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22. 物産館
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ドライブに出かけると、物産館みたいな地域の野菜や果物など食材、食品を扱っている場所へふらりと立ち寄るようにしている。
そこで、気になったものを買って食べる。
ご当地のソフトクリームやジェラートを食べるのも楽しみにしている。
先日、立ち寄った物産館で、肉厚な椎茸をみつけた。
以前、椎茸をいただいた時に、
「裏面を上にして焼き、醤油をタラリと垂らして食べると美味しいよ!」
と教えてもらい、そのとおりに焼いて食べたのだが、それがとても美味しかったことを思い出した。
ただ焼いただけで、どうしてこんなに美味しいの?
びっくりして、ペロリと食べてしまったんだった。
その時は、すごく美味しかったので、また食べたいと思っていたはずなのに……
すっかり忘れていた。
これは!! 焼いて食べたい。
椎茸を見て、美味しかった記憶を思い出すなんて、どれだけ食いしん坊なのか。
是非とも焼いて食べなければ……
こんな肉厚な椎茸はなかなかお目にかかれない。
ずらりと並ぶ椎茸を見て、どれにしようかと迷う。
どんな状態が美味しいなんて知識はないので、大きさや厚さを見ながら、なんとなーく美味しそうに見えたものを、早速 購入する。
自宅へ戻り、ウキウキしながら、フライパンに油をひく。
裏面を上にし、途中からフタをして蒸し焼きにする。
ジュワジュワと椎茸から出てきた水分が椎茸の裏面に溢れてきてたまり、全体的にしっとりとした焼き上がり?蒸し上がり?
醤油を垂らして……焼きたてをいただきます♪
うーん、美味しい!!
醤油だけで、充分美味しいんだけど、
バターや塩コショウで味付けしても美味しかったかな~。
また別の物産館では、にんにくの茎をみつけた。
にんにくの茎は、お店で食べたことしかなかったのだが、美味しいと感じた覚えがあった。
もちろん、こちらも即決で購入。
但し、調理方法がわからないので、インターネットで検索。
ささっと下茹ですればいいみたい。
片栗粉を軽くつけた豚肉を炒めて、砂糖、酒、醤油で味付け、にんにくの茎を追加して、軽く炒めたら、にんにくの香りがふわっと広がる。
オイスターソースがあれば、よかったなぁ。
そう思いつつも、これだけでも美味しい♪
にんにくの茎の食感がまたいい!!
う~ん、美味しい。
あと、みつけたら迷わずに買うものは、タラの芽の天ぷら。
今回はまだ時期じゃなかったのかな…
立ち寄った店舗では、みかけなかった。
自分で調理したことはなく、天ぷらをみつけると、つい買ってしまう。
そろそろ旬じゃないだろうか?
あー、食べたいなぁ。
そこで、気になったものを買って食べる。
ご当地のソフトクリームやジェラートを食べるのも楽しみにしている。
先日、立ち寄った物産館で、肉厚な椎茸をみつけた。
以前、椎茸をいただいた時に、
「裏面を上にして焼き、醤油をタラリと垂らして食べると美味しいよ!」
と教えてもらい、そのとおりに焼いて食べたのだが、それがとても美味しかったことを思い出した。
ただ焼いただけで、どうしてこんなに美味しいの?
びっくりして、ペロリと食べてしまったんだった。
その時は、すごく美味しかったので、また食べたいと思っていたはずなのに……
すっかり忘れていた。
これは!! 焼いて食べたい。
椎茸を見て、美味しかった記憶を思い出すなんて、どれだけ食いしん坊なのか。
是非とも焼いて食べなければ……
こんな肉厚な椎茸はなかなかお目にかかれない。
ずらりと並ぶ椎茸を見て、どれにしようかと迷う。
どんな状態が美味しいなんて知識はないので、大きさや厚さを見ながら、なんとなーく美味しそうに見えたものを、早速 購入する。
自宅へ戻り、ウキウキしながら、フライパンに油をひく。
裏面を上にし、途中からフタをして蒸し焼きにする。
ジュワジュワと椎茸から出てきた水分が椎茸の裏面に溢れてきてたまり、全体的にしっとりとした焼き上がり?蒸し上がり?
醤油を垂らして……焼きたてをいただきます♪
うーん、美味しい!!
醤油だけで、充分美味しいんだけど、
バターや塩コショウで味付けしても美味しかったかな~。
また別の物産館では、にんにくの茎をみつけた。
にんにくの茎は、お店で食べたことしかなかったのだが、美味しいと感じた覚えがあった。
もちろん、こちらも即決で購入。
但し、調理方法がわからないので、インターネットで検索。
ささっと下茹ですればいいみたい。
片栗粉を軽くつけた豚肉を炒めて、砂糖、酒、醤油で味付け、にんにくの茎を追加して、軽く炒めたら、にんにくの香りがふわっと広がる。
オイスターソースがあれば、よかったなぁ。
そう思いつつも、これだけでも美味しい♪
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う~ん、美味しい。
あと、みつけたら迷わずに買うものは、タラの芽の天ぷら。
今回はまだ時期じゃなかったのかな…
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そろそろ旬じゃないだろうか?
あー、食べたいなぁ。
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