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バレンタインは、罪なイベント
シメのデザートは、ガトーショコラ入りのクレープで
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「お次は、焼きポモドーロだ」
オールドマン卿は続いて、赤いパスタを焼いてくれました。具材はソーセージとピーマンで、目玉焼きが乗っています。
「ポモドーロってなんですか?」
「トマトソースだな。トマトは平気か?」
「大好物です。いただきますね」
おおう、罪深い。
高級店ですが、クセがありません。トマトって、焼くとこうなるんですね。
「このソースでハンバーグをやってくれても、うまいぞ」
肉肉しいハンバーグを、オールドマン卿がコロコロと焼き始めます。
わたしはさっそく、つまませていただきました。
「はい。いただきます」
おーっ、罪深すぎる。わたしは思わず、ゲラゲラと笑い始めてしまいました。
このお店、料理がどれも素晴らしいですね。ソースをパンに塗って食べても、十分おいしいです。肉の旨味が、パンに染み込んでいますよ。
「それにしてもエマが、よくこんなお店をご存知でしたねぇ」
「だってクリス、あなた、お酒が飲めないでしょ?」
お酒が進むタイプのお店なので、誘いづらかったそうです。
でもここは、パンが出ますからね。お米にパンという組わせも、大丈夫です。
「ソースというソースをパンでかき集めて食べる行為は、我々料理人からすると名誉なことだ」
わたしの食べ方を、オールドマン卿は褒めてくださいました。
「ではデザート、クレープをご用意しよう」
ほう、クレープですか。ウル王女のお店で一度、食べたことがあります。これがオールドマンシェフの手にかかると、どのようなクレープになるのでしょうか?
なにやら、生地を薄く焼き始めました。焼けたら裏返して、またひっくり返しています。
横の鉄板で油を引き、その上にお砂糖を。おおおおっ。お砂糖を、わざと焦がすんですねぇ。香ばしい香りが。
また隣で、薄く切ったリンゴを焼き始めました。
オールドマン卿が、生地の上に生クリームを塗ります。
水気を飛ばして甘みが増したリンゴを、生地の上に。
先程焦がしたお砂糖を、リンゴの上にかけました。最後に、チョコレートに浸した小さいスポンジケーキを乗せます。
「お砂糖の上に、チョコですか」
甘さが爆発しそうですが。
「このチョコは苦味が強いからな。よし完成だ」
生地を巻いて、お皿に盛り付けて完成のようです。
「焼きリンゴのキャラメルソースがけだ」
まあ、この豪傑から、こんな繊細なデザートをいただけるなんて。
「ずいぶん失礼な感想を脳内で思っているようだが、まあいい。召し上がってもらおうか」
では、いただきます。
「はあああ。罪深い」
苦み走ったチョコのケーキが、いいアクセントになっています。
「このチョコケーキおいしいですね」
「ガトーショコラだな。生地にチョコレートを混ぜているのだ」
これが焼きリンゴと合うのですよ。甘すぎず、舌を疲れさせません。
「やっぱ酒のシメは、これだよな」
スパークリングワインに変えたソナエさんが、うっとりとした表情をしています。酔いがまわったのですかね?
「ごちそうさまでした。エマ、ソナエさん。ありがとうございます。カレーラス子爵も」
「こちらこそありがとう、クリス。楽しいバレンタインが過ごせたわ」
ですが、ここまで豪勢なバレンタインだと、バチが当たりそうですね。
やはりといいますか、後日わたしのザンゲ室には、悩み相談のお客で賑わっていました。
これが天からのバツなのでしょか。はあ。
(バレンタイン編 完)
オールドマン卿は続いて、赤いパスタを焼いてくれました。具材はソーセージとピーマンで、目玉焼きが乗っています。
「ポモドーロってなんですか?」
「トマトソースだな。トマトは平気か?」
「大好物です。いただきますね」
おおう、罪深い。
高級店ですが、クセがありません。トマトって、焼くとこうなるんですね。
「このソースでハンバーグをやってくれても、うまいぞ」
肉肉しいハンバーグを、オールドマン卿がコロコロと焼き始めます。
わたしはさっそく、つまませていただきました。
「はい。いただきます」
おーっ、罪深すぎる。わたしは思わず、ゲラゲラと笑い始めてしまいました。
このお店、料理がどれも素晴らしいですね。ソースをパンに塗って食べても、十分おいしいです。肉の旨味が、パンに染み込んでいますよ。
「それにしてもエマが、よくこんなお店をご存知でしたねぇ」
「だってクリス、あなた、お酒が飲めないでしょ?」
お酒が進むタイプのお店なので、誘いづらかったそうです。
でもここは、パンが出ますからね。お米にパンという組わせも、大丈夫です。
「ソースというソースをパンでかき集めて食べる行為は、我々料理人からすると名誉なことだ」
わたしの食べ方を、オールドマン卿は褒めてくださいました。
「ではデザート、クレープをご用意しよう」
ほう、クレープですか。ウル王女のお店で一度、食べたことがあります。これがオールドマンシェフの手にかかると、どのようなクレープになるのでしょうか?
なにやら、生地を薄く焼き始めました。焼けたら裏返して、またひっくり返しています。
横の鉄板で油を引き、その上にお砂糖を。おおおおっ。お砂糖を、わざと焦がすんですねぇ。香ばしい香りが。
また隣で、薄く切ったリンゴを焼き始めました。
オールドマン卿が、生地の上に生クリームを塗ります。
水気を飛ばして甘みが増したリンゴを、生地の上に。
先程焦がしたお砂糖を、リンゴの上にかけました。最後に、チョコレートに浸した小さいスポンジケーキを乗せます。
「お砂糖の上に、チョコですか」
甘さが爆発しそうですが。
「このチョコは苦味が強いからな。よし完成だ」
生地を巻いて、お皿に盛り付けて完成のようです。
「焼きリンゴのキャラメルソースがけだ」
まあ、この豪傑から、こんな繊細なデザートをいただけるなんて。
「ずいぶん失礼な感想を脳内で思っているようだが、まあいい。召し上がってもらおうか」
では、いただきます。
「はあああ。罪深い」
苦み走ったチョコのケーキが、いいアクセントになっています。
「このチョコケーキおいしいですね」
「ガトーショコラだな。生地にチョコレートを混ぜているのだ」
これが焼きリンゴと合うのですよ。甘すぎず、舌を疲れさせません。
「やっぱ酒のシメは、これだよな」
スパークリングワインに変えたソナエさんが、うっとりとした表情をしています。酔いがまわったのですかね?
「ごちそうさまでした。エマ、ソナエさん。ありがとうございます。カレーラス子爵も」
「こちらこそありがとう、クリス。楽しいバレンタインが過ごせたわ」
ですが、ここまで豪勢なバレンタインだと、バチが当たりそうですね。
やはりといいますか、後日わたしのザンゲ室には、悩み相談のお客で賑わっていました。
これが天からのバツなのでしょか。はあ。
(バレンタイン編 完)
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