしやしょうゆを使ったアレンジが次第に一般的になり、和風ハンバーグというスタイルが生まれたみたいだ。
そして、「味ぽん」についても調べてみた。味ぽんを製造しているのは、ミツカンという会社で、日本で初めてポン酢醤油を市販化した企業らしい。
ミツカンは、酢の製造で有名な会社で、その技術を活かしてポン酢を生み出したんだとか。
味ぽんが発売されたのは1964年で、それ以来、家庭料理に欠かせない調味料として日本中に広まった。
この話を先生にするのが楽しみになってきた。
明日の授業の合間に、ぜひ先生とこれらの歴史について話してみよう。
ポン酢や和風ハンバーグだけでなく、味ぽんのような調味料にまで歴史があるなんて、世の中のことを知れば知るほど面白いな、と俺は改めて感じた。
ポン酢のさっぱりとした酸味が口の中に広がり、ハンバーグのジューシーな味わいが絶妙に調和している。
この味が大好きなんだよな、と俺は思わず頷きながら食べ進める。
ふと、俺はポン酢について思いを巡らせた。
あの酸味の効いた美味しいソース、一体いつからあるんだろう?
どうやってこの味が生まれたんだろう?
和風ハンバーグと同じく、ポン酢にもきっと長い歴史があるに違いない。
食べながらそんなことを考えていると、自然と頭の中に明日のことが浮かんできた。
(明日、先生にポン酢の歴史を聞いてみようかな…。先生なら、きっと興味深い話を聞かせてくれるはずだ。)
俺はそう考えながら、食卓での会話に耳を傾けつつ、夕飯を楽しんだ。
食後、部屋に戻るとポン酢について少し調べてみた。
資料にはいろいろな情報が載っていて、江戸時代にその原型が誕生したことや、今のように広く使われるようになったのは比較的最近のことだということが分かった。
この話を先生に持ち出して、もっと詳しく教えてもらいたいなと、俺はワクワクしながら布団に入った。
次の日が待ち遠しくてたまらない。
先生と話せる時間がまた楽しみだ。
ポン酢もそうだけど
和風ハンバーグの歴史も気になるし
世の中には味ぽんなる物も存在する。
味ぽんを作っている会社も知りたくなった。
ポン酢について調べ始めたら、和風ハンバーグの歴史や「味ぽん」という名前も気になってきた。ハンバーグ自体は西洋から日本に伝わった料理だけど、和風にアレンジされたのはいつ頃なんだろう?その過程でどんな工夫が加えられたんだろうか?
さらに、「味ぽん」ってポン酢の代名詞みたいなものだけど、これはどの会社が作ったんだろう?それがどんな経緯で生まれたのかも知りたい。
俺は改めてネットで調べてみた。
まず、和風ハンバーグの起源について探ってみた。
どうやら、日本にハンバーグが広まり始めたのは戦後のことらしい。
それを和風にアレンジして、今の形に定着させたのは、昭和後期あたりからの家庭料理ブームがきっかけのようだ。
だしやしょうゆを使ったアレンジが次第に一般的になり、和風ハンバーグというスタイルが生まれたみたいだ。
そして、「味ぽん」についても調べてみた。味ぽんを製造しているのは、ミツカンという会社で、日本で初めてポン酢醤油を市販化した企業らしい。
ミツカンは、酢の製造で有名な会社で、その技術を活かしてポン酢を生み出したんだとか。
味ぽんが発売されたのは1964年で、それ以来、家庭料理に欠かせない調味料として日本中に広まった。
この話を先生にするのが楽しみになってきた。
明日の授業の合間に、ぜひ先生とこれらの歴史について話してみよう。
ポン酢や和風ハンバーグだけでなく、味ぽんのような調味料にまで歴史があるなんて、世の中のことを知れば知るほど面白いな、と俺は改めて感じた。
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